новости 7 ноября 2013

Не простое, а золотое?

Интернет-новости пестрят сообщениями о росте цен на яйца — незаменимый продукт для здорового питания человека. Чем это вызвано и каковы прогнозы на будущее?

Рост цен на яйца по сравнению с другими продуктами оказался самым быстрым. По данным Росстата, инфляция в России в период с 22 по 28 октября составила 0,1 процента. При этом цены на куриные яйца выросли на 3,8 процента, тогда как на сметану, творог, молоко, сливочное масло и сыры — на 0,3-0,6 процента. Более того, сахарный песок стал даже дешевле на 0,6 процента, а цена на мясо кур, подсолнечное масло и гречку упала на 0,2 процента.

По данным крупнейших розничных сетей, закупочные цены на яйцо с конца лета — начала осени стали расти во всех регионах, диапазон — от 10% до 50%.

По сети «Ашан» закупочные цены поднялись на 10-30%. В сети «Дикси» розничные цены выросли осенью на 25% при росте закупочных цен в среднем на 40%.

А что в Ярославской области?

Официальная статистика говорит о том, что лидером в росте цен на яйцо в последние недели стала именно Ярославская область. Рост цен на яйца с начала года составил, по официальным данным, 3,4%, самым значительным — 2,9% — он был в конце октября. На 21 октября средняя цена десятка яиц в магазинах области составила около 45 рублей, но разброс цен велик, максимум достиг 60 руб. за десяток.

«Надо учитывать, что в Ярославской области цена на яйцо куриное одна из самых низких ввиду того, что регион обеспечивают местные производители», — сообщила Валентина Шишина, председатель комитета потребительского рынка правительства области. Так, в Ивановской области десяток яиц стоит, по ее данным, 47 руб., во Владимирской и Рязанской областях — 49 руб., в Тверской — 52 руб., в Тульской — 54 руб.

Резонный вопрос: как меняются в течение года цены от производителя? Мы запросили информацию об отпускных ценах за 2013 год в ОАО «Волжанин». Именно это предприятие обеспечивает сегодня больше половины валового производства яйца в области. Александр Проворов, финансовый директор ОАО «Волжанин», предоставил такую таблицу: .....2013-2.p65

Несложно посчитать, что средняя отпускная цена за десять месяцев составила 29,1 руб. за десяток. Цена в октябре оказалась ниже январской на 10,1% и выше сентябрьской на 5,6%. После Пасхи цены упали на 25%.

По данным заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Татьяны Цепиловой, затраты на производство яйца в 2012 году выросли на предприятии на 78%, что не могло не привести к росту отпускной цены. Другой вопрос: как меняется цена на пути от птицефабрики до прилавка! Летом оптовики покупают яйцо по 14 рублей за десяток. Сеть магазинов «Дружба» делает наценку в 28%, «Мировой» — всего 11%.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме