новости 7 ноября 2013

Дачники: теперь в законе

Долгожданный «дачный» законопроект принят в первом чтении

На состоявшемся в конце октября заседании Ярославской областной Думы был принят целый ряд законов, увеличивающих социальную поддержку ярославцев.

дачаПринимая поправки в региональный бюджет, депутаты проголосовали за увеличение на семь процентов (или на 428 рублей) прожиточного минимума. От его величины зависит размер социальных выплат. До двух тысяч рублей поднят размер пособий на детей-инвалидов — их в регионе 2300. Выделено дополнительно 52 миллиона рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Еще на 13 миллионов увеличен областной резервный фонд. На эти средства будет оказана помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе погорельцам.
Одним из самых долгожданных, пожалуй, стал региональный «дачный» закон, призванный оказать реальную помощь садоводам и огородникам Ярославской области, который депутаты приняли пока в первом чтении.
Проект Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» был внесен на рассмотрение Думы по инициативе депутатов Ильи Осипова и Евгения Заяшникова. А поводом стало обращение Российского Союза садоводов и его ярославского отделения о необходимости реальной, законодательно прописанной государственной поддержки в этой важнейшей сфере. Проблем здесь накопилось столько, что ждать с их решением больше нельзя.
Статистика такова: в Ярославской области 600 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений, в том числе 147 — на территории Рыбинска и Рыбинского района. На 140 тысячах земельных участков общей площадью 13 тысяч гектаров дачники производят в регионе 90% овощей, 80% картофеля и почти 100% плодов и ягод. Это ли не сила? Вопрос, какой ценой достается великим труженикам это картофельно-овощное изобилие.
Сразу несколько острейших проблем обозначили дачники на заседании рабочей группы. Главная и общая — дачники, выезжающие на свои участки с апреля по октябрь, — совершенно бесправный народ, поскольку прописаны в городе. А значит, лишены права на нормальную инфраструктуру, медицинское и прочее обслуживание.
Дороги — притча во языцех. Из-за бездорожья нет возможности подвезти удобрения, стройматериалы, вывезти урожай. А случись беда, к дачам просто не доберутся машины скорой помощи и пожарные расчеты. Вроде, уже и готовы власти в области, городах и районах вкладывать деньги в ремонт и содержание дачных дорог, но беда в том, что абсолютное большинство из них сегодня не имеет хозяина, и любые дорожные инициативы местных администраций подпадают под статью нецелевое использование бюджетных средств. А пока такая ситуация сохраняется, муниципальные власти районов и поселений будут содержать и ремонтировать дороги к деревням, где живут 1-2 человека, и игнорировать целые массивы, чье население летом превышает численность целого поселения. Что делать? Принимать дороги на баланс муниципальных образований, что позволит составить реальную программу ремонта и строительства дорог и предусмотреть финансирование из бюджетов области, городов, районов и поселений.
По этому пути уже несколько лет назад пошел Рыбинский район: проведена капитальная инвентаризация бесхозных дорог, почти все они включены в муниципальный реестр, и теперь район медленно, но верно принимает эти дороги на свой баланс и готовит проекты ремонта.
Самые проблемные дороги в районе — это подъездные пути к товариществам в районе ГЭС, в Почесновиках, на Юринском направлении от Балатона, за поселком Красная горка, а также городская дорога к детскому лагерю «Полянка», к которой также «привязаны» садоводческие товарищества.
Что касается дороги на «Полянку», она передана в собственность города, и МБУ «Управление городского хозяйства» уже подало заявку на ремонт дороги, который пройдет в три этапа. На данный момент получено предварительное согласование на финансирование работ из областного дорожного фонда в сумме 60 миллионов рублей, что позволит привести в порядок дорожную основу и асфальтовое покрытие на 8 километрах.
Как сообщили нам в районном управлении ЖКХ, в этом году уже начали вкладывать деньги дорожного фонда в дачные дороги. Речь идет о летнем содержании дорог, грейдировании, подсыпке, вырубке кустарника в направлениях на деревни Бараниха, Юркино, а также Почесновики. В этом году на ремонт дорог выделено 3 миллиона рублей. Готов проект по ремонту дороги на Почесновики на сумму 7,2 миллиона рублей, идет работа над другими. Важно, чтобы они получили законодательную поддержку и финансовые гарантии.
Другая проблема — удручающее состояние электрических сетей, которые обеспечивают электроэнергией дачные массивы. Значительная их часть давно устарела и морально, и физически. Но и в 21 веке 30% садоводческих товариществ Рыбинского района вообще не электрифицировано! Многие устали ждать прихода элементарных благ цивилизации и уже бросают свои участки. Строить новые сети и поддерживать старые дачники не в состоянии — садоводства зиждятся на членские взносы людей, живущих на небольшие зарплаты и пенсии.
На этот счет также последовали предложения — профинансировать строительство новых и реконструкцию старых сетей, которые затем будут переданы в эксплуатацию специализированной электросетевой компании.
Законопроект содержит конкретные механизмы регулирования, определяет участие органов власти, виды и формы государственной поддержки.
Они охватывают широкий спектр потребностей. Например, заложено возмещение садоводческим товариществам затрат на инженерное обеспечение; установление для дачных товариществ тарифов на электроэнергию, воду, газ, телефон как для сельских потребителей; организация условий для оказания необходимой медицинской помощи на летний период и другие. Для обеспечения взаимодействия между органами власти и дачниками создается совет по развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Он будет работать при региональной Думе.
И что важно — по предложению областного союза садоводов финансирование мер государственной поддержки будет осуществляться через целевую программу. В законе учитывается еще один давний и очень серьезный запрос дачников — предусмотреть развитие структур потребкооперации, через которые они смогли бы реализовывать излишки произведенной на своих участках продукции.
Депутатам предстоит рассмотреть множество поправок в еще довольно сырой проект и вынести документ на второе обсуждение Думы. Как заявил Илья Осипов, после принятия этого закона во втором чтении должна будет появиться программа правительства, по которой будут прописаны мероприятия и суммы на поддержку садоводческих товариществ. Закон призван отрегулировать механизм поддержки дачников, он должен четко сформулировать, кто и за что отвечает. К слову, подобные законы уже действуют в 13 регионах России.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме