В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Наша газета продолжает цикл публикаций под названием «Рыбинск в Первую мировую», подготовленный сотрудником Рыбинского музея-заповедника Александром Козловым.
1 сентября – учителя Рыбинского третьего городского училища собрали денежные средства для организации городского лазарета для раненых на фронте воинов.
2 сентября – Рыбинская мещанская управа выделила денежные средства для помощи семьям воинов, ушедших на фронт.
2 сентября – в Рыбинск прибыла с фронта первая партия раненых из 80 человек.
15 сентября – во втором здании Рыбинской биржи (ныне главное здание Рыбинского музея-заповедника) состоялся молебен по случаю открытия здесь госпиталя на 370 кроватей для раненых воинов.
15 сентября – на железнодорожном вокзале по инициативе Рыбинского дамского кружка дан концерт и проведена лотерея. Собрали 1187 рублей 38 копеек и направили их на помощь семьям воинов, ушедших на фронт. Организаторами благотворительных мероприятий стали владелица частной музыкальной школы М.Л. Челищева, госпожи Плотто и Сергеева, а также господа Городинский, Тихомиров и регент хора Георгиевской церкви Грибушин.
До 16 сентября – в бывшем здании рыбинского Убежища для алкоголиков открылся лазарет для больных и раненых воинов. Содержание лазарета взяли на себя дворяне Рыбинского уезда.
16 сентября – Совет министров России утвердил «Правила о порядке предоставления военнопленных для исполнения казенных и общественных работ в распоряжение заинтересованных в этом ведомств».
16 сентября – Совет Рыбинского городского общества физического развития и спорта предложил властям города свои услуги по переноске раненых, которые будут прибывать поездами, с железнодорожного вокзала в городские госпитали.
29 сентября – в Рыбинск прибыл эшелон с ранеными на войне. Прибывшими оказались 420 пленных австрийцев. Их доставляли в городские госпитали на конных экипажах. Местная газета написала: «Большая толпа рыбинцев встретила австрийцев не злобиво, скорее, дружелюбно. Те тоже не выглядели сильно огорченными».
30 сентября – Николай Второй утвердил устав созданного «Рыбинского мукомольного Товарищества на паях». Товарищество создали потомственный почетный гражданин, купец А.С. Воробьев; личный почетный гражданин, Н.Н. Лобзин и потомственный дворянин Г.С. Константинов.
7 октября – при Георгиевском и Всехсвятском храмах Рыбинска создано церковно-приходское попечительство.
8 октября – в Рыбинске начались выпускные экзамены на курсах сестер милосердия. Выпускницы, молодые женщины и девушки из богатых семей, работали в госпиталях города, переводя причитающуюся им зарплату в фонд помощи фронту. Некоторые сестры милосердия тратили зарплату на подарки своим пациентам. Рыбинский полицмейстер А.П. Ораевский докладывал начальству: «В числе сестер милосердия много жен и дочерей состоятельных лиц. Некоторые из них свое жалованье (61 рубль в месяц) расходуют на подарки пленным. Таковы Серебренникова, дочь угличского купца, и Головкина, дочь владельца местного чугунно-литейного завода. Обе – молодые девицы».
12 октября – в Рыбинск прибыл поезд с 411 ранеными, из которых 45 человек были российскими воинами, остальные – немцами и австрийцами. Раненых разместили в госпиталях, находящихся в Карякинском училище (ныне стационар противотуберкулезного диспансера) и втором здании Рыбинской биржи (ныне главное здание музея-заповедника).
12 октября – Рыбинское ремесленное общество, насчитывающее более 400 человек, избрало из своего состава Комитет по сбору пожертвований на помощь фронту.
14 октября – в Рыбинском театре дан благотворительный спектакль по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор». Средства от продажи билетов пошли на помощь фронту.
15 октября – в Рыбинске открыт специальный хирургический госпиталь на 150 кроватей.
До 21 октября – в Рыбинске, за Пахомовским мостом, для нужд фронта начали строить сухарный завод.
До 31 октября – еврейская община Рыбинска в своем доме на улице Мологской (ныне улица Чкалова) выделила три комнаты и кухню для оборудования лазарета на 8 кроватей для раненых воинов.
Мария Луарсабовна Челищева (в девичестве Абуладзе) родилась в городе Ярославле, в семье офицера. В 12 лет М.Л. Абуладзе отдали учиться в Мариинское училище в Москве. После окончания училища Абуладзе поступила учиться в Московскую консерваторию, где ее преподавателем стал выдающийся пианист, будущий народный артист СССР и доктор искусствоведения К.Н. Игумнов. Во время учебы вышла замуж за студента этой же консерватории А. Челищева. В 1908 году М.Л. Челищева окончила консерваторию по классу фортепиано, получив звание свободного художника (звание присваивалось музыкантам для поднятия престижа их профессии). В 1908 – 1909 годах преподавала в музыкальных классах Русского музыкального общества в Ярославле.
В 1910 году Челищевы переехали в Рыбинск, и Мария Луарсабовна открыла здесь частную музыкальную школу. Она находилась на первом этаже дома Челищевых – на улице Мологской, 24 (ныне улица Чкалова). Кроме педагогической деятельности, М.Л. Челищева в Рыбинске была и концертирующей пианисткой.
В Первую мировую войну М.Л. Челищева — постоянная участница благотворительных концертов в помощь фронту, а впоследствии и прибывающим в Рыбинск беженцам. Вот текст одной из рекламных афиш благотворительного концерта:
«В понедельник, 3 октября 1916 года, состоится концерт, чистый сбор от которого пойдет на усиление средств Комитета помощи беженцам при Рыбинском обществе помощи бедным евреям. Аккомпанировать будет М.Л. Челищева».
При советской власти М.Л. Челищева работала преподавателем в Рыбинской музыкальной школе им. П.И. Чайковского. В 1970 году уехала к дочери в Ленинград.
В сентябре-октябре 1914 года в Рыбинск привезли 786 раненых военнопленных: немцев и австрийцев. Подданных Германии и Австро-Венгрии доставляли с железнодорожного вокзала в госпитали на конных экипажах. Члены Рыбинского общества физического развития и спорта переносили тех, кто не мог ходить самостоятельно.
Раненых военнопленных разместили в двух госпиталях, находившихся во втором здании биржи и Карякинском училище.
Говоря о военнопленных, мы в первую очередь вспоминаем Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Концентрационные лагеря, газовые камеры, крематории для советских солдат и офицеров, попавших в плен. Поэтому положение, в котором они оказались в Рыбинске в 1914 году, не может не удивить.
В Первую мировую войну военнопленные в Российской империи содержались согласно Гаагской конвенции 1907 года, документы которой подписала и Россия. Кроме того, в октябре 1914 года император Николай II утвердил «Положение о военнопленных».
В этом документе говорилось, что «с пленными как законными защитниками своего Отечества надлежит обращаться человеколюбиво».
Ухаживать за ранеными в рыбинских госпиталях врачам помогали сестры милосердия, окончившие специальные курсы в октябре 1914 года. Среди этих молодых женщин и девушек большинство составляли жены и дочери состоятельных граждан, в основном купцов.
За контактами местного населения и пленных тайно наблюдало Рыбинское полицейское управление. Рапорты полицейских вышестоящему начальству строго засекречивались. Публичными эти сведения сделали рыбинские большевики в 1918 году, напечатав их в газете.
Так, в одном из сообщений говорилось о сестре милосердия, которую «застукали» с пленным австрийцем в закрытом кабинете.
Еще: «Общество возмущается тем, что в дни празднования Рождества 1914 года главный врач сводного 21-го госпиталя Шенгеладзе устроил для раненых немцев елки и передал подарки, принесенные местными купчихами».
Далее: «Е.С. Калашников явился в 23-й госпиталь и разделил между ранеными австрийцами около 88 рублей».
И выдающийся рыбинский предприниматель, почетный член Всемирных конгрессов мукомолов Ефрем Степанович Калашников вынужден был оправдываться в полиции, говоря, что он дарил эти деньги не только австрийцам, но и российским воинам.
88 рублей в то время были достаточно большой суммой.
Также: «Юлия Рябинина, жена рыбинского купца, в 23-м госпитале сделала австрийцам и германцам подарки и приняла участие в пожертвовании на устройство елки в 21-м госпитале».
Постепенно раненые выздоравливали. Содержать молодых, здоровых мужчин было весьма накладно. Гаагской конвенцией разрешалось принудительное использование труда военнопленных. Все страны, участники Первой мировой, пользовались этой возможностью.
В Рыбинском архиве хранится письмо ярославского губернатора в Рыбинскую городскую управу от 1914 года. В нем сообщается о разрешении правительства на принудительное привлечение военнопленных к казенным и общественным работам.
В архиве также хранят «Правила о порядке предоставления военнопленных на работы», утвержденные Советом министров России.
Имеется и «Инструкция об употреблении оружия десятниками и сторожами, коим поручен надзор за военнопленными, отпущенными на работы».
Весной 1915 года землевладельцы Рыбинского уезда начали активно использовать военнопленных на сельскохозяйственных работах.
Одна из крупнейших российских хлеботорговых фирм «Стахеева наследники» привлекала пленных к погрузо-разгрузочным работам на рыбинских пристанях. Когда военнопленный заболевал, фирма лечила его в городской больнице Рыбинска за свой счет.
Работали пленные и на всемирно известном изразцовом заводе рыбинского купца В.А. Аксенова. В сво-
бодное от основной работы время они изготовили изразцовую модель Эйфелевой башни.
За работу военнопленные получали заработную плату. Она была не меньше, чем у российских граждан, занятых этим же трудом.
Еще одним источником дохода военнопленных в России была материальная помощь из частных фондов Германии и Австро-Венгрии.
Поскольку последние были противниками России в войне, то пленные получали эти средства через американское генеральное консульство.
Одним словом, пленные в Рыбинском крае были довольны своей жизнью. Но так было не во всех регионах России. Например, военнопленные регулярно бежали со строительства Мурманской железной дороги, где труд был очень тяжел.
Советская власть поместила военнопленных в Рыбинске в концентрационный лагерь, находившийся на Ярославском тракте. Затем созданная при Рыбинском совдепе коллегия «Пленбеж» выслала их на родину.