Состоялся 10-й Нобелевский конгресс «Наука, техника, общество и нобелевское движение», приуроченный к 180-летию со дня рождения основателя международной Нобелевской премии и 25-летию Международного информационного нобелевского центра.
Нобелевский конгресс — международная встреча-конференция лауреатов Нобелевских премий и нобелистов. Впервые на него с докладом был приглашен рыбинский музей «Нобели и нобелевское движение». Более того, в ходе самой встречи директор-хранитель рыбинского музея Владимир Рябой был награжден специальным дипломом МИНЦ «За выдающийся вклад в развитие нобелевского движения». В докладах и выступлениях участников форума не раз отмечался опыт рыбинцев по созданию уникального музея и увековечению памяти «русских» Нобелей. Тем самым деятельность рыбинского музея и города получили положительную международную оценку.
Конгресс проходил в двух городах — Москве и Тамбове. В числе участников можно было видеть правнука Людвига Нобеля профессора Микаэля Нобеля (Швеция), академика Юрия Гуляева — физика, директора Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ РАН) и Института нанотехнологий микроэлектроники РАН (ИНМЭ РАН), открывшего новый фундаментальный тип поверхностных акустических волн в пьезоэлектрических материалах, названных волны Блюстейна — Гуляева; профессора, доктора медицинских наук Николая Корпана (Австрия).
Специально к юбилейной дате был издан 5-й выпуск материалов Нобелевского конгресса «Наука, технологии, общество и нобелевское движение», а также трагедия Альфреда Нобеля «Немезида», впервые изданная на русском языке.
Хорошо известна жесткая позиция неприятия со стороны потомков Нобелей несанкционированного, а потому, по мнению наследников, нелегитимного использования имени Нобелей в названиях разного рода компаний, фондов, организаций в разных странах мира, в том числе и в России. Во время личной беседы руководителя рыбинского музея «Нобели и нобелевское движение» Владимира Рябого с Микаэлем Нобелем — главой семейного общества наследников, — ему был задан вопрос по поводу отношения современных Нобелей к существованию в Рыбинске музея, использующего имя знаменитых предков. Как оказалось, сам Микаэль Нобель относится к этому факту с пониманием и одобрительно, что само по себе знаменательно.
Владимир ИВАНОВ