Можно сделать в помещении дорогой евроремонт, установить самое современное оборудование, накупить новых технологий и даже найти инвестора на все эти радости бизнеса. Но при этом есть шанс не выпустить ни одной единицы пользующейся спросом продукции. Или выпустить, но не продать. Или продать, но не наладить серийное производство.
Все дело в кадрах. Если бизнес не обеспечит себя квалифицированными специалистами, способными освоить, выпустить, наладить, можно не затевать ни евроремонты, ни покупку современного оборудования и технологий.
Кадры — одна из самых серьезных проблем бизнеса. Каждое предприятие решает ее по-своему. Кто-то пропускает через себя сотни кандидатов в поисках нескольких профессионалов. Другие засылают рекрутеров по городам и весям нашей необъятной страны. Третьи прочесывают ряды выпускников вузов и техникумов в надежде найти уникальные таланты.
О том, кто и как решает кадровую проблему, на прошедшей неделе говорили в Ярославской торговопромышленной палате. Здесь по инициативе администрации Рыбинска состоялся круглый стол «Кадровая политика на предприятиях. Требования к профессиональным кадрам в условиях перехода к инновационной экономике».
Тема кадров возникла как логичное продолжение множества инициатив по созданию благоприятных социально-экономических условий, осуществляемых правительством Ярославской области и муниципальными образованиями. Администрация Рыбинска уделяет много внимания вопросам экономического развития, созданию новых рабочих мест, увеличению числа малых и средних предприятий. А это основные предпосылки развития территорий. В данной работе наш город не исключение. Привлечением кадров занимаются практически все регионы, и конкуренция на рынке труда становится высокой.
Почему именно Рыбинск сегодня особенно остро испытывает кадровый голод? На этот вопрос ответил исполняющий обязанности главы города Леонид Можейко, открывая мероприятие:
— Реализация сразу нескольких инвестиционных проектов и рост объемов производства основных крупных заводов Рыбинска требует привлечения квалифицированных кадров. Конечно, в первую очередь мы все заинтересованы в местном населении. Но история современного Рыбинска связана с развитием промышленности. В восьмидесятые годы население города выросло до 250 тысяч человек. Местные предприятия привлекали иногородних выпускников лучших вузов страны. В конце прошлого века вместе с изменением экономических условий в стране военно-промышленный комплекс свернул многие производства, и Рыбинск начал терять людей. Сегодня тенденции экономики меняются, и у города появляется возможность вновь привлечь профессиональные кадры с других территорий.
Кадровый резерв области
В Ярославской области работают более тридцати вузов и филиалов, 56 средних профессиональных учреждений. Вместе с начальным профобразованием они обучают почти 76 тысяч студентов. При этом, как говорит заместитель директора департамента образования Ярославской области Ирина Лобода, существует устойчивая тенденция к увеличению количества выпускников школ, желающих получить образование.
Однако российский Закон об образовании внес некоторые корректировки. С 2016 года понятие начального профессионального образования перестает существовать. Специальности можно будет получить либо в вузах, либо в техникумах. Собственно, это соответствует и тенденциям в настроениях самих студентов: более всего растет число желающих учиться в вузах. Однако это же становится одновременно и проблемой кадрового рынка: предприятия нуждаются в первую очередь в высококвалифицированных кадрах рабочих профессий и среднего звена.
— Кадровый рынок становится все более эластичным, — говорит директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарев. — При этом существует дисбаланс между потребностями предприятий и желанием выпускников школ. Мы вынуждены учитывать не только требования промышленности, но и то, по каким специальностям хочет обучаться молодежь.
Дмитрий Секретарев считает, что открывать за счет бюджета учебные заведения или факультеты под конкретные нужды предприятий нерационально. Самым лучшим вариантом может быть совместная работа по корректировке программ обучения. Предприятия области могут предлагать, а вузы и техникумы учитывать требования промышленности.
Над тем, как совместить тенденции рынка труда и сложившуюся в области систему профессионального образования, еще предстоит думать и работать. Пока же предприятия охотно делятся трудностями в подборе кадров и пытаются самостоятельно решать проблемы.
Повышенные требования
«Русские Газовые турбины» — инвестиционный проект, который совместно с американской корпорацией General Electric реализуется сегодня в Рыбинске. Завод по производству газовых турбин начнет выпускать продукцию в конце будущего года, но уже сейчас руководство озабочено подбором специалистов.
По данным кадровой службы предприятия, численность персонала при выходе на полную мощность будет составлять 150-200 человек. Это достаточно компактное производство, но требования к персоналу предъявляются высокие: квалификация, опыт, умение работать в команде, желание обучаться, знание английского языка. Причем последнее — это не дань моде, а рабочий инструмент.
Сегодня набрана первая линейка — уровень руководства, продолжается поиск специалистов. С ноября «Русские Газовые турбины» открыли набор производственного персонала.
— Процесс рекрутинга только начался, но мы уже сталкиваемся с определенными сложностями, — говорит представитель кадровой службы рыбинского предприятия. — Связаны они с наличием на рынке труда крупных высокотехнологичных производств с многолетним опытом и уже состоявшимся брендом. В основе выбора человека лежит стабильность. Кандидаты с опаской идут на новое предприятие, считая более стабильными уже работающие.
Представители «Русских Газовых турбин» убеждены, что кандидаты предъявляют необоснованно завышенные требования к зарплате. Тем временем предприятие предлагает за работу то количество денег, которое определяет мониторинг зарплат в Ярославской области.
— Именно монетарная мотивация является для кандидатов решающей, — говорит руководитель кадровой службы.
— В основу выбора ложится более высокая зарплата.
Повышенные требования к кандидатам при небольшом желании увеличивать уровень оплаты труда может вызвать недоумение. В конце концов, если предприятие хочет «купить» опыт и квалификацию, то по дешевке это сделать вряд ли получится. Именно такой совет получили кадровики от председателя правления Ярославской областной ТПП Владимира Симонова:
— Если кто-то хочет получить дешево высококвалифицированного специалиста, работающего по 24 часа в сутки и говорящего на трех иностранных языках, то это из области анекдота.
Однако у работодателей свои мотивы. Директор по персоналу итальянского предприятия «Рыбинскэлектрокабель» (Prysmian) Саша Марнати поддерживает коллег в том, что ожидания по зарплатам у кандидатов завышены. При этом завод стоит на пороге увеличения штата на сто рабочих и 20 ИТР.
— Кроме этого, существует проблема старения кадров, — говорит Саша Марнати. — Мы привлекаем молодых сотрудников не только из Рыбинска, но и других городов России. Но это требует дополнительных расходов в виде компенсации аренды жилья.
Здесь предприятия рассчитывают на помощь правительства области. И не напрасно. Существует областная программа строительства арендного жилья, в которой могут участвовать и рыбинские производители. Кроме этого, до 60 процентов прямых затрат на организацию обучения кадров на производстве компенсирует областной бюджет.
С зарплатами, на повышение которых в связи с усилением кадровой конкуренции так надеются местные специалисты, все может оказаться не так просто. Работодатели готовы объединиться и подписать меморандум, который ограничит их и в желании обещать повышенную оплату труда (бывает и такое), и в «переманивании» специалистов с одного предприятия на другое. Первая ласточка — это уже подписанное соглашение между НПО «Сатурн», «Рыбинскэлектрокабель» и «ВолгАэро».
«Ювелирная мастерская»
Существуют в Рыбинске производства, где практически каждый специалист уникален. Суперсовременное, мощное, высокотехнологичное оборудование предприятия «ВолгАэро» рассчитано на выпуск авиационных деталей небольшим количеством работников — 250 человек. Именно это и делает его уязвимым к любым изменением в штате сотрудников.
— Для нас открытая вакансия становится проблемой, — рассказывает менеджер по персоналу «ВолгАэро» Алла Дубровина. — Наша продукция является особо ответственной, поскольку связана с безопасностью полетов. К персоналу мы предъявляем высокие требования. Даже квалифицированные специалисты допускаются до самостоятельной работы только через три испытательных месяца.
Предприятие нуждается в операторах станков с ЧПУ, слесарях механосборочных работ, электросварщиках, контролерах станочных работ. Их нехватка приводит к значительным экономическим потерям и увеличению нагрузки на существующий штат.
По мнению Аллы Дубровиной, дефицит связан с тем, что учреждения образования Рыбинска не готовят достаточного количества рабочих с требуемыми навыками и квалификацией. Плюс к этому на общий фон накладывается потеря престижа рабочей профессии.
Представители «ВолгАэро» постоянно посещают местные учебные заведения, устраивают встречи школьников с ведущими специалистами, организуют на предприятии «дни открытых дверей».
— Поскольку у нас каждый специалист уникален, в результате его ухода возникает большая проблема, — говорит кадровый работник. — Причины ухода — это либо пенсионный возраст, либо поиск более высокой зарплаты на конкурирующих предприятиях Рыбинска, Москвы, Санкт-Петербурга. Не всегда мы можем обеспечить уровень оплаты, привлекательный для таких специалистов.
На подбор персонала высокого уровня уходит много времени. Но даже найдя нужного специалиста, предприятие продолжает его обучение уже своими силами. «Штучный товар», «ювелирная мастерская по производству кадров». Так назвали работу «ВолгАэро» участники круглого стола. И чем более уникален специалист, тем больше трудностей испытывает предприятие в его поиске и подготовке.
Опыт, которым можно делиться
Целенаправленную работу с кадрами, ведет фармакологическое производство «Р-Фарм».
И она действительно впечатляет. Хотя бы тем, что предприятие еще не вышло на полную загрузку, а уже думает о будущем коллективе. Более того, в Ростове новый завод еще только начал строиться, но набор персонала уже открылся.
Руководитель отдела подготовки кадров «Р-Фарм» Екатерина Репкина говорит, что готовить кадры их вынуждает система образования:
— Медицинские вузы выпускают в лучшем случае провизоров, готовых работать в аптеке. Нам же нужны промышленные технологи.
«Р-Фарм» является крупнейшим российским дистрибьютором лекарственных препаратов, а с недавних пор — и производителем медикаментов.
В Ярославле уже начался выпуск некоторых лекарств, в Ростове приступили к строительству производства активных фармацевтических субстанций химической природы.
Решение кадровой проблемы здесь взяли на себя. Причем активность, по словам директора Ярославского отделения Ивана Парамонова, исходит от предприятия:
— Не ждем, что департамент образования придет к нам и предложит помощь, сами идем туда и ищем совместные решения.
«Р-Фарм» участвует в создании новых институтов и открытии новых факультетов по подготовке кадров для фармпромышленности.
— В Томске на базе политехнического университета мы открыли образовательный центр, — рассказывает Екатерина Репкина. — В Ярославской области второй год являемся генеральными партнерами фармлагеря «Филин», цель которого — подготовка выпускников профильных вузов к работе по специальности. Мы проводим фармакологические олимпиады для школьников и студентов, мастер-классы — по сути, готовим себе будущих специалистов.
Стипендиальный проект «Р-Фарм» позиционируется как основной источник подготовки кадров в своей отрасли. Сегодня в проекте участвуют четыре вуза Ярославля, и список образовательных учреждений предполагается дополнить. Ежемесячную стипендию от предприятия в 10 тысяч рублей может получить студент, обучающийся в системе высшего образования, и
5 тысяч — учащийся техникума. Стипендиаты имеют возможность участвовать в образовательных и научных проектах «Р-Фарм», стажировках на российских и зарубежных предприятиях.
Для молодых специалистов действуют программы компенсации аренды жилья, дополнительного медицинского страхования, дотации на питание, корпоративные мероприятия.
— Мы услышали не только проблемы, но узнали и варианты их решений, — сказал в завершение круглого стола Леонид Можейко. — Подготовку своих специалистов и создание условий для привлечения иногородних мы будем рассматривать как один из приоритетов работы администрации Рыбинска. Мы готовы идти к предприятиям и решать кадровые проблемы совместно. Следующим шагом станет ярмарка вакансий, на которой надеемся представить именно тех специалистов, в которых так остро нуждаются наши предприятия.
…Или мы решим вопросы социально-экономического развития города, и предприятия смогут привлекать к работе квалифицированные кадры, или эти предприятия сменят место дислокации. Такова альтернатива, нарисованная Леонидом Можейко для Рыбинска. Либо у нас будут хорошие дороги, доступное жилье, современные школы и безопасные улицы, либо не будет промышленности. Выбор администрации очевиден: Рыбинск должен остаться индустриальным центром, а для этого необходима развитая инфраструктура. Будет она не завтра.
И даже, наверное, не через год. Но планы именно таковы: остановить отток жителей из Рыбинска и привлечь иногородних специалистов для работы на местных предприятиях.