Проблема с засильем «дикого» граффити в Рыбинске очевидна, а вот пути ее решения, напротив. Объединить усилия и очистить город от визуального мусора городские власти призывают предпринимателей, управляющие компании и обычных граждан.
То ли нью-йоркское гетто, то ли среднерусский городок на Волге? Облик Рыбинска рушится под натиском агрессивных граффити. Тяжелый и неравный бой, который ведут с ними коммунальщики с банкой краски и кисточкой, учителя и журналисты, пока не приносит видимых результатов. Идея объединить усилия родилась в недрах городской администрации. Здесь прошли первые рабочие совещания с управляющими компаниями и предпринимателями — собственниками зданий и помещений. По словам начальника отдела по профилактике правонарушений Алексея Андреева, их цель — обозначить проблему, обратить внимание, что так дальше жить нельзя: «Город наводнен надписями от нейтральных до откровенно провокационных, профашистских. Однако не наблюдается должной реакции как со стороны собственников, так и правоохранительных органов. Например, на одном из зданий по ул. Крестовой свастика красуется несколько месяцев, и никому до этого нет дела. Такие случаи я считаю вопиющими».
Напомним, что самому уличному художнику грозит наказание от административного и вплоть до уголовного: по ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст. 214 (вандализм) или ст. 243 (уничтожение или повреждение памятников истории культуры) УК РФ. Однако в том-то и дело, что поймать вандала за руку и привлечь к ответственности удается крайне редко.
А потому они чувствуют себя безнаказанно. Зачастую даже собственники зданий, принесенных в жертву мусорным богам, не заявляют об ущербе и не пытаются привлечь вредителей к ответственности.
А раз нет заявления — нет проблемы. За год по факту изрисованных стен в полицию поступило всего 53 обращения. Это капля в море. С другой стороны, ответственность лежит и на плечах управляющих компаний и собственников зданий, которые по закону обязаны содержать их в надлежащем виде.
«Будем изыскивать возможности принуждать ответственных лиц и организации закрашивать надписи. Составлять протоколы, если потребуется, — продолжает Алексей Андреев. — Нет, никто не ставит целью при виде изрисованной стены сразу предъявлять меры воздействия к собственнику. Они будут применяться только в случае безусловного игнорирования ситуации. Мы совместными усилиями пытаемся выработать алгоритм действий, чтобы приводить город в порядок и выявлять и наказывать нарушителей». В частности, управляющим компаниям было предложено закрашивать «настенные росписи», как только они появляются. Другой вопрос — откуда коммунальщикам взять средства на борьбу с художествами, как не из кошелька жильцов, если речь идет о жилой застройке? На это обыватель должен возмутиться. И, по идее, забыть о «хате», которая «с краю». То есть всеми силами выявлять рисовальщиков с баллончиком, снимать их на телефон и сообщать в полицию. Хотя бы из соображений собственной экономии. Но это лишь вариант, который пока не имеет статуса окончательного решения.
«К этой теме мы вернемся сразу после Нового года, в январе. Посмотрим, удается ли оперативно закрашивать граффити, не является ли это пустой тратой времени, сил и денег. Чтобы это понять, нужно начать действовать. Оставлять так, как есть, нельзя.
С этим согласились все», — рассказал об итогах рабочих совещаний Алексей Андреев. К обсуждению темы борьбы с граффити приглашается общественность.
Крупные города России взяли на вооружение европейскую тактику борьбы с неугодными рисунками — особые растворы и спецсоставы, называемые «антиграффити». С обработанных ими поверхностей надписи легко смываются. Главный минус химического способа — его дороговизна. Один литр покрытия стоит порядка 500-1000 рублей, что, с другой стороны, сопоставимо с косметическим ремонтом фасадов.