Темы 12 декабря 2013

Просто мама

Рыбинская многодетная семья Галочкиных: Александр, Анна, четверо их детей и внуки

Медаль «За верность родительскому долгу», врученную губернатором области, Анна Галочкина на встречу принести забыла. Захватила лишь кипу фотографий с детьми. Счастливое семейство у дома. Свадьба Лены. А это внуки.

«Вылетевшие из гнезда» дети, задорно улыбающиеся с карточек, — то, чем хотела похвастаться многодетная мать. Рассказывая свою историю, она все же стеснялась, считая себя самой обыкновенной мамой.

Молодые Александр и Анна поженились в 1981 году и над тем, сколько детей будет в семье, не задумывались. Каждый раз православные люди, следуя вере, ждали пополнения с радостью и благоговением. Несмотря на тесноту и прочие бытовые трудности, а жить приходилось у родителей, никогда не отказывались от такого счастья, как дети. Первой родилась Лена. Второй мальчик стал испытанием для пары – в двухлетнем возрасте ребенок, серьезно заболев, умер. Спустя несколько лет в семье один за другим появились два сына, Виталий и Павел.

Награда судьбы это или милость Божья, но то, что огромное подспорье в хозяйстве и опора для родителей, это точно. Кстати, семья к тому моменту уже перебралась в частный дом в микрорайоне Слип.

3

Конец восьмидесятых:  с продуктами все сложнее, профессия «экономист-бухгалтер» становится ненужной, и Анну сокращают. Семья не отчаивается и заводит живность. Молоко, яйца, мясо спасают, выручают и вещи, которые женщина шьет и вяжет своими руками. В начале девяностых в роддоме на нее смотрят косо, когда она, вопреки присущим тому времени финансовым сложностям, рожает Сережу, четвертого ребенка.

«Почему-­то и сейчас, уже в наше время, многодетных часто относят к асоциальным, бедным либо вообще ненормальным. Это печалит. Такое предвзятое отношение не имеет никаких оснований, влияет на репутацию и в целом отбивает у молодежи желание иметь большие семьи, — говорит Анна Леонидовна. —  В нашей семье все были сыты, одеты, здоровы, образованы, мало того, всем моим детям, например, мы дали возможность получить также и музыкальное образование».

Дети после окончания школы продолжили учиться там, где захотели и могли себе позволить. Единственное, что посоветовала мама  — «выбирать профессию, которая действительно нравится, а не ориентироваться на спрос на рынке, он меняется стремительно, сегодня такой специалист нужен, а завтра — нет». Дочь пошла учиться на преподавателя начальных классов и английского языка, Виталий выучился на экономиста, Павел — на механика, Сергей, всегда обожавший возиться с машинами, — на автомеханика.

Что касается детских желаний, к примеру, подарков на праздники, в семье все было по-честному. Каждому предоставлялась сумма, на которую он мог выбрать то, что пожелает. Всем поровну. Количество праздников, на которые родители выделяли деньги, ограничилось до двух – день рождения и Рождество.

«Однажды старшие братья выбрали наручные часы, а младший – бананы. Пытались отговорить, но уперся и всё тут. Этой связкой бананов он так гордился! Так и говорил соседской девчушке: «Что твоя кукла? Вот у меня ба-на-ны», — вспоминает Анна Леонидовна. Драк из-за игрушек между детьми никогда не было, всегда всем делились. Эта привычка сохранилась, ребята и сегодня помогают друг другу.

Сложности в воспитании возникли со вступлением детей в подростковый возраст. Справиться с проявлениями взросления помогал папа, который всегда был неоспоримым авторитетом. Мама же нашла подход к появившимся компаниям: для друзей своих детей были не только открыты двери, но даже приготовлены пирожки к чаю.

Когда было совсем непросто одолеть характерец тринадцатилетних, Анна Леонидовна брала на вооружение библейские истории. Например, об ослушавшемся сыне и его отце-попе, который закрыл глаза на проступок ребенка, и его нашла Божья кара. Любящие дети прислушивались и не желали своим родителям зла.

Сейчас, когда дочь и сыновья стали взрослыми, Анна Леонидовна не тревожит их нравоучениями, наоборот, похвалит и подбодрит. Все парни благополучно отслужили в армии и занялись карьерой, дочь вышла замуж и родила второго ребенка.

Собираться часто не получается – «разлетелись» и живут кто в Вологде, кто в Ярославле. Большая шумная семья соберется 25 декабря, в канун Рождества по старому стилю, на самый главный и такой символичный для них праздник.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме