Пожар в здании Мучного двора показал, что контроль за подрядчиками недостаточный, а жители города, напротив, способны к самоорганизации ради благой цели.
В есть о том, что горит музей, молниеносно облетела весь город. Охали и с сожалением разводили руками даже те, кто в музее и не бывал. Одним было жаль, что забрезжившая надежда увидеть исторический центр обновленным покрылась пеплом, другим — миллионов, с таким трудом выпрошенных у области на реставрацию, третьим — животных с зоовыставки Леонида Куракина, оставшихся в живых только благодаря чуду и вовремя подоспевшим волонтерам.
Сообщение об исходящем дыме со второго этажа старого здания музея-заповедника, выходящего фасадом на Красную площадь, поступило на пульт дежурного службы пожаротушения 12 декабря в
20 часов 21 минуту. Как огонь, охватывающий строение, в соцсетях стремительно распространялась информация о сильном пожаре: «Все беспокоимся. Держите в курсе», — обращались читатели к местным блогерам. Также быстро в Интернете стали появляться кадры и видео с места происшествия, к которому было уже не подъехать, — все подъезды к музею были оцеплены полицией. Вспыхнувший, как спичка, памятник архитектуры рыбинцы метнулись не только фотографировать. Пожар стал испытанием не для одних спасателей, но и экзаменом на человечность для рядовых рыбинцев. Сочувствующие спасали животных после крика о помощи хозяина зоовыставки Леонида Куракина: «Изза пожара здание музея обесточено. Срочно нужен генератор!!! Гибнет рыба! Двух аквариумов уже нет».
Пожарные тем временем изо всех сил отчаянно боролись со стихией, которая не щадила старые деревянные перекрытия, балки и стены. Огонь-невидимка гулял по пустотам реконструируемого объекта в непредсказуемых направлениях. Чтобы «отрезать» пожар и не дать ему охватить все здание целиком, спасатели разбирали конструкции, проливали каждый сантиметр. «На месте работало пять звеньев газодымозащитной службы, семь автоцистерн, автолестница, коленчатый автоподъемник и тридцать три человека. Полностью ликвидировать пожар удалось только утром, в 6 часов 24 минуты. В результате уничтожены потолочные перекрытия общей площадью 160 квадратных метров, на этом же участке повреждены стены и перегородки второго этажа, кровля пострадала в зоне 40 квадратных метров», — рассказал заместитель начальника службы пожаротушения Роман Некрасов.
Один из участников ликвидации ЧП, негодующий от освещения ситуации в интернет-блогах и шокированный комментариями горожан, которые пожалели только зверушек, высказался в социальной сети «ВКонтакте», но при этом остался анонимом: «Что именно находится в здании, никто не знал. Кто-то сказал, что внутри остались два человека и их долгое время искали среди пламени и дыма, но информация оказалась ложной. Пожарный гидрант в музее не работал, проходы были загромождены, кругом преступный бардак, мешающий работать. Я там чуть кони не двинул». К счастью, трагедии не произошло: никто из людей не пострадал.
Сейчас дознаватели занимаются выяснением причин возгорания, проверяются все находившиеся в здании электроприборы. Обследуется и бытовка, где рабочие грелись, переодевались и предположительно сушили одежду на обогревателе. Кто виноват в произошедшем — конкретные рабочие из братских респуб-лик, их начальство, контролирующие органы — еще предстоит выяснить, так же, как и установить ущерб, причиненный зданию.
«Мы провели визуальное обследование, на объект выехали специалисты Комитета охраны памятников, составили акт, — говорит прибывшая в Рыбинск утром в пятницу, 13-го, и.о. директора департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. — Основной ущерб причинен крыше». В денежном эквиваленте, по предварительным данным, потери достигают двух миллионов рублей. Это, как говорится, еще повезло, все могло быть гораздо хуже. «Пожар практически не затронул реставрационные работы этого года, — продолжила глава регионального департамента. — В 2013 году на реставрацию из областного бюджета было выделено более 26 млн. рублей. Эти деньги не пострадали». Не пострадали и экспонаты, так как пожар бушевал в пустующих помещениях, и часть музейных коллекций располагалась в другом крыле.
«Эта часть здания не эксплуатируется более 20 лет. По этой же причине оно воспринималось всегда и всеми как заброшенное, запущенное строение. Несколько лет назад оно уже горело, и причина тоже была связана с электрическими приборами. Пришел человек на работу, включил обогреватель, произошел пожар — чистая случайность. Я надеюсь все же, что бог не настолько любит троицу», — грустно иронизирует директор музея Сергей Черкалин. Но както не смешно. По его словам, в загоревшейся бытовке рабочие ООО «Ман» — подрядчика на данном этапе работ — не проживали и находились там только в рабочее время. Для тепла они пользовались калорифером. «Вообще все упирается в то, что у нас недостаточно отапливаемых помещений, которые были бы приспособлены для хозяйственно-бытовых нужд», — сказал он. Вариант обычного вагончика здесь сразу был отвергнут: и горят они вроде как часто, и эстетики историческому кварталу не придают. Однако вопрос остается: могла ли располагаться бытовка в здании, где идет ремонт?
Но пожар пожаром, а ремонт по расписанию. Марина Васильева заявила, что ЧП не станет помехой для дальнейшего хода реставрации: «Работы по цоколю и вычинке кирпича ведутся и будут продолжаться. Это безопасно, так как они проходят в стороне от той части здания, где произошел пожар. Параллельно будем возвращать здание в то состояние, каким оно было до пожара. Подрядчик восстановит строительные леса и займется временными перекрытиями крыши, чтобы памятник пережил зимнее время». На это, естественно, потребуются дополнительные деньги. Напомним, что всего на реставрационные работы в 2014 году в областном бюджете запланировано 12,5 миллиона рублей. Чтобы новые траты и труды вновь не пошли прахом, в администрации города прошло совещание с участием и.о. главы города и представителей регионального департамента культуры. На нем было решено усилить контроль за подрядными организациями и за проведением работ на объекте.
Ольга НЕРОБОВА, Ольга ГРЖИБОВСКАЯ