новости 17 января 2014

Владыка Вениамин: «Обратиться к Богу никогда не поздно»

Вот и прошло светлое Рождество Христово. Для православных верующих этот праздник, помимо всего прочего, связан с оптимизмом, верой и надеждой заглянуть в будущее и строить планы на ближайший год.

Какими чаяниями сейчас живет Рыбинская православная епархия, мы решили поинтересоваться у епископа Рыбинского и Угличского Вениамина.

04— Владыка, прошло более трех лет с тех пор, как в Рыбинск был назначен епископ, и почти два года с момента образования Рыбинской епархии. Каковы промежуточные итоги работы епархии и вашего служения в Рыбинске?

— В Рыбинской епархии насчитывается 130 приходов. Я посетил большинство из них, познакомился с их жизнью, повседневными проблемами. Можно сказать, что за это время удалось выстроить отношения с администрациями городов и районов, составляющих Рыбинскую епархию. Сейчас мы все вместе стараемся оптимальным образом выстроить работу епархиальных структур. У нас образованы отделы по разным направлениям деятельности: социальной, образовательной, миссионерской, культурной. Конечно, требуется время. С момента образования Рыбинской епархии его прошло не так много, чтобы сделать все на должном уровне, но определенные успехи уже есть. Я доволен тем, как работают отделы в Рыбинске, и хотелось бы, чтобы такая активность была развернута во всех благочиниях. В городе открыта православная гимназия, и сейчас она проходит этап становления. Мы налаживаем сотрудничество с департаментом образования. Недавно прошедшая конференция, посвященная памяти преподобного Сергия Радонежского, показала, что можно активно взаимодействовать и с другими подразделениями администрации — департаментом по социальной защите населения, департаментом по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Знаковый результат наших усилий — ежегодный фестиваль «Свет миру», который успешно проходит и набирает силу, и другие важные события. В этом году одним из таких масштабных мероприятий стало празднование 1025-летия Крещения Руси.

— Помимо этого, в целом по епархии началась работа по восстановлению церквей…

— Да, действительно такая работа ведется постоянно. В этом плане значимым событием я бы назвал возвращение верующим Всехсвятского храма в Рыбинске. Здесь особо надо поблагодарить Юрия Васильевича Ласточкина за плодотворное сотрудничество и поддержку во многих благих начинаниях епархии. В микрорайоне Волжский хоть и медленно, но идет строительство первого в этом уголке города храма. Также сейчас активно занимаемся реконструкцией здания по Крестовой, 3/5. Полагаю, что здесь в будущем расположится епархиальное управление. Проект уже готов, и в этом году здание начнет преображаться. Конечно, это работа небыстрая, поскольку имеет место недостаток финансовых средств.

Пока никаких видимых изменений нет в состоянии храма Богоявления-на-Острову в Хопылево, где в свое время был крещен святой праведный адмирал Федор Федорович Ушаков. В минувшем году к нам приезжал полномочный представитель президента Александр Беглов, и было принято решение о создании попечительского совета, который бы решил вопросы финансирования реконструкции этого храма. Также имеется договоренность с Объединенной судостроительной корпорацией, представители которой обещали оказать помощь в этом деле.

Еще раз подчеркну, что сейчас строить грандиозные планы не совсем оправданно. Все-таки первостепенная задача, как я уже говорил, — наладить работу в приходах, чтобы их жизнь была полноценной и приносила плоды. Мы должны быть в курсе всего происходящего во всей Православной Церкви в стране и не оставаться в стороне от важных событий. К примеру, в этом году пройдут празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, и наша задача — сделать так, чтобы это событие стало значимым для многих наших сограждан, и в особенности для детей. Как раз в этом направлении — просветительском, образовательном, социальном — очень много работы.

— А отдача есть?

— В первую очередь мы нацелены на потенциальных прихожан городских храмов. Именно к ним необходимо обратиться с напутственным словом.

Сейчас много говорят о возрождении духовности общества, но это нескорый поступательный процесс, который начинается «с младых ногтей». Если бы в семьях детям изначально прививали традиционные православные ценности, то, уверен, это был бы большой шаг вперед для всего нашего общества. То, что сейчас для этого делается — я имею в виду введение в образовательной школе нового предмета «Основы православной культуры», — уже хорошо. Но одного года обучения явно недостаточно. Мало того, далеко не все учителя готовы к тому, чтобы сделать этот предмет не только информационным, но и воспитывающим. Думаю, что это задача всего нашего общества. И неплохо бы было на уровне региона со временем принять программу духовно-нравственного воспитания.

— И все-таки, почему, на ваш взгляд, когда речь заходит о православном просвещении, это нередко вызывает сопротивление со стороны родителей или педагогов?

— Когда речь заходит о православной культуре, то большинство людей подразумевают под этим обучение закону Божьему, различным православным обрядам и нередко начинают бояться, что детей будут тянуть в церковь против их воли. А ведь это не так. Мы можем только предлагать, показывать, рассказывать и приводить примеры, а выбор всегда остается за человеком.

— Существует ли сейчас дефицит педагогических кадров, которые могли бы преподавать основы православной культуры на требуемом уровне?

— Безусловно, и это одна из основных причин того, что сейчас данный предмет не имеет должного веса. Грамотный педагог, разбирающийся в том, что преподает, мог бы все доходчиво объяснить родителям, ответить на интересующие вопросы и развеять их опасения, если таковые имеются.

Со своей стороны мы пытаемся решить эту проблему — предлагаем обучение на курсах повышения квалификации, приглашаем получить образование на кафедре теологии ЯГПУ имени К.Д. Ушинского. Но, с другой стороны, учителя сейчас очень загружены, и у многих попросту не хватает на это времени. В среде священников тоже не так много людей, имеющих педагогическое образование. Другая проблема состоит в том, что не всегда школа имеет возможность выделить дополнительную ставку для нового специалиста.

— И все-таки опыт показывает, что зрелые люди, даже воспитанные в эпоху атеизма, приходят в Церковь. Причем зачастую не только для того, чтобы получить помощь, но и чтобы сделать лучше жизнь ближнего. Яркий пример — начало работы социального отдела епархии, в котором состоят обычные граждане, готовые оказать любую посильную помощь нуждающимся — сопроводить в больницу, купить лекарства, посидеть с детьми.

— Действительно, у этого отдела очень насыщенная работа. Наверное, когда вы шли в приемную, обратили внимание на девушек, дежурящих на телефоне. Они тоже его сотрудницы, ежедневно принимают звонки от горожан, находят людей, готовых оказать помощь. Приятно, что за сравнительно недолгое существование отдела удалось сделать многое.

Очень важным в его работе считаю направление с говорящим названием «За жизнь». Здесь идет взаимодействие с молодыми женщинами. Радость материнства, последствия абортов — основные темы бесед.

Конечно, решение многих проблем зависит не только от нас, но все же наращивать активность необходимо. И в первую очередь мы стараемся привлечь как можно больше волонтеров, прежде всего из числа молодежи. Это нужно, чтобы дать молодым ребятам и девушкам новый импульс для развития, отвлечь от возможных пагубных привычек.

Мы пытаемся организовать православное молодежное движение. При Спасо-Преображенском соборе есть даже своего рода клуб по интересам. Ребята не просто регулярно собираются и общаются со священниками на животрепещущие темы, но и стараются активно сотрудничать со сверстниками — выходят в кадетский корпус, речное училище. Особой популярностью пользуются традиционные молодежные лагеря, Ушаковские сборы. Пока они проводятся не столь масштабно, но это ядро, центр, вокруг которого непрерывно идет процесс объединения.

— Это действительно важно, ведь зачастую между посещениями храма люди не задумываются о том, как они живут, какие поступки совершают. Церковь они воспринимают как своего рода скорую помощь — согрешил, зашел в храм, покаялся, а дальше будь что будет…

— Все-таки я думаю, что если человек в какой-то момент жизни обращается к Богу, пусть и ненадолго, то это уже очень хорошо. Это своеобразный опыт, который также важен для его духовного развития. Надеюсь, что человек, получивший помощь Божью, не останется черствым и неблагодарным. Бог есть любовь, и Он ожидает обращения человека к Себе долго. А если наказывает, то только для того, чтобы человек обратился к Нему.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме