новости 23 января 2014

Арина-умница

Рыбинская школьница Арина Колоскова историю родного Ярославского края может рассказать не хуже любого учителя, а алгоритмы и числовые неравенства щелкает как орешки. И кто знает, возможно, совсем скоро мы увидим ученицу 10 класса 44-й школы в известной телевизионной викторине «Умники и умницы», благо в полуфинал одноименной региональной игры она уже прошла.

DSC_2264«Рыбинским известиям» Арина рассказывает о своих впечатлениях, конкуренции и дальнейших планах на жизнь.

—  Как ты попала на «Умников и умниц»?

— Мне и еще троим одноклассникам поучаствовать  в игре предложила учительница обществознания Елена Анатольевна Шведова. Мы не стали упускать такую возможность, все­таки это высокий уровень. Прошли собеседование, где нам задавали вопросы об истории и культуре Рыбинска, о том, как он развивается сегодня. Было очень приятно, что город, в котором я родилась, имеет в области авторитет.
Вместе с приглашением на игры, темой которых стала Ярославская область во времена Владимира Гиляровского (это вторая половина 19 века), мы получили список необходимых для изучения материалов. На подготовку у нас было три недели.

— Наверное, подготовка далась нелегко, с бессонными ночами?

— Волновалась, конечно, сильно, но все­таки ночью старалась отдыхать. Успокаивала себя тем, что еду не одна. Мы с ребятами очень дружны и всегда поддерживаем друг друга. Даже когда в четвертьфинал все они не прошли, не было ни обид, ни зависти. Одноклассники продолжали болеть за меня.

— А в час «Х», когда прибыли на игру в ярославский ТЮЗ, коленки не дрожали? Ведь жюри возглавляли почетные судьи ареопага — профессора, преподаватели ведущих ярославских вузов.

— На самой игре все происходило так быстро, что переживать не успевали (смеется). Тяжело было не столько эмоционально, сколько физически. Игры транслировались в эфире телеканала «Первый ярославский», поэтому за один день приходилось снимать по шесть программ. От камер и софитов жутко болели голова и глаза. При этом нельзя было терять концентрацию — участников много, и право отвечать получал тот, кто первый поднимет руку. Конкуренция, конечно, сильная. Кроме ярославцев, участвовали ребята из Даниловского, Гаврилов­Ямского, Пошехонского, Тутаевского муниципальных районов. Именно из-за того, что народа было очень много, четвертьфинал проходил в три этапа.

— Как ты выступила?

— Я заработала один орден и одну медаль. На конкурсе красноречия, где надо было согласиться или не согласиться с высказыванием известной личности, победить не удалось, я оказалась третьей. А вот в конкурсе русского языка на все задания ответила верно.
В итоге по правилам игры мне выпала «красная» дорожка, на которой ни разу нельзя ошибиться. Естественно, не имея права на ошибку, я расстроилась, тем более соперничать пришлось с учениками ярославских гимназий и лицеев. Но, к счастью, на оба вопроса я ответила верно, причем на один из них чисто интуитивно. Так что с уверенностью могу сказать: в игре важны не только знания, но и везение.

— Что тебе дал конкурс?

— Главное, я поняла, что могу конкурировать с участниками из более сильных учебных заведений. Перелопатив гору книг при подготовке к игре, я, конечно, расширила свои знания. Ведь не знаешь, какой вопрос тебе достанется, поэтому надо обладать познаниями из разных наук: географии, истории, литературы, русского языка. Надеюсь, все это мне поможет в дальнейшем при поступлении.

— Каким ты видишь свое будущее и куда планируешь поступать?

— Я давно интересуюсь экономикой и хочу с ней связать свою профессию. У меня много родственников, работающих в этой сфере, так что достойный пример и поддержка есть всегда. Предел моих мечтаний — поступить в Санкт-Петербургский государственный университет. Планирую также сдавать экзамены и в Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.

— Арина, а, кроме цифр, что еще тебе интересно? Ты умница, красавица, а может быть, еще и спортсменка?

— Спорт я люблю (с улыбкой). Занимаюсь фитнесом и на тренажерах, мне нравится развивать себя и наблюдать за результатами, которых я достигаю.
Изучаю английский, хотя особой тяги к языкам не испытываю. Просто понимаю, что английский — универсальный язык общения и может пригодиться в дальнейшем. Еще я учусь в группе менеджмента при учебно-производственном комбинате — хожу туда после уроков, а также дистанционно обучаюсь в региональной программе «Я — предприниматель». По Интернету мне присылают задания, тесты, а в конце проекта я должна буду представить собственную бизнес-идею.

— При таком распорядке и с подружками погулять некогда…

— Сейчас, в десятом классе, учиться не так сложно, поэтому нахожу время на прогулки. 11 класс — другое дело. Надо готовиться к ЕГЭ и вступительным экзаменам.

— Полуфинальные игры запланированы на 15-16 февраля. В них примут участие 9 игроков, победивших на дорожке, в том числе и ты, и 18 теоретиков, набравших наибольшее количество орденов. Уже готовишься?

— Да. В первом полуфинале я буду агонистом, то есть выступлю на дорожке, а во втором — теоретиком. Темы уже известны: «Образование в Ярославской области» и «Жизнь Сергия Радонежского».
Я очень рада, что первую ступеньку конкурса «Умники и умницы» мне удалось преодолеть. Теперь нужно достойно выступить в полуфинале, и, возможно, сбудется моя заветная мечта — в финале я увижу самого создателя этой телевикторины, гениального человека, академика
Ю.П. Вяземского. Если будет возможность, обязательно побеседую с ним и сфотографируюсь на память (с улыбкой).

— А если все удачно сложится, и сам Вяземский пригласит в МГИМО, согласишься?

— Конечно, соглашусь. Надо всегда стремиться к большему.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме