новости 13 февраля 2014

Здоровый подход

В учреждениях здравоохранения Рыбинска продолжается бесплатная диспансеризация.

Общеизвестно, что одной из излюбленных тем для разговоров у наших граждан является здоровье. Поводы для того, чтобы развернуть дискуссию, могут быть самые разнообразные — от банального «ой, что-то в боку кольнуло» до обсуждения мельчайших подробностей перенесенной полостной операции. Удивительно, но при такой любви к медицинской тематике о профилактике всевозможных недугов редко кто вспоминает. Так уж вышло, что без крайней надобности большинство из нас редко  заглядывает в больницы и поликлиники. И, между прочим, зря.
Выявить серьезные нарушения здоровья призвана диспансеризация, очередной этап которой начался в новом году. Она  необходима для раннего обнаружения хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности, и предупреждения смертности населения. К таким недугам относятся болезни системы кровообращения — инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические заболевания органов дыхания.
Главный эксперт по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи департамента здравоохранения и фармации ЯО Ирина Барышева напомнила: «Диспансеризация проводится один раз в три года начиная с 18 лет. Ее проходят работающие и неработающие граждане, а также учащиеся и студенты  образовательных учреждений. Каждый человек легко может посчитать, когда для него настает очередной срок медицинской проверки — совершеннолетие, затем 21, 24, 27, 30 лет и так далее. Хотя, надо отметить, что определенный возраст не основной критерий. Главное здесь — желание самого человека проверить состояние здоровья. Если он по какой-либо причине пропустил свой очередной год, то ничего страшного в этом нет — он также может обратиться в поликлинику, к которой прикреплен, и пройти профилактический медицинский осмотр, практически не отличающийся от процедуры диспансеризации».
Минувший год показал, что рыбинцы довольно активно пользовались предоставляемой медицинской услугой — план по диспансеризации у нас превысил 80%. Так, в больницу №6 обратилось более 6 тысяч рыбинцев, в больницу №3 — 3233, в больницу №4 — 1593, в больницу №5 — 2342. Не зарастала «народная тропа» и в поликлиники. В поликлинику №1 обратились 2464 человека, в поликлинику №2 — 2776, через поликлинику №3 прошли 5226 человек. «На текущий год план также не маленький — диспансеризацию должны пройти 27 тысяч горожан», — уточнила Ирина Леонидовна.
Несмотря на то, что проверка здоровья — дело сугубо личное, подтолкнуть людей к необходимости обратиться в лечебное учреждение — задача участковых терапевтов. Именно они составляют списки граждан, которым положено пройти обследование, а затем каждому рассылаются специальные уведомления-приглашения. Конечно, фронт работы значительный (в среднем за каждым участковым терапевтом закреплено порядка двух тысяч человек), потому для большей надежности сейчас в лечебно-профилактических учреждениях на стендах вывешивают информацию, кто подлежит диспансеризации.
Справляются ли специалисты с дополнительным объемом работы? На этот вопрос Ирина Барышева ответила утвердительно. Первый этап диспансеризации «завязан» исключительно на врачах-терапевтах.
«Сначала  каждому обратившемуся в лечебное учреждение гражданину выдается анкета, где при помощи специально подобранных вопросов он описывает состояние своего здоровья. На приеме в обязательном порядке врач высчитает индекс массы тела человека, уточнит, есть ли у него лишний вес. К примеру, если по результатам  антропометрии выяснится, что окружность талии  превышает 75 сантиметров у женщин, 85 — у мужчин, значит, надо начинать бороться с ожирением, пересматривать рацион и образ жизни.  Также в рамках первого этапа диспансеризации человеку в обязательном порядке сделают клинический  анализ крови, выявят уровень холестерина и глюкозы, измерят артериальное давление. Помимо всего прочего, специалисты определят суммарный сердечно-сосудистый риск. Очень важным анализом у женщин является цитология. Она помогает выявить ранние злокачественные образования половой системы».
Примечательно, что в ходе диспансеризации используется избирательный, а точнее гендерный подход. К примеру, все женщины, начиная с 39 лет, в обязательном порядке направляются на маммографию (в прошлом году при исследовании у горожанки был обнаружен рак молочной железы!). У мужчин старше 50 лет свой специфический анализ — на гормон предстаты. Упор на всевозможные анализы и исследования вовсе не случаен, ведь точная диагностика — форпост медицинской профилактики. А вот более масштабное «хождение по врачам» ждет человека уже на втором этапе, в случае если первоначально будут выявлены те или иные отклонения в состоянии здоровья. УЗИ сосудов головы и шеи, фиброгастроскопия, осмотры хирурга, невролога и далее по списку, в зависимости от выявленных проблем.
«Забыть о состоянии здоровья каждому, кто пройдет диспансеризацию, не дадут. После проведенного обследования на руки гражданину выдадут паспорт здоровья — документ, где состояние его организма будет разложено буквально по полочкам», — отметила Ирина Барышева. Ну что же, предупрежден — значит, вооружен!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме