новости 13 февраля 2014 21:47

Русский богатырь

Земля Ярославская дала Родине более 40 бойцов, ставших полными кавалерами ордена Славы. Это были самые смелые, самые отважные. Но жизнь есть жизнь. Рыбинец Николай Иванович Дементьев — единственный ныне здравствующий.

IMG_0795Смотрю на Николая Ивановича и восхищаюсь — это настоящий русский богатырь, о которых так много написано былин и народных сказок. Высокий, широкоплечий, с доброй улыбкой и вместе с тем очень скромный. Нашему герою 18 февраля исполняется 90 лет.

Деревня Дуново Нерехтского района — его малая родина, где он жил в большой крестьянской семье. Семеро братьев и сестёр. Николай — старший. Мама — Таисия Николаевна — занималась домашним хозяйством, воспитывала детей. Папа — Иван Андреевич — работал конюхом в колхозе. Школы в деревне не было. Каждый день пешком ходили ребята на учебу в соседнее село. Туда и обратно — восемь километров.

Коля тянулся к железкам, к технике. Стал помогать трактористу. Сначала поработал прицепщиком, а потом ему доверили машину. В двенадцать лет он сел за руль трактора. Когда в колхозе МТС открыли курсы трактористов, мальчик решил на них записаться. Но председатель даже об этом слушать не захотел, заявив, что Коля сам кого хочешь научит.

К молодому трактористу относились с уважением. Ему нравилась работа. Хоть иногда и уставал, но виду не подавал… Так закончилось и детство, и отрочество. 18-летнего юношу призвали в армию. Это был октябрь 1942 года.

Новобранец Дементьев прибыл в школу подводного плавания, но ему так и не пришлось стать ее курсантом, надеть клеши и бескозырку. Высокий рост, физическая сила привлекли внимание офицера, отбиравшего крепких ребят для школы разведчиков. Так Николай стал ее курсантом.

Своё девятнадцатилетие Дементьев встречал на Ленинградском фронте в должности командира отделения взвода пешей разведки 893-го стрелкового полка в звании старшего сержанта.

Он хорошо помнит первое боевое задание — захватить «языка». Это было в феврале 1943 года в районе железнодорожной станции Синявино. Страшная метель, лютый холод. Разведчики незамеченными пробрались в траншею противника, бесшумно сняли двух часовых, захватили «языка» и возвратились к своим. Так состоялось боевое крещение разведчика Дементьева.

IMG_0796[1]На счету Николая Ивановича двенадцать «языков», но это не значит, что он только двенадцать раз ходил на задание. Кто их считал, поиски полковых разведчиков?

Брать «языка» сложно. Его надо выследить. День лежишь, два лежишь (и на снегу, и в грязи, и в воде). Изучаешь передний немецкий край, подходящие моменты выбираешь. Только после этого — ползком за «языком». И не каждый раз операция по задержанию проходила гладко, без осложнений и неожиданностей. И «языки» разные попадались.

Вторые сутки, закопавшись, разведчики сидели на нейтральной полосе. Уже всё в окопах противника изучено. Вроде всё решено: где, как, когда. И вдруг Дементьев даже крякнул от неожиданности, когда увидел, что из ближайших кустов вышел немец-офицер и, похлопывая прутиком по сапогу, направился прямо к нему. Ближе. Ещё. Наверное, наступил бы на разведчика, но уже задыхался, прижатый к земле. Такая крупная птица им ещё не попадалась. Полковник из Берлина! Наглый: пошёл проверять склады, не взяв охрану. Заблудился чуток.

Командир разведки, увидев такую добычу, сел от удивления. А слава об отделении Дементьева тогда прокатилась по всей армии.

А вот ещё пример отваги и мужества старшего сержанта. Под Ригой Дементьев с группой разведчиков две недели находился в тылу врага: ночью передвигались, днём, спрятавшись, отдыхали. Даже аэродром противника засекли. Координаты обнаруженных объектов передавали по рации в штаб дивизии. Потом, когда началось наступление советских войск, все они были уничтожены нашей авиацией и артиллерией. Дементьев с товарищами опять взяли «языка» прямо из фашистского штаба…

О геройстве и мужестве старшего сержанта Дементьева говорят его награды. За операцию под Ригой Н.И. Дементьев получил орден Славы III степени.

«В боях за освобождение советской Прибалтики 23 августа 1944 года старший сержант Дементьев по заданию командования пробрался к переднему краю немецкой обороны и установил расстановку огневых средств. По возвращении его из разведки наши орудия и миномёты уничтожили два станковых пулемёта, батарею миномётов, один блиндаж и противотанковую пушку. Старший сержант Н.И. Де-ментьев удостоен правительственной награды — ордена Славы II степени» — значилось в наградном листе. Но из-за каких-то канцелярских недоразумений получить этот орден бравому разведчику пришлось лишь 18 февраля 1977 года.

16 сентября 1944 года во время боёв за селение Коркюля в Прибалтике Н.И. Дементьев с группой из четырёх разведчиков проник в тыл противника, захватил там в плен гитлеровца с повозкой, гружённой оружием, боеприпасами и продовольствием. Вот тогда Дементьев и был представлен к награждению орденом Славы I степени. Так в нашей стране появился ещё один полный кавалер ордена Славы.

На родину старший сержант Дементьев приехал только в 1947 году.

Горячие метки войны оставили свой след. Ранен он был трижды. Первое тяжёлое ранение получил осенью 1943 года. Пришлось пролежать несколько месяцев на госпитальной койке. Следующее ранение случилось в 1944 году. В третий раз осколок пробил сапоги и раздробил большой палец ноги. Не стал тогда обращать внимание Дементьев на боль, подобрал какую-то дубину… и в атаку с ней пошёл. Дивизионная газета писала: «Будучи раненым, старший сержант Дементьев не вышел из сражения до самого конца разведки».

В каждой операции Николай Иванович проявлял и смелость, и отвагу, рисковал жизнью, чтобы приблизить разгром врага. За спины товарищей он никогда не прятался.

Как, впрочем, и в мирной жизни. Многие годы работал машинистом экскаватора в строительном цехе кабельного завода. Экскаваторщик первым приходит на очередную строительную площадку, роет котлован, чтобы каменщики могли заложить в него бетонные блоки, с которых начнет расти новый дом. При его непосредственном участии в Переборах построены дворец культуры, детские сады и несколько многоэтажных жилых домов. Вот этим и занимался Николай Иванович до выхода на пенсию, а на заслуженный отдых он ушёл в 70 лет, имея огромный рабочий стаж.

О том, какой вклад он внёс в Победу, говорят его многочисленные награды. А еще он — участник Парадов в честь 40-летия Победы в 1985 году и 55-летнего юбилея Победы в 2000 году.

Такие герои, как наш рыбинец Николай Иванович Дементьев, сделали много, даже больше, чем другие, и в военное, и в мирное время. Ему есть что рассказать молодёжи, а поэтому он частый гость в учебных заведениях Рыбинска и Рыбинского района. Школа № 15 в Переборах носит имя полного кавалера орденов Славы Николая Ивановича Дементьева. Здесь он родной человек. И твёрдо могу сказать, что рыбинцы знают своего героя.

Уважаемый Николай Иванович! Поздравляю Вас с юбилеем! Живите долго, дорогой наш человек!

 Тамара Бельских, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме