Темы 13 февраля 2014

К муниципальной собственности по-деловому

Итоги и перспективы приватизации муниципального имущества и продажи земельных участков обсуждаем с Мариной  Томсон, замдиректора департамента ДИЗО.

Начало нового года традиционно становится временем  выбора приоритетов и новых планов. Не исключение и департамент имущественных и земельных отношений, специалисты которого уже определились, какие объекты муниципального имущества предложить потенциальным инвесторам в ближайшее время. Вопрос это очень ответственный, и от его успешного решения во многом будет зависеть пополнение городской казны.

— Марина Викторовна, оцените работу по продаже муниципального имущества за минувший год. 

— По моему мнению, мы добились удовлетворительного результата. Конечно, он далеко не максимален, но на то есть причины. Так, изначально общий план доходов по департаменту имущественных и земельных отношений был определен в размере 1 миллиарда 198,8 миллиона рублей. В том числе здесь были учтены предполагаемые  доходы от продажи 3 пакетов акций открытых акционерных обществ  на сумму 658 миллионов рублей. Фактически же в минувшем году в бюджет города было перечислено 612,6 миллиона рублей.

Отставание произошло по ряду статей. Так, низкими темпами шла продажа права на заключение договоров аренды земельных участков. Плановый показатель был установлен в размере 95,3 миллиона рублей, но в итоге доход составил 40,3 миллиона. Не удалось реализовать пакеты акций ОАО «Рыбинская городская электросеть», ОАО «ПАТП № 1».

В то же время невыполнение плана частично удалось  компенсировать.  К примеру, доход от продажи земельных участков в собственность был изначально заявлен в размере 44 миллиона рублей, но фактически  в бюджет перечислено 62,3 миллиона. То же самое можно сказать и по доходам от аренды движимого и недвижимого муниципального имущества. В итоге мы выручили 26,3 миллиона рублей, хотя изначально рассчитывали на сумму 10,7 миллиона рублей.

— Насколько я понимаю, ситуация отнюдь не критичная, но все же вы анализировали причину отставания от плана?

— Все познается в сравнении. В минувшем году мы активизировали работу по проведению торгов по продаже земельных участков в собственность и по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков. Так, если в 2011 и 2012 годах  предложение насчитывало  соответственно 77 и 66 объектов  для индивидуального жилищного строительства, а продано в итоге было 49 и 42, то в минувшем году в списке на продажу числились 103 объекта, из которых были  проданы 69. Очевидно, что спрос на участки для индивидуального жилищного строительства достаточно высок, поэтому мы стараемся удовлетворить потребности жителей города и формировать предложения из большего количества подобных объектов.

Примерно такая же ситуация сложилась и в отношении продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, предназначенных для строительства коммерческих объектов или многоэтажных многоквартирных жилых домов. Если в 2011 году мы выставили 31 участок и продали 14, в 2012-м — 43 и 17 соответственно, то в минувшем для продажи было предоставлено  уже 69 участков и в конечном итоге реализованы 21.

При формировании предложений мы ориентируемся не только на градостроительную документацию, направленную на развитие как города в целом, так и его отдельных микрорайонов,  но и на потребности инвесторов. Ведь прежде чем вложить средства в новый проект,  представители бизнеса просчитывают возможность извлечения наибольшей прибыли, поэтому любое изменение экономической обстановки может повлиять на их решение. Со своей стороны мы формируем большее количество участков, чем в предыдущие годы, для того, чтобы у инвесторов был выбор.

Да, не все наши  предложения заинтересовали покупателей.  К примеру, в прошлом году ряд участков, предназначенных для многоэтажного жилищного строительства, остались невостребованными. Как правило, они расположены в отдаленных районах: Переборах, Копаеве, Мариевке, Слипе. Отсутствие подъездных путей и инженерной инфраструктуры является одной из причин отсутствия интереса со стороны бизнеса, поскольку возникает необходимость дополнительных инвестиций, что в конечном итоге повышает стоимость квадратного метра вводимого жилья, а значит, ведет к падению  покупательского спроса.

— И все же каков итог продажи муниципальных земель в цифрах?

— В 2013 году были реализованы 90 земельных участков. Из них 69 — для индивидуального жилищного строительства, 10 — для многоэтажного многоквартирного жилищного строительства (участки по адресам: улица Баженова, 20; Бородулина, 36а; Введенская, 9; Молодежная, 21 и другие). 11 участков были проданы для строительства объектов коммерческого назначения (Герцена, 11; Советская, 7, Чкалова, 29, Карякинская, 8 и др.).

По результатам торгов заключен договор аренды земельного участка, расположенного в микрорайоне Волжский по адресу: улица Толбухина,13а, на котором планируется строительство торгового центра.  На сегодняшний день арендатором разработан проект, предусматривающий прокладку инженерных сетей, обустройство проездов и организацию водоотвода с прилегающей территории, оборудована строительная площадка.

— Спрос на землю сопоставим с интересом к муниципальной недвижимости?

— В план приватизации 2013 года включили 162 объекта недвижимости. Документы оформили на 117 объектов, из них проданы 68. Налицо тенденция сокращения объемов продаваемой недвижимости, хотя в процентном соотношении результаты стабильные. В 2011 году  выставили на торги 145 объектов, продали — 76. В 2012 году предложили к продаже 152 объекта, продали — 75.

В минувшем году предлагали объекты с разным функциональным назначением: производственное, административное, торговое, складское.  Среди них — бани по ул. Алябьева, 7 и Большой Вольской, 44. Нежилые здания по Волжской набережной, 23, Инженерной, 19,  Крестовой, 49а, Ломоносова, 10, Фабричной, 5. Отдельно стоящие здания продавали одновременно с земельными участками — доход от их реализации составил 22,1 млн рублей.

Заключены договоры купли-продажи помещений магазинов на ул. Ворошилова, 12а и Полиграфской, 9. Проданы объекты по Набережной космонавтов, 1 и Стоялой, 24, долго не востребованные на торгах. Нашел владельцев комплекс зданий по ул. Нансена, 28, производственное здание по ул. Толбухина, 16.

Продали 11 объектов культурного наследия. Ансамбль усадьбы Тюменева на Герцена,5 по проекту Росси. Усадьба Переславцевых по Крестовой, 17.  Дом Гюнтера по Чкалова, 3. Госбанк по Советской, 2. Судьба последнего объекта довольно сложна, но он обрел хозяина. Цена продажи здесь — почти 11 миллионов рублей. Это хороший результат, т. к. содержать такие объекты для муниципалитета — дело затратное. Переход этих зданий в  руки инвесторов — шанс  на вторую жизнь.

В 2013 году продолжилась работа по реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. 14 объектов были включены в план приватизации, в результате восемь арендаторов воспользовались предоставленной возможностью.

Из пакетов акций, находящихся в муниципальной собственности, проданы лишь акции ОАО «Гостиничный комплекс «Рыбинск», доход от данной сделки — 104,5 млн рублей. Акции «Рыбинской горэлектросети» и ПАТП № 1 остались невостребованными. В текущем году предпримем попытку их продать.

В план приватизации-2014 года включены 74 объекта недвижимости, которые не были реализованы в 2013 году.

— В каком ценовом диапазоне продавались объекты?

— Средняя стоимость кв. м — порядка 10,7 тысяч рублей. Но некоторые объекты ушли с торгов по более выгодной цене. Так, первоначально объект по ул. Пархинской, 63 площадью 723 кв. м, где располагается «Магнит», стоил 10,6 млн рублей, но в итоге был продан за 21,3 млн. Цена здания по Волжской набережной, 23 площадью 248 кв. м выросла с 1,5 млн до 5,1 млн. Памятник архитектуры Дом Рыбакова (Чкалова, 3) вырос в цене с 2 млн до 3,9 млн. Максимальная цена кв. м — 100 тысяч рублей — зафиксирована в ходе продажи объекта площадью 48,5 квадратных метра по Крестовой, 60. С 1,9 млн цена поднялась до 4,3 млн.

— Объекты муниципальной собственности интересуют местных инвесторов?

— Да, в основном речь идет о предпринимателях из Рыбинска и Ярославской области.  Мы делаем все, чтобы заинтересовать представителей деловых кругов, практикуя как продажу с аукциона, так и посредством публичного предложения.

— Неплохо, что муниципальную собственность приобретают наши земляки… 

— Радует, что сформирован круг постоянных покупателей — это рыбинские предприниматели, которые проявляют интерес к муниципальному имуществу. Причем порой приобретают объекты в крайне неудовлетворительном техсостоянии и кардинально их преображают.

Многие из таких зданий и помещений уже реконструированы и введены в эксплуатацию. Так, предприниматель Виталий Гончаров приобрел помещение в Переборах — на первом этаже дома №1 по пр. 50 лет Октября. Оно долгое время пустовало, жильцы дома беспокоились — они постоянно видели там посторонних личностей.  Сейчас здесь располагается продовольственный супермаркет. Такая же ситуация сложилась на пр. Батова, 40. Гончаров приобрел пустующее полуразрушенное помещение и открыл в нем объект торговли.

Показательный пример — судьба помещения на Пархинской, 63. Продовольственный магазин, расположенный здесь, закрыли. Площади долго не вызывали интереса у потенциальных инвесторов. Помещение передали общественной организации по работе с детьми и молодежью «Патриот». Но вскоре общественники выехали, объект продали, и открыли здесь супермаркет. Думаю, жители микрорайона переменами остались довольны.

В здании по Волжской набережной, 23 инвестор планирует провести реконструкцию, и можно надеяться, что через некоторое время его обновленный фасад украсит  одну из самых живописных улиц города.

Очень приятно видеть такие разительные перемены и действительно неравнодушное хозяйское отношение новых владельцев к своей собственности. В конечном итоге это работает  на благо всех — предпринимателей, обычных горожан, муниципалитета.

— Марина Викторовна, что включат в план приватизации текущего года?

— Для того чтобы сохранить темпы продажи муниципального имущества и обеспечить исполнение доходной части бюджета, по всей видимости, придется принять нестандартные решения, например, по оптимизации количества объектов, находящихся в оперативном управлении и хозяйственном ведении у учреждений и предприятий. Такие решения связаны с непростой экономической ситуацией и направлены на  сокращение расходов на ремонт и содержание муниципального имущества.

В Прогнозный план (Программу) приватизации муниципального имущества на 2014 год включены  86 объектов недвижимости, продажа которых состоится по результатам торгов;  9 объектов недвижимости будут реализованы арендаторам, имеющим преимущественное право их приобретения в соответствии с федеральным законом; 2 пакета акций ОАО «Рыбинская городская электросеть» и ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1» также выставят на торги.

Объект недвижимости, если рассматривать его как товар, всегда найдет своего покупателя. Да, иногда приходится ждать, но оно того стоит.
К примеру, совсем недавно, проезжая мимо дома №159 по проспекту Ленина, обратила внимание на то, что там готовится к открытию новое кафе. Три года назад мы с обременением продавали это муниципальное  помещение. Сейчас на него любо-дорого посмотреть.  Конечно, есть в городе  объекты, которые после продажи долго стоят без изменений, но все же примеров кардинально иного подхода к обретенной собственности гораздо больше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме