Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник на протяжении века с лишним является одним из главных очагов культуры города, не только хранителем, но и генератором культурных смыслов и ценностей. О том, чем живет музей сейчас, мы беседуем с его директором Сергеем Черкалиным.
— Сергей Дмитриевич, расскажите, что музей готовит для своих посетителей в этом году?
— Год культуры совпал со значимой датой в нашей истории — столетней годовщиной с начала Первой мировой войны. Поэтому сразу несколько больших совместных проектов будет так или иначе связано с этой тематикой. Одна из выставок уже открылась, она приехала из Москвы, из Центрального государственного музея современной истории России. Она отличается богатым предметным наполнением, здесь представлены коллекции фотографий, плакатов; награды, обмундирование и оружие того времени, что интересно и детям, и взрослым. К слову, специально под эту выставку был выполнен ремонт Представительского зала, он приобрел совершенно иной вид.
В августе откроется выставка, которая расскажет непосредственно о наших земляках — участниках Первой мировой — о Гроховском полку. Планируется, что в подготовке экспозиции примет участие Ярославский областной архив и, возможно, музей Республики Коми. Также в рамках программы «Первая публикация» Фонда Потанина в свет выйдет альбом, где будет представлена коллекция фотографий (и негативов) Гроховского полка, сделанных Георгием Сигсоном, из фондов нашего музея.
— Какие выставки пользуются наибольшим интересом у рыбинцев и гостей города?
— Это как раз выставки исторического и краеведческого характера. В прошлом году особой популярностью среди посетителей пользовалась экспозиция, посвященная 400-летию царской династии Романовых. Художественные выставки, к сожалению, имеют меньший успех. Однако совершенно незаслуженно. Из действующих сейчас, на мой взгляд, очень интересен новый фотопроект Екатерины Рождественской, в который вошли фотопортреты известных деятелей культуры, шоу-бизнеса, политики в образах с известных картин старинных мастеров. Недавно открывшаяся выставка художника, преподавателя Детской художественной школы Николая Малафеева также весьма разнопланова и интересна, в особенности для начинающих художников, воспитанников мастера.
— Какие направления в работе музея наиболее перспективны?
— Музеи сейчас находятся в поиске нового, привлекательного языка донесения информации до зрителя с учетом современных технологий. Актуально развитие сервисов и услуг. Если человеку в музее будет удобно, то он придет сюда, и не раз. Одна из задач, поставленных перед нами, — внедрение аудиогидов. Правда, это будут не самостоятельные устройства, как, например, в музеях Москвы. Мы ориентируемся на технологии, которые позволят посетителям через их гаджеты получать информацию: находясь в музее, по вай-фай можно будет подключиться к нашему сайту и загрузить аудио- или видео-файлы. Сейчас мы приступили к подготовке такой информации.
— В прошлом году активно проводились работы по ремонту основного здания музея, в том числе преобразования были нацелены на развитие комфортной среды для инвалидов. Расскажите, чем они завершились.
— Почти закончены фасадные работы, надеемся, что в этом году удастся обновить его полностью. Привели в порядок входную группу, выровняли каменные ступени крыльца, по-новому переложили водосточные трубы, что в зимнее время позволит избежать наледи. При входе появились поручни и подъемник для инвалидов-колясочников. Чтобы люди с ограниченными возможностями могли без преград попасть в залы цокольного и второго этажей, приобретены мобильные подъемники и пандусы. Туалеты также приспособлены для этой категории посетителей. Комплексный проект предусматривал удобства и для слабовидящих людей: ориентироваться в музее помогают таблички с использованием шрифта Брайля. Надеюсь, люди с ограниченными возможностями теперь будут посещать музей чаще.
— А как обстоят дела с реставрацией старого здания музея?
— К сожалению, в этом году финансирование ремонтных работ Мучного гостиного двора сократилось с 26 до 12 миллионов рублей — это продиктовано экономическими трудностями в области и в стране. Ситуация осложняется и тем, что постепенно вскрываются новые проблемы, они касаются гидроизоляции фундаментов, организации дренажной системы, восстановления кирпичной кладки стен. Наша задача — все усилия направить на то, чтобы не просто завершить первую очередь по ремонту здания, но и вдохнуть в него жизнь с новым экспозиционным наполнением. По планам тематика его связана с советским периодом в истории Рыбинска.
Кроме того, в комплексной реставрации нуждается филиал — Дом-музей Ухтомского.
— Не предвидится ли изменений в судьбе музея Мологского края в связи с кампанией по возвращению церкви принадлежавших ей ранее зданий?
— Да, мы получили извещение о том, что Рыбинская епархия обратилась к департаменту имущества Ярославской области с просьбой передать часовню подворья Афанасьевского женского монастыря в собственность Русской православной церкви. Совершенно очевидно, что с переносом экспозиции в другое место она существенно потеряет в качестве и эмоциональном воздействии на посетителей. Но мы не оставляем надежды на то, что нам удастся выработать совместные решения, способные увязать интересы и епархии, и музея. Думаю, задачи у нас совпадают: все мы заинтересованы в сохранении памяти о затопленной территории, храмах и монастырях Мологского края.
— Что вы делаете для привлечения в музей молодежной аудитории?
— Хорошей традицией стала акция «Ночь в музее», рассчитанная на школьников и студентов. В этом году она также состоится, ее сценарий пока держится в секрете. С каждым годом число гостей этой акции растет. Если два года назад на «Ночь в музее» пришли 500-600 человек, то в прошлом — уже порядка 800-1000. Правда, не ведется статистика, приходят ли эти люди в музей потом. Мы подумаем, возможно, стоит ввести какие-то бонусы на будущее для участников мероприятия.
— Какие надежды вы связываете с Годом культуры?
— Ждем большего интереса к нам со стороны общества, к тому, чем живет музей. Ждем, чтобы посетители активнее формулировали свои потребности, идеи, пожелания. Для этого есть обратная связь через сайт, социальные сети.