Коллекция сувенирного бренда «Рыбинские рыбы» пополнилась новыми тематическими сериями. Но планы их создателей идут еще дальше. Свое искусство они мечтают продвинуть «в народ», сделав процесс творчества открытым для наших глаз.
О трех китах и карасе
Не знаю, поверите вы или нет, если скажу, что в монохромном марте могут быть яркие краски. Однако попадись вам на глаза свежее пополнение «Рыбинских рыб» — сувениров из дерева, расписанных вручную в творческой артели Алексея Алексашина, — сомнений бы точно не осталось. Среди новинок легко отыскать то, чего хотят домовитые хозяйки, рыбаки и вип-персоны.
Да, «Рыбинские рыбы» необычны. С одной стороны, бренд еще очень молодой. А с другой — вполне узнаваемый (на рыбинских стерлядей и карасей расставляют сети и за пределами региона), более того — официально признанный художественным народным промыслом. По словам Алексея Алексашина, направление пути с самого начала было определено четко. Прочь из мутных вод штамповки — к свежим родникам народных промыслов, да по бурным течениям собственной фантазии. За несколько лет художественная мастерская прошла процесс становления, исканий и самоопределения. И словно бы сами собой выплыли три кита новоявленного народного промысла: внимание к корням, оригинальность идеи и теплота ручного труда.
— Сформирован интеллектуальный костяк. Это те люди, которыми я горжусь. Мы понимаем друг друга с полуслова. Технология отработана до мелочей — вплоть до состава лака, которым покрываются фигуры, — признается Алексей. — Эскизы — это моё, я прислушиваюсь к покупателям, магазинам и думаю, что бы такое сделать. Юля Белова — наш художник, скромный от природы человек, но озорной в творчестве, с неукротимым полетом фантазии. Резчик Сергей Кудрявцев — очень опытный специалист, у него за плечами модельный цех, он обладает огромными знаниями дерева, его фактуры, особенностей разных пород древесины.
И вот новый поворот — мастера выдают на-гора свежие сувенирные серии, сразу три. О том, насколько они разноплановые, судите по названиям — «Мифология», «Арт-Деко» и «Мечта рыбака».
О корнях, натурализме и экспорте
Однажды рыбинских умельцев занесло в древний русский город Устюжна Вологодской губернии. Интерес был этнографический — искали и изучали пряничные доски Русского Севера, готовили к выпуску очередной альбом «пряничной» серии. И там среди прочих была найдена просто фантастическая пряница. Фантастическая — в прямом смысле слова. Кустарь-самоучка вырезал на ней некое мифологическое существо, которое, подобно грифону, сочетало в себе черты нескольких животных. Рыба с клювом (или птица с плавниками?) обитает в двух мирах: верхнем и нижнем, ныряет в водных пучинах и парит в облаках. Чудесный сюжет вдохновил Алексея Алексашина на создание коллекции сувениров, получившей название «Мифология». Деревянные рыбки яркие и оригинальные, двух одинаковых не найдешь. Одни названия чего стоят: «Лето красное», «Первоцвет», «Ярило», «Алконост»… Так и повеет березовым ветром славянского фольклора. Вписанные в фигурки необычных рыбок-птиц, по-новому зазвучали перепевы народных росписей с цветами, мотивами Солнца, животных и птиц.
Отношение к традиции у создателей бренда внимательное и теплое. Как в морщинки на лице родного и любимого человека, мастера пристально вглядываются в древние орнаменты росписей Мезени, Пермогорья, Шексны, в хитросплетения вологодских кружев, резьбы по дереву и даже в картины Густава Климта — художника-модерниста. Но не для того чтобы воссоздать их в копии, а только намеком всколыхнуть волну памяти во второй коллекции «Арт-Деко». Свежо и в то же время узнаваемо.
— Сюжет некоторых работ подсказала сама природа и форма рыбы, — поясняет Алексей Алексашин.
Рыба для художника — не просто молчаливый предмет натюрморта. Простая, но в то же время декоративная форма — чем не холст для пейзажей? В рыбок вписаны моря-океаны, звездные небеса, городские крыши с обитателями-котами, виды Рыбинска с достопримечательностями: волжским мостом, собором и музеем. Есть среди «Рыбинских рыб» и большие интерьерные объекты по 120 см в длину, есть и симпатичные миниатюры — целая стайка «рыбешек-ладошек», которые могут поместиться в руке и радуют забавным и пестрым «оперением».
Декоративных обитателей речных глубин запросто можно повесить дома на стену, придав ему индивидуальные черты. Есть и те, которые не стыдно вручить в подарок почетным гостям. «Рыбинских рыб» увозили на память о нашем городе Вячеслав Зайцев, Юрий Башмет, недавно «геральдического» рыбинского осетра вручили вице-премьеру Ольге Голодец.
Рыбинские моторы, рыбинское мороженое — бренды, которые знают далеко за пределами региона и даже страны. «Рыбинские рыбы» стремятся дополнить этот экспортный ряд.
А вот «Мечта рыбака», третья серия сувениров, рассчитана на совершенно особую касту людей.
— Это трофеи, о которых принято рассказывать, широко разводя руки, показывая размер. Рыбаки — люди конкретные, для них важна не красота, а «фотографическое» сходство сувенира с живым прототипом, — продолжает руководитель артели. — Как-то проездом в Череповец я остановился в Гаютино, зашел в лавку, где рыбой торгуют, визитку им оставил — и забыл. Спустя какое-то время приехал оттуда рыбак, накупил наших рыб, на которых обычно никто и не смотрит: налимов, судаков, ершей, потому что он этих рыб своими натруженными руками каждый день вытаскивает из пучины морской.
Создание трех новых коллекций в мастерской называют явлением знаковым, этапным моментом достижения творческой зрелости. Однако, как река не стоит на месте, планы умельцев устремляются дальше.
Об «изюме» и мечтах
У Алексея Алексашина есть идея: создать в городе интерактивную мастерскую, абсолютно доступную для всех желающих, чтобы человек мог воочию понаблюдать за процессом, как создаются уникальные сувениры. А насмотревшись, взять в руки кисть и краски и принять участие в мастер-классах. Для того чтобы выйти в народ, у команды творцов есть все — мастерство, наработанные технологии и огонек в глазах. За исключением одного — места для воплощения мечты. Теперешняя мастерская находится далеко от туристских троп, и потому труднодоступна для массового посетителя, да и малопригодна для этого. Существует такая вещь, как культура показа. Не будешь же приглашать гостей в закуток в спальном районе города. Словом, у сувенирного бренда назрела необходимость обзавестись достойным помещением.
— Посмотрите вокруг: в Рыбинске расцветают кафешки, появляются все новые, отличающиеся друг от друга, со своей атмосферой и публикой. Это замечательно! Они делают удобнее инфраструктуру, а город — привлекательнее для горожан и для туристов. Хороший прецедент — предпринимателю под организацию музея в аренду на 49 лет отдают бывшую библиотеку имени Энгельса. Если человек отреставрирует ее, это будет большая польза городу. Мы бы хотели эту тенденцию продолжить, исходя из своих сил и возможностей. Мы тоже хотим создать атмосферное культурное место — интерактивную мастерскую, стать «изюминкой» Рыбинска.
Сейчас создатели бренда «Рыбинские рыбы» ищут подходящие варианты, и кто знает, может, уже совсем скоро они минуют все подводные камни, и удача попадется им на крючок.