новости 20 марта 2014

Внимание: кишечная инфекция

Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Рыбинске в этом году заметно ухудшилась — с января и по настоящее время специалисты территориального отдела Роспотребнадзора зафиксировали 700 случаев заболеваемости. 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Механизмы заражения сложны, но главными являются пищевой и водный. Все возбудители кишечных инфекций обладают высочайшей устойчивостью во внешней среде. Они прекрасно размножаются в пищевых продуктах. В течение 1-2 недель сохраняют жизнеспособность на сырых овощах и фруктах.
Наиболее опасными продуктами являются молоко и молочные продукты, яйца, кремовые кондитерские изделия, салаты.
Неполадки в системе водоснабжения и канализации на территории отдельных объектов способны запустить в действие все пути заражения кишечными инфекциями.
Все мы знаем, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому не лишним будет напомнить «золотые» правила профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Выбор безопасных пищевых продуктов.

Во время покупки продуктов отдавайте предпочтение пастеризованным молочным, молочнокислым продуктам, а не сырым. Имейте в виду, что цель их обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.
Не покупайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.) и у частных лиц, торгующих несертифицированной продукцией и не имеющих сведений о прохождении обязательного медицинского осмотра.
Не приобретайте подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта.
Отдавайте предпочтение молочным, колбасным продуктам местного производства, так как риск ухудшения их качества при транспортировке минимален.

Тщательно приготавливайте пищу.

Не забывайте, что фрукты, овощи и зелень часто употребляют в сыром виде, они требуют тщательной мойки.
Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, как правило, обсеменены микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
Замороженные мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
Необходимо исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты); срок их реализации не должен превышать 6 часов.

Ешьте приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

Правильно храните пищевые продукты.

Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться при температуре ниже +8о С.
Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений, — хранение в холодильнике большого количества пищи. Она в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10о С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

Покупайте ежедневно для детей младшего возраста свежие продукты и готовьте пищу только на один прием.

Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70о С).

Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Строго соблюдайте правила раздельного хранения вареных и сырых продуктов в домашних условиях.
Используйте для приготовления сырых и вареных продуктов отдельные разделочные доски и ножи.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения ее с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

Часто мойте руки.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете.
После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
Если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи.

Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар для микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья столов также требуют частой стирки.

Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов,  вызывающих пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно черепахи — часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки.

Используйте чистую воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья столовой и кухонной посуды.
Не употребляйте сырую воду из водопровода и случайных источников (например из родников, колодцев и т.д.).

Соблюдайте правила личной гигиены.

Мойте руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме