Учеников девятых классов, которые не смогут сдать обязательные государственные аттестационные экзамены по русскому языку и математике, не допустят до учебы в старшей школе. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России Сергей Кравцов.
— С этого года Государственная итоговая аттестация учеников девятых классов входит в штатный режим, — объявил глава надзорного ведомства. — Весной в ней примут участие порядка 1,3 миллиона человек. Обязательные предметы — русский язык и математика, без их успешной сдачи аттестат об окончании основной школы не получить. Поэтому ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников принять не смогут.
У тех, кто напишет работу на основном экзамене на два балла, будет вторая попытка через несколько дней. Если и на пересдаче добиться удовлетворительного результата не получится, аттестат не выдадут. В прошлом году в Рыбинске со справкой выпустился один человек. Еще троим экзамены удалось пересдать.
Как именно будут поступать с девятиклассниками, завалившими обязательный итоговый экзамен, решат в ближайшие месяцы — Рособрнадзор готовит соответствующий документ. Вариантов несколько, наиболее вероятные: оставить по старинке на второй год или отправить на самоподготовку — в свободное плавание.
В остальном Государственная итоговая аттестация (ГИА) будет сильно напоминать Единый государственный экзамен у выпускников 11-х классов. Правда, с некоторыми значительными особенностями. Дети-инвалиды и ученики коррекционных классов будут сдавать экзамены письменно, а не в форме тестов.
За проведение ГИА отвечают регионы. Единственное, что будет одинаковым для всей страны, — задания. Их подготовил Федеральный институт педагогических измерений по заданию Рособрнадзора. Всего разработчики придумали около 40 тысяч вопросов, они все размещены в Интернете в открытом доступе. Из них региональные управления образования скомпонуют билеты. Эта процедура завершится за несколько дней до экзаменов. Местными силами будет организована и проверка работ.
— Для учеников, поступающих в профильные старшие классы, региональные власти могут установить обязательный к сдаче дополнительный предмет по выбору, — добавил Сергей Кравцов. — Например, в N-ской области всем, кто собирается пойти в естественно-научное отделение старшей школы, надо будет сдать физику, а в республике Z — химию. Но ученик общеобразовательной школы, который никуда переводиться не собирается, сдаст только два обязательных экзамена. Кстати, из 1409 рыбинских школьников дополнительный экзамен не выбрал никто.
Местные власти отвечают и за подготовку пунктов приема экзамена. На ГИА, как и на ЕГЭ, запрещено иметь с собой телефон и любые шпаргалки, пользоваться помощью извне и списывать у соседей. Как именно контролировать эти запреты и какие силы привлекать в общественные наблюдатели, в каждом регионе решат самостоятельно.
— Участники ГИА сдают экзамен по тем правилам, которые ориентировочно будут через два года на ЕГЭ, когда те же самые ученики выпустятся из 11-го класса, — объяснил Сергей Кравцов. — Поэтому в ГИА уже в этом году появятся говорение на экзамене по иностранному языку, сдача информатики на компьютерах, лабораторные работы по физике и химии (при наличии такой возможности) и другие новшества. Учителя и школьники про них уже давно знают. Мы специально сначала все внедряем на ГИА, чтобы по возможности не вводить ничего нового для ученика на ЕГЭ. Выпускник 11-го класса на Едином госэкзамене будет делать только то, с чем уже справился два года назад на итоговой аттестации за курс основной школы.