Продолжение. Начало в номерах газеты от 16.10, 13.11, 18.12.2013, 29.01, 26.02.2014.
В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Наша газета продолжает цикл публикаций под названием «Рыбинск в Первую мировую войну», подготовленный сотрудником Рыбинского музея-заповедника Александром Козловым.
ХРОНИКА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Даты даны по Юлианскому календарю – так называемому «старому стилю»
Июль 1915 года
Июль – в Рыбинск прибыли первые беженцы из западных губерний Российской империи.
Июль – в Рыбинск эвакуирован из Риги вагоностроительный завод «Феникс» — в советское время завод полиграфических машин.
Июль – в рыбинском театре состоялись гастроли артистов балета Мариинского императорского театра из Санкт-Петербурга.
Август 1915 года
2 августа – после тяжелой продолжительной болезни скончался видный деятель Рыбинской биржи Федор Михайлович Чернавин. Особенно много он сделал для создания и становления судоходного отдела Рыбинского биржевого комитета.
9 августа – Рыбинское общество физического развития и спорта организовало на Городской даче (ныне сад имени Кустова) «Большие велосипедные гонки». Кроме рыбинских спортсменов, в соревнованиях приняли участие победитель рижской Олимпиады Р. Плумо, чемпион Ярославля Кремлев, чемпион Вологды Хрулев. В соревнованиях женщин заявилась лучшая гонщица Ярославля Верина. Победители получили призы, в том числе серебряный кубок – переходящий приз Рыбинского общества физического развития и спорта.
13 августа – Рыбинская городская дума приняла решение о продаже участка земли эвакуированному из Риги заводу «Феникс».
16 августа – на улице Крестовой открылся новый кинотеатр «Модерн». Демонстрировался кинофильм «Бездна поглотила» (потрясающая драма из русской жизни, как сообщала реклама). В советское время «Модерн» стал детским кинотеатром «Артек». Сейчас на его месте находится Дом моды.
20 августа – в Рыбинский уезд со станции Кокенгаузен Риго-орловской железной дороги эвакуирован химико-древесный завод акционерного общества «Дитерих и Штраух», Завод разместился в усадьбе «Забава», что к востоку от Копаева. Предприятие производило уксусную эссенцию и метиловый спирт.
Август – военный министр России А.А. Поливанов, вступивший в должность в июне 1915 года, распорядился, чтобы в лучшем госпитале Рыбинска лечили раненых российских воинов, а не пленных австрийцев. Госпиталь находился в здании Рыбинской биржи (ныне главное здание Рыбинского музея-заповедника).
Август – в Рыбинске, в гастролирующем здесь цирке Сайковского, состоялся Дамский чемпионат борьбы. Схватки проводились по правилам греко-римской борьбы. Участницы соревнований показали отменную технику в этом мужском виде спорта.
Сентябрь 1915 года
9 сентября – в здании рыбинской Мариинской женской гимназии (в советское время школа № 3) начались занятия учениц Виндавской женской гимназии. Гимназию эвакуировали в Рыбинск из города Виндава (ныне латышский город Вентспилс). Занятия проходили по вечерам. В дневное время учились рыбинские гимназистки.
10 сентября – Рыбинская городская дума приняла решение о продаже участка земли эвакуированному из Риги механическому заводу акционерного общества «Рессора» (ныне акционерное судостроительное общество «Вымпел»).
12 сентября – на фронте погиб Николай Алексеевич Золотарев – один из четырех сыновей рыбинского священника А.А.Золотарева. Все они стали известными деятелями науки и культуры.
15 сентября – Рыбинская городская управа приняла решение о принудительном отводе нового кинотеатра «Модерн» под размещение воинских формирований.
15 сентября – церковно-приходская школа при Спасо-Преображенском соборе получила новое двухэтажное здание, построенное на средства рыбинского купца Михаила Николаевича Боровкова.
23 сентября – в здании коммерческого училища начались занятия учащихся эвакуированного из города Виндава (ныне латышский город Вентспилс) реального училища – среднего учебного заведения, в котором в основном преподавали предметы естественно-математического цикла. Сейчас в бывшем здании коммерческого училища находится авиационный колледж.
29 сентября – газета «Вестник Рыбинской биржи» опубликовала стихотворение воинов из Рыбинска П. Артюшова и И. Головкина, присланное с фронта:
Привет тебе, любимый край!
Привет тебе, река святая!
Родимый Рыбинск, процветай!
Струись, река родная!
И здесь тебя нам не забыть,-
Скорей свои забудем раны…
Сентябрь – в Рыбинск прибыл эвакуированный из города Двинска Витебской губернии кожевенный завод акционерного общества братьев Грилихес. Завод разместился на площадях бывшего винокуренного завода рыбинской купчихи Е.Е. Эльтековой в деревне Большой Двор Рыбинского уезда. В настоящее время это Рыбинский кожевенный завод. А деревня Большой Двор стала Запахомовским микрорайоном Рыбинска.
Сентябрь – Рыбинская городская дума постановила: в связи с переполненностью города беженцами, просить вышестоящие власти о прекращении направления в Рыбинск беженцев.
Сентябрь – в Рыбинске организовался отдел Литовского общества помощи пострадавшим на войне. Литовцы прибыли в Рыбинск в числе беженцев. Председателем Рыбинского отдела стал заведующий рыбинской земской аптекой провизор И.И. Жверелло. Помещение Общества находилось на Спасской
улице (ныне улица Яна Гуса).
30 августа 1915 года в здании Рыбинской мужской гимназии начала работать Педагогическая комиссия по оказанию помощи детям беженцев. Председателем комиссии выбрали директора гимназии Адама Иосифовича Семашко, секретарем и казначеем – преподавателя русского языка и словесности Ивана Ивановича Зеленцова.
Комиссия призвала рыбинцев жертвовать средства для помощи детям беженцев. Мгновенно откликнулись на призыв двадцать шесть человек. Среди них были купцы, чиновники, врачи, священнослужители.
Купчиха Елизавета Егоровна Эльтекова предоставила в распоряжение комиссии свой двухэтажный загородный дом, находившийся за Пахомовским мостом.
Много денежных средств комиссии приносили литературно-музыкальные вечера, устраиваемые преподавателями мужской гимназии во главе с И.И. Зеленцовым.
До конца 1915 года здесь поставили три любительских спектакля по пьесам А.П. Чехова «Медведь», «Юбилей» и «Свадьба». Все роли в спектаклях исполняли учащиеся гимназии. Денежный сбор от спектаклей пошел на помощь детям беженцев.
По предложению учителя немецкого языка Елены Павловны Кельчевской гимназисты также поставили спектакль по пьесе А.Н. Островского «Бедность не порок». Перед началом спектакля провели благотворительную лотерею. Работал чайный буфет. Денежного сбора от спектакля, лотереи и буфета хватило не только на помощь детям беженцев, но и на подарки 182-му Гроховскому полку, ушедшему на фронт из Рыбинска.
Педагогическая комиссия организовала для детей беженцев бесплатную столовую.
Начиная с сентября 1915 года ученики старших классов мужской гимназии стали работать в свободное от учебы время в мастерских Комаровского технического училища. Там под руководством преподавателей гимназии Николая Николаевича Розова и Бориса Сергеевича Кузиса они принимали посильное участие в изготовлении корпусов артиллерийских снарядов. Заработанные деньги отдавали на помощь детям беженцев. Сейчас бывшее Комаровское училище – это корпус РГАТУ на улице Плеханова.
Педагогическая комиссия прекратила свое существование 21 ноября 1917 года из-за недостатка средств. Последние 100 рублей, остававшиеся в ее кассе, И.И. Зеленцов передал рыбинскому Дамскому кружку, также занимавшемуся помощью детям беженцев.
12 сентября 1915 года воина французской армии, уроженца города Рыбинска Н.А. Золотарева убило осколком немецкого снаряда. Это произошло в сражении на реке Марне, что на севере Франции. В той битве немецкие войска потерпели поражение от англо-французских войск.
Николай Золотарев родился в семье рыбинского священника. После окончания мужской гимназии поступил учиться на юридический факультет Московского университета. Однако за участие в студенческих волнениях его исключили и выслали на родину, в Рыбинск.
Здесь Н.А. Золотарев занялся научной и публицистической деятельностью. Писал в ярославскую губернскую газету «Северный край» и рыбинские издания. Его перу принадлежит «Очерк деятельности рыбинского земства по народному образованию».
Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов Н.А. Золотарева призвали в армию. Службу он проходил в Иркутске.
В конце 1905 года в рамках Всероссийской политической стачки волнения прошли и в Иркутске. Н.А. Золотарев участвовал в этих событиях самым непосредственным образом. За что был задержан и год провел в иркутской тюрьме. Затем его освободили до суда под крупный денежный залог. И рыбинец вновь вернулся в родной город.
Несколько лет длилось следствие по делу участников иркутского восстания. Наконец, в 1908 году должен был состояться суд. Предчувствуя, что ему грозит лишение свободы, Н.А. Золотарев по паспорту своего старшего брата Сергея, внешне очень похожего на него, сбежал за границу и оказался в Париже.
В столице Франции он поступил работать в Русскую общественную библиотеку имени И.С. Тургенева. Это была одна из старейших русскоязычных библиотек за пределами России. Основу ее собрания составили личные книги Ивана Сергеевича Тургенева. Инициатором создания библиотеки был видный революционер-народник Герман Александрович Лопатин. Он замыслил библиотеку как центр, вокруг которого объединилась бы революционная молодежь, живущая во Франции.
За границей Николай Алексеевич тосковал по России. Он писал родным в Рыбинск: «Только здесь начинаю я понимать, насколько сильно я люблю Великороссию».
В начале Первой мировой войны Н.А. Золотарев одним из первых русских эмигрантов вступил добровольцем во французскую армию. В боях был дважды ранен. За боевые заслуги он получил высшую награду Франции – орден Почетного легиона.
29 сего июля в Рыбинский биржевой комитет поступило от судопромышленников — членов биржевого общества — заявление следующего содержания:
«Жестокий и упорный враг — Германия — за год небывалой и кровопролитной войны все свои частные заводы и фабрики заняла и приурочила для выделки артиллерии и снарядов, а мирное население и даже подростков, женщин и стариков поставила в работу по выделке снарядов.
Наша геройская армия ныне с марта месяца по причине огромного перевеса германцев в артиллерии под давлением неслыханного урагана разрушительных снарядов, облаков ядовитых газов и других истребительных средств вынуждена отступать и нести лишения и жертвы; оставлена Галиция с Перемышлем и Львовом, а недавно отдана и Варшава. Тяжко и больно было войскам отступать и возвращать врагу Галицию, еще более тяжко отдать Варшаву, и сердце каждого русского человека бьется тоскою и мукою за постигшие Россию испытания.
Еще большею печалью омрачается наше сознание, что пять месяцев всей России было известно о недостатке в армии снарядов, и только в июне началась мобилизация частной промышленности…».
Газета «Вестник Рыбинской биржи». 30 июля 1915 года.
Далее авторы заявления призвали рыбинцев жертвовать средства на нужды военной промышленности. Под заявлением несколько десятков подписей, уже пожертвовавших денежные средства.