новости 4 апреля 2014

Сделать первый шаг

В Ярославле при выборе способа накопления средств на капремонт жители проявляют высокую активность. Почему медлят рыбинцы? Чего ждут? Ответ на этот вопрос искали 28 марта за «круглым столом». В мероприятии, организованном по инициативе Муниципального Совета, приняли участие председатели КТОС и советов МКД, руководители управляющих компаний, областные и местные депутаты, администрация.

02Открывая мероприятие, и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко с удовлетворением отметил высокую явку на собрание и поставил перед присутствующими задачу:

— Мы должны узнать, какова на сегодняшний день сложилась ситуация с выбором способа накоплений и какие проблемы возникают в связи с этим у граждан, чтобы совместными усилиями найти пути решения этих проблем и активизировать работу.

О сложившемся положении проинформировала собравшихся начальник отдела реформирования ЖКХ Елена Смирнова. По ее словам, управляющие компании провели встречи с жителями в 1033 многоквартирных домах. На них собственникам рассказали о программе, о способах накопления («общий котел», спецсчет у регионального оператора, счет в банке) и о преимуществах каждого способа. Для каждого дома «управленцы» подготовили информацию о том, на какой год запланирован ремонт, сколько денег жители будут собирать ежегодно, какие виды ремонта необходимы в первую очередь. После этих встреч старшим по домам выдали 837 пакетов документов с образцами протоколов общедомовых собраний. После этого собственники должны были непосредственно организовать собрания и принять решение о способе накопления. Так вот, такие собрания состоялись лишь в 210 домах, а протоколов в департамент ЖКХ представили и того меньше — всего 79.

— Для выбора способа накопления остается только месяц, — предупредил заместитель председателя МС Александр Соколов, — мы вышли с инициативой собраться за «круглым столом», чтобы скоординировать усилия, сверить действия всех участников процесса.

Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Добряков обратил внимание на динамику проведения собраний: если в первую неделю их состоялось 800, то позже активность заметно снизилась. Возможно, люди расслабились после того, как сроки отодвинули на два месяца. Но сейчас время не терпит, и надо действовать, чтобы объяснить каждому собственнику особенности федерального и областного законодательства по капремонту.

Депутат Наталья Виноградова организовала собрания в 48 домах, из них 6 сдали документы. Другие медлят из-за того, что не могут выбрать банк и сталкиваются с саботажем со стороны собственников нежилых помещений. Они не приходят на собрания, не хотят разговаривать с председателями советов МКД, при этом в некоторых домах, например на ул. Рокоссовского, 2, где магазинами занят весь первый этаж, без участия предпринимателей невозможно принять решение. Кроме того, по словам Виноградовой, люди ждут, будет ли принято решение о создании регионального оператора на муниципальном уровне: если он появится, то они склонны остаться в «общем котле».

Депутат облдумы Валентин Журавлев пояснил: местного оператора не будет, но с 2015 года деньги будут оставаться на местах. По его мнению, гораздо важнее решить, как быть с 2014 годом: за шесть месяцев с рыбинцев на капремонт соберут 150 млн. рублей, а потратят (согласно планам) 100 млн.

— Мы бьемся с коллегами, чтобы разница в 50 млн. рублей не «ушла» из города, — сказал Журавлев и предложил активнее проводить собрания, «чтобы люди потом не сказали: а мы не знали».

Депутат МС, директор ООО «Раскат-РОС» Евгений Иогансен обозначил наиболее пессимистичную точку зрения. Региональный оператор, по его словам, подготовил перечень из 10 тысяч домов Ярославской области, указав срок ремонта каждого дома. В следующем году этот перечень трансформируется, потому что большая часть домов может выбрать специальный счет и выйти из реестра, забрав свои деньги. Кроме того, заявил Иогансен, программа нарушает межремонтные сроки проведения работ. Кровля крупнопанельного дома может прослужить не больше 12 лет, то есть за время действия программы ее нужно будет капитально ремонтировать минимум дважды. То же касается лифтов, которые являются объектами повышенной опасности.

— Надо формировать ежегодную программу по каждому элементу зданий: по кровлям, инженерным сетям, лифтам и так далее, — призывает депутат.

По мнению Сергея Ситникова, директора ОАО «Управляющая компания», рыбинцы не спешат с принятием решений, потому что ждут актуализации регионального перечня. Из него исключили малоквартирные дома и имеющие износ выше 70%, но нового списка пока никто не видел.

Между тем председатель координационного совета ТОС Владимир Волгин нарисовал собравшимся картину типичного собрания в многоквартирном доме: старший объявил собрание — пришли 10-12 человек, далее активисты идут по квартирам и в каждой рассказывают о программе, о способах накопления, отвечают на вопросы, уговаривают подписать протокол. Все это длительные процедуры.

Председатель КТОС Зачеремушного района Лариса Харчева сравнила сегодняшнюю ситуацию с началом действия программы федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Сначала людей приходилось уговаривать принять участие в программе, а потом они заявляли о желании профинансировать 40% стоимости работ, только бы попасть в перечень.

— Надо сделать первый шаг — выбрать способ накопления, а что дальше — будем разбираться потом, к тому же возможность изменить условия участия в программе капремонта у собственников есть, — призывали активисты.

Леонид Можейко резюмировал:

— «Общий котел» защищает от инфляции, спецсчет с течением времени влечет денежные потери. Но выбор люди должны сделать сами. Наша задача: в оставшийся короткий срок предоставить им максимум информации, предупредить о рисках, связанных с разными способами накопления. Главное сегодня не критиковать программу, а сделать все, чтобы Рыбинск получил максимальную выгоду от ее реализации.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме