«Я на тебя в суд подам» — эту фразу с некоторых пор можно услышать в самых неподходящих для суда местах: в магазинах и на работе, в семье и на собраниях акционеров. Из разряда последней суд превратился в первую инстанцию, где есть надежда разрешить любой спор, будь то раздел совместно нажитого имущества, защита прав потребителей или корпоративный конфликт.
Психологи утверждают, что в нас засела высокая степень конфликтности. Мы «качаем» права и грозим судом даже там, где нет никакой необходимости надрывать сердце и тратить время и деньги. Более того, суд — это война, где обязательно есть победитель и проигравший. И нет никаких гарантий, что именно вы станете объектом защиты суда. Конечно, всегда есть шанс заключить мировое соглашение. Но к тому времени, как вы получите эту возможность, вы уже заплатите госпошлину за судебный иск, наймете недешевого нынче юриста или адвоката и потратите нервы в предчувствии судебного разбирательства.
Между тем существует вполне законная возможность решить практически любой спор без суда. Медиация — новое понятие в законодательстве — это способ урегулирования отношений при содействии посредника — медиатора.
Единственный в Ярославской области официальный медиатор зарегистрирован в Рыбинске. Это ООО «Рыбинский центр медиации и права». На наши вопросы отвечает его директор Екатерина Смирнова.
— Почему вы выбрали именно это направление в юриспруденции?
— Медиация — это одна из форм внесудебного урегулирования спора, когда каждая из сторон может найти приемлемое для себя решение. В этой процедуре нет проигравших, каждый в конечном счете находит вариант, который его удовлетворяет. Медиатор же выступает посредником. И здесь трудно сказать, чего в медиации больше — юридических аспектов или психологических. Но в любом случае, когда медиативное соглашение подписано, медиатор получает не только финансовый результат, но и удовлетворение.
— В каких случаях можно обратиться к медиатору?
— Когда есть желание решить спор миром у обеих сторон. Медиатор может включиться в работу и на стадии судебного процесса как гражданского, так и арбитражного. Тогда медиативное соглашение будет иметь вид мирового.
— Кем является медиатор — арбитром, представителем?
— Медиатор не может представлять какую-либо из сторон спора. Он — независимая сторона, посредник, который помогает людям самостоятельно найти компромисс.
— Какие виды споров вы можете помочь решить к обоюдному удовлетворению сторон?
— Это защита прав потребителей, жилищные споры, в сфере ЖКХ, споры, возникающие из семейных, имущественных и иных отношений (о взыскании долга, взыскании страхового возмещения, компенсации ущерба), трудовые споры, разрешение внутрикорпоративных конфликтов, экономические споры и конфликты при осуществлении предпринимательской деятельности.
— Все перечисленное — это гражданские отношения. А может ли медиатор участвовать в делах уголовного права?
— Может, но только по делам частного обвинения, когда уголовное дело возбуждается не по факту совершения преступления, а по заявлению одной из сторон. Медиатор может помочь пострадавшему и обвиняемому найти компромиссный вариант, и тогда дело заканчивается примирением.
— Как проходит процедура медиации?
— К нам может обратиться любая из сторон. Медиатор изучит причины и намерения, встретится с каждым участником процесса, поможет отбросить эмоции и найти компромисс. Особенно эффективна процедура в семейном праве. Например, муж и жена решили развестись, имея общего ребенка, чьи интересы должны быть приоритетными. Но в семье превалируют эмоции: я тебе не разрешу видеть ребенка, а я подам на тебя в суд. Начинается война, хотя в перспективе этим людям все равно придется общаться — ребенок-то общий. Медиатор в этом случае помогает не разрушить полностью отношения.
Бывают случаи, когда бывшие супруги — партнеры по бизнесу -пытаются разделить общее дело, но при этом понимают, что не смогут сохранить ни обороты предприятия, ни клиентскую базу. Заключив медиативное соглашение, они определяют вопросы взаимодействия и как бизнес-партнеры продолжают сотрудничать.
Оптимальна медиация в трудовых спорах, когда работнику и работодателю понятно, что вместе работать они уже не смогут, но взаимные претензии предъявить готовы. В таких случаях можно просто погрязнуть в судах, что долго и дорого для обеих сторон. Медиатор может помочь решить спор без суда.
— Какую юридическую силу имеет медиативное соглашение?
— Договор с участием медиатора — обычная сделка, в случае неисполнения которой можно либо вернуться к судебному разбирательству за принудительным исполнением обязательств, либо заявить о понуждении к исполнению соглашения. Но в обобщенной практике Верховного суда с 1 января 2011 года — момента вступления в силу федерального закона № 193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» ни одного подобного заявления в суд подано не было.
— Могут ли быть отказы медиатора клиентам?
— Могут, не все конфликты медиабельны. Медиатор может прекратить процедуру, если видит, что невозможно разрешить спор примирением. Срок процедуры — 60 дней. Он может быть продлен, но, поверьте, этого времени достаточно для того, чтобы найти компромисс, либо понять, что спор может решить только суд.
— Существуют ли гарантии конфиденциальности?
— Медиация — абсолютно конфиденциальная процедура, и мы гарантируем клиентам неразглашение информации.
— Насколько доступны ваши услуги с точки зрения финансов?
— Стандартная процедура медиации для обеих сторон — физических лиц стоит 3 тысячи рублей, для юридических — 6 тысяч рублей. Как правило, судебное разбирательство оказывается дороже, не говоря уже о потраченном времени и негативных эмоциях.