новости 21 апреля 2014 12:46

Все культурно-вежливо

В стране в самом разгаре Год культуры. К такому громкому названию можно относиться по-разному, и наверняка найдется немало людей, воспринимающих его с некоторой долей скепсиса. Тем не менее специалисты уверены, Год культуры — это хорошая возможность начать меняться к лучшему.

В таких случаях всегда полезно начать с себя, потому-то в Ярославской области разработан план мероприятий, реализация которых уже началась. Примечательно, что определенные коррективы в него внесли события на Украине — уже сейчас творческие коллективы области готовятся к гастролям в Крыму. Об этом и многом другом представители СМИ беседовали с директором департамента культуры области Мариной Васильевой.

 Культурные события

11«Этот год не должен пройти просто как яркое событие, праздник. Прежде всего мы хотим вызвать общество на диалог, дискуссию, понять, какие у нас есть ресурсы, и, используя их, выстраивать культурную политику на многие годы», — отметила Марина Владимировна. Она уточнила, что в 2014 году в соответствии с планом правительства Ярославской области начата большая работа по разработке стратегии развития культуры в Ярославской области до 2025 года, которая является составной частью Концепции социально-экономического развития региона.

Как известно, объединить многих может одна глобальная идея, и на данный момент есть несколько основных направлений работы. Так, большое внимание планируется уделить учреждениям культуры на селе, ведь в наше время они остаются чуть ли не единственными форпостами, дающими населению актуальную информацию и выполняющими другие важные социальные функции. Говоря об этом, Марина Васильева отметила, что и местные власти должны по мере сил включаться в работу, поскольку финансовые затраты здесь предстоят немалые.

Область стоит на пороге празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В рамках этого события в Борисоглебе и Ростовском районе на федеральные деньги планируется отреставрировать несколько небольших храмов, чья история связана с именем святого.

Вообще Ярославскому краю повезло на исторические личности. В 2021 году в области пройдут праздничные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Николая Некрасова. Главным подарком для всех почитателей культурного наследия великого русского поэта должно стать преображение усадьбы в Грешнево, где он провел свои детские годы, и села Абакумцево, где находится фамильный склеп Некрасовых.

Настоящим событием этого года станет и VI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Масштабное явление в культурной жизни области наглядно подтверждает простой факт, что подобные события как удовлетворяют духовные потребности, так и формируют их, требуя развития. Конечно, не всегда неискушенные жители глубинки готовы с ходу принять высокое искусство. Бывали случаи, когда на гастролях известных творческих коллективов залы были полупустыми, но в том и состоит проблема всего нашего общества — нужно учиться разбираться в музыке, сценическом искусстве, привыкать заниматься саморазвитием. Работники культуры здесь — первые помощники, но поддержка нужна и им самим. Поднимать престиж профессии планируется в том числе и за счет увеличения заработной платы. Это процесс поступательный, но можно назвать наглядные результаты. Так, за минувшие два года заработная плата работников культуры выросла на 30%. Марина Васильева пояснила: «С 1 марта текущего года должностные оклады выросли на 20%. На 1 апреля соотношение среднемесячной заработной платы работников учреждений культуры и среднемесячной заработной платы в Ярославской области составляет 66%, при этом средняя заработная плата работников отрасли в реальном выражении зафиксирована в размере 14 919 рублей. Будем стараться и дальше материально стимулировать людей».

 Со своей колокольни

Своя рубашка ближе к телу, и не важно, о культуре идет речь или о любой другой отрасли. Поэтому в ходе диалога представители СМИ обращали внимание прежде всего на местные проблемы.

Наша газета поинтересовалась ходом реконструкции Мучного гостиного двора. Напомним, что по решению суда этот памятник истории и культуры должен быть восстановлен до 2016 года. Времени в обрез, налицо явный дефицит финансирования. Так, пока область выделила на этот год всего лишь 12 миллионов рублей, в то время как изначально планировалась сумма в два раза больше.

Как отметила Марина Владимировна, проблема гораздо шире, чем кажется: «Наш край — центр России, территория, где происходило формирование российской государственности, и, естественно, что здесь очень много уникальных исторических объектов. Это большая гордость и вместе с тем колоссальная ответственность, нагрузка на бюджет. Финансовую проблему мы пытаемся решить с помощью Федерации.

В ближайшее время директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин в составе делегации от области встретится в Москве с вице-премьером Правительства РФ Ольгой Голодец, и надеемся, мы получим дополнительную помощь. Сейчас разрабатывается проект развития музеев Ярославской области на перспективу. Рыбинский музей, и в том числе Мучной двор, входит в эту программу. На данный момент утвержден график работ на объекте. Рабочие должны сейчас закончить фундамент и в дальнейшем перейти к восстановлению фасада здания. Конечно, 12 миллионов на эти цели недостаточно. Но задача определена, о проблеме знает губернатор, ее решает директор областного департамента финансов Анатолий Федоров. Все в курсе, все стараются, но, сами понимаете, бюджет не резиновый, достаточно сложный в 2014 году. При этом, могу заверить, вопрос по Мучному гостиному двору обсуждается чуть ли не ежедневно, и, надеюсь, его решение будет продвигаться более активными темпами».

Состояние исторических памятников — это головная боль не только чиновников и неравнодушных граждан. Зачастую такие объекты становятся крепким орешком и для потенциальных инвесторов, готовых вкладывать деньги в их восстановление, но при этом сталкивающихся с определенными проблемами, с волокитой с разрешительными документами.

«Нередко предприниматели хотят все сделать побыстрее: убрать старинную лепнину со здания и обшить его сверху донизу сайдингом. На самом деле документы у нас рассматриваются достаточно быстро — как положено по закону, в течение 30 дней. Если предприниматель полагает, что специалисты департамента затягивают время рассмотрения документов, то он может напрямую обращаться ко мне лично — двери всегда открыты», — парировала Марина Владимировна, при этом согласившись, что порой уникальные архитектурные объекты становятся заложниками самых различных обстоятельств.

«Когда видишь полуразвалившееся здание, на котором висит табличка «Памятник архитектуры. Охраняется государством», возникает чувство неловкости. Подобная проблема актуальна сейчас для многих городов, недаром в других регионах имеется опыт изъятия объектов у владельцев, если те в течение пяти лет не предпринимают никаких мер по их восстановлению. Но опять-таки возникает вопрос: кому отдать это имущество? Сейчас мы должны прийти к усовершенствованию законодательства, которое бы предоставляло потенциальным инвесторам определенные преимущества, чтобы им было интересно восстановить объект в реальные сроки и потом с учетом обременений его успешно эксплуатировать. В этом плане хороший опыт наработан в Московской области, и планируется, что он будет внедряться и на нашей земле», — отметила директор департамента.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме