11 апреля по инициативе местных депутатов в Муниципальном Совете Рыбинска состоялся «круглый стол» по плате за ОДН, которая в некоторых случаях даже превышает индивидуальное потребление граждан.
На встречу пришли замглавы Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков, директор департамента ЖКХ Алексей Рябченков, областные и местные депутаты, руководители управляющих компаний, председатели комитетов территориального самоуправления и старшие по домам. Не было только представителей Ярославской сбытовой компании, которые, по словам заместителя председателя Муниципального Совета Александра Соколова, заявили, что они до окончания судебных разбирательств участвовать в какихлибо обсуждениях вопроса начисления ОДН не будут.
Открывая встречу, Денис Добряков отметил:
— Я такой же житель Рыбинска, как и все вы, и тоже, получая квитанцию, вижу огромные суммы за ОДН и не могу понять, как они начисляются. Чья вина в том, что ОДН зачастую превышает индивидуальное потребление? А скоро введут плату за ОДН по воде. Чтобы не обострять ситуацию еще больше, мы должны разобраться в этом вопросе и найти пути его решения, потому что заложниками в данной ситуации являются горожане.
Историю вопроса осветил Алексей Рябченков, директор департамента ЖКХ. Он рассказал, что согласно постановлению правительства РФ №354 плата за ОДН может начисляться по нормам и по показаниям приборов учета. Но она не может превышать норматив потребления (постановление правительства РФ №789). Разницу, если она появится, должны возмещать исполнители услуги, то есть управляющие компании. По замыслу законодателя, это заставит их выявлять несанкционированные подключения, устранять потери на сетях, работать с неплательщиками.
До нового года сбытовая компания сама компенсировала сверхнормативное потребление, потом начала перекладывать дополнительные платежи на плечи населения.
— ЯСК может начислять плату за ОДН, если она является и поставщиком, и исполнителем услуги. При этом решение о переходе на прямые расчеты должно принять общее собрание собственников. Ни в одном доме такого собрания не проводилось, решения не принималось, поэтому ЯСК, не являясь исполнителем услуги, начисляет плату за ОДН незаконно, — обозначил позицию администрации Алексей Рябченков.
Однако «управленцы» к передаче в их ведение ОДН, похоже, не готовы. По мнению Максима Ковалева, директора УК «Волжский», причина не в сетях, а в том, что многие жители оплачивают индивидуальное потребление по нормам, но в действительности расходуют гораздо больше электроэнергии. Есть и такие, кто «скручивают» счетчики, воруя электроэнергию. ЯСК имеет право повлиять на жителей и заставить их установить новые приборы учета, но почему-то этого не делает.
Еще одна причина сверхнормативного потребления по ОДН — несанкционированные подключения. Если ЯСК берет на себя обязанности исполнителя услуг, то ревизию сетей в домах должна делать она. Но, как заявила директор ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова, «денег требуют, а отвечать ни за что не хотят. При этом заставляют старших по домам выявлять несанкционированных потребителей, тех, кто ворует электричество, работать с неплательщиками».
Пришедшие на встречу старшие по домам раскрыли депутатам механизм, как они считают, обмана. Дело в том, что в квитках по оплате электроэнергии отсутствуют начальные и конечные показатели общедомовых счетчиков. При этом показатели индивидуальных ПУ население заставляют снимать 23-25 числа каждого месяца, а данные с общедомового представители ЯСК фиксируют 30-31 числа, в результате происходит двойная оплата: практически недельный объем потребленной домом электроэнергии жители оплачивают дважды. Этим же объясняются случаи, когда ОДН идут со знаком минус. Если с общедомового счетчика показания сняли раньше, чем с квартирных, то индивидуальные платежи уменьшаются.
Догадки общественников подтвердил Евгений Иогансен, директор ООО «РаскатРОС»:
— Я давно говорю, что по ОДН надо подводить итоги раз в полгода, а лучше — раз в год, иначе чисто арифметически получается, что идет обман жителей.
Депутат Константин Долгов предложил направить жалобу на ЯСК в антимонопольный комитет. Шакир Абдуллаев — национализировать компанию. Игорь Палочкин — заставить рассекретить процент прибыли, заложенный в тариф. По его мнению, он слишком высокий. При этом компания не тянет провода, не строит трансформаторные подстанции. Она только «печатает бумажки» и получает за них деньги:
— В течение 10 лет ЯСК владеет монопольным правом по предоставлению услуги электроснабжения. При этом у жителей нет возможности обратиться к другому поставщику. Я считаю, что для решения проблемы существуют два пути: обязать монополиста нести полную ответственность и покрывать все потери, потому что все риски заложены в тариф. Или правительство области должно создать альтернативных поставщиков.
С его позицией согласился Денис Добряков:
— Когда нет конкуренции, всегда «темнота» в расчетах.