19-е Всероссийские юношеские соревнования по самбо памяти Почетных граждан Рыбинска Геннадия Шахова и Вадима Яковлева собрали в спорткомплексе «Метеор» рекордное число юных спортсменов.
Такого нашествия самбистов «Метеор» не видел давно. Изначально планировалось 200, а приехали 316 юношей из Москвы, Санкт-Петербурга, Кстово и Дзержинска (Нижегородская обл.), Череповца, Костромы и Костромской области, Приволжска, Ивановской области, Ярославля, Рыбинска, Рыбинского района, Тутаева, Ростова, Углича, Гаврилов-Яма и других городов.
Главный судья соревнований Владимир Зинчак (г. Дзержинск) считает, что если говорить об этом юношеском турнире языком взрослых соревнований, то по представительству спортсменов, по судейству это уже статус мастерского состава. «Я работал тренером, судьей, бывал во многих центрах самбо в России, но уверен, что именно Рыбинск сегодня лидирует в уровне организации состязаний, в популяризации этого вида спорта. Задел в этом лидерстве был создан еще во времена Геннадия Шахова», — комментирует Зинчак.
«Рыбинский юношеский турнир становится очень популярным, и в этом заслуга Геннадия Филипповича, который сумел задать высокую планку в организации соревнований. Его имя, его авторитет заслуженного тренера России, судьи международной категории, директора спорткомплекса «Метеор» очень уважаемо спортивным сообществом самбистов, как и турнир его памяти…» — рассказывает президент рыбинской федерации по борьбе самбо Владимир Ястребов.
С именем Геннадия Шахова, основателя первой в Рыбинске секции борьбы самбо, воспитавшего много мастеров спорта, чемпионов города, области и России, связывается развитие самбо в Рыбинске и Ярославской области. Как и с именем Вадима Яковлева, который, будучи руководителем Рыбинска, в свое время принял решение о строительстве спорткомплекса «Метеор», ставшего профессиональной базой для борьбы самбо и других видов спорта.
Турнир начался традиционным парадом участников под марш муниципального оркестра, вслед за торжественной церемонией открытия на ковер вышли первые пары борцов в красных и синих куртках. Задача каждого — вывести соперника из равновесия, уронить его любым движением — захватом, подсечкой, эффектным броском на бок, на плечо, а лучше — на спину и удержать его в мышечных тисках 20 секунд, не дать ему вырваться, болевым приемом заставляя сдаться.
Ареной соревнований стали сразу четыре борцовских ковра, младшая группа 11-13-летних спортсменов вела борьбу на двух коврах второго этажа, старшие юноши 14-16 лет соревновались в основном зале на первом этаже. Турнир прошел по олимпийской системе, то есть каждый проигравший выбывал из дальнейшей борьбы в своей весовой категории. Бой в младшей группе длится три минуты, в старшей — четыре. И в этих боях, даже если еще не хватает опыта, порой побеждает характер, напор, сила духа. Впрочем, уровень спортсменов очень разный. Кто-то получает штрафные за пассивность на ковре. А кто-то побеждает досрочно, набрав на 12 баллов больше соперника, потому что бросил его на спину, оставаясь в стойке, провел при удержании болевой прием.
В турнире были разыграны 20 комплектов медалей в разных весовых категориях. Рыбинск на правах хозяина турнира выставил около сотни своих спортсменов из СДЮСШОР № 12, СДЮСШОР «Метеор», ДЮСШ «Переборец». И вот результат рыбинской команды: 17 медалей, в том числе две золотые завоевали тринадцатилетние Максим Сафонов (в.к. 50 кг, СДЮСШОР «Метеор») и Кирилл Зверев (в.к. 60 кг, СДЮСШОР № 12). Одна серебряная медаль — у их ровесника Андрея Данильчева (в.к. 55 кг, СДЮСШОР «Метеор»). И еще у рыбинцев 14 бронзовых медалей. В старшей группе на третью ступень поднялись Иван Барлеев (в.к. 42 кг), Даниил Поталицин (в.к. св. 46 кг), Алексей Пахомов (в.к. 55 кг, СДЮСШОР «Метеор»), Илья Смирнов и Виталий Павлов (в.к. 84 кг, СДЮСШОР № 12).
В младшей группе бронзу завоевали воспитанники СДЮСШОР № 12 Никита Смелов (в.к. 34 кг), Никита Кондаков (в.к. 46 кг), Кирилл Шагин (в.к. 65 кг), Данил Беккер (в.к. св. 65 кг), а также спортсмены СДЮСШОР «Метеор» Ренат Цуркан (в.к. 38 кг), Вячеслав Смирнов (в.к. 42 кг), Максим Лебедев (в.к. 50 кг), Степан Беломоев (в.к. св. 65 кг), Даниил Басалов (в.к. св. 84 кг).
Президент рыбинской федерации самбо Владимир Ястребов считает, что старшая группа рыбинцев выступила слабо, младшие показали результат чуть выше. В целом ряде весовых категорий наши не попали в тройку лидеров, уступив не только сильным москвичам, питерцам, ярославцам, нижегородцам, но и ростовчанам, тутаевцам, угличанам. В чем причина? По мнению Ястребова, не только в том, что столичные спортсмены занимаются в специализированных школах с высочайшим уровнем подготовки, каких в Рыбинске пока нет. Но их нет и в том же Тутаеве! Так чем же нас берут соперники? Многие выигрывают от того, что выступают единой командой, которую готовят сильнейшие тренеры. Рыбинское самбо сегодня не в лучшей форме, оно разобщено, у города нет единой сборной, тренерский состав не может найти общий язык. Но это временные трудности, уверен Владимир Ястребов. Для работы со сборной командой Рыбинска федерация планирует собрать самых сильных тренеров. Уже через 2-3 года результаты станут лучше, и Рыбинск будет отбираться «на Россию». Сейчас наши спортсмены редко попадают на уровень турниров ЦФО, уступая это право ярославцам. Среди взрослых на высоком уровне сегодня выступает лишь воспитанник «Метеора» Михаил Аралов.
По мнению главного судьи турнира Владимира Зинчака, российское самбо переживает не лучшие времена, идет смена поколений, спорт теряет финансовую поддержку и держится в городах за счет энтузиастов-тренеров и родителей. Они знают, что самые лучшие моральные и материальные инвестиции — в своих детей, в мальчишек, за которых потом будет не стыдно и семье, и стране. Все расходы на поездки юных спортсменов на соревнования ложатся на плечи родителей. Нужно строить в городах и селах как можно больше спортзалов, чтобы в них занимались дети и подростки. И они должны быть доступны для посещения.
На этом юношеском турнире в Рыбинске нет именитых спортсменов, но здесь вырастает, заявляет о себе надежда российского самбо. Как известно, этот вид единоборств активно развивается в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии, в 77 странах мира. Самбо включено в официальную программу Всемирных игр боевых искусств «СпортАккорд»и Всемирной летней Универсиады наравне с олимпийскими видами спорта. Мировое сообщество самбо добивается включения единоборства в олимпийскую семью. И как знать, может, сбудется олимпийская мечта отчаянных рыбинских мальчишек, выходящих на борцовский ковер.
Марина Морозова