новости 30 апреля 2014 13:23

«Домашние» долги

Быть выселенным из собственного дома за долги — такую ситуацию можно увидеть не только в страшном сне… Хотя для кого-то он становится реальностью, когда речь заходит о долгах за «коммуналку».

— В целом по области долги рыбинцев за коммунальные платежи занимают более 30% от общего объема задолженности. Это довольно много, — отметила начальник отдела судебных приставов по г. Рыбинску № 1 и Рыбинскому району УФССП России по Ярославской области Юлия Лукьянова, добавив, что эта проблема не теряет своей актуальности на протяжении последних нескольких лет.

— Юлия Вячеславовна, насколько велики «коммунальные» долги рыбинцев?

— В прошлом году у нас на исполнении находилось 19562 исполнительных документа на 200 миллионов рублей, из которых было взыскано 50. И это далеко не полная картина, ведь речь идет только о тех должниках, на которых УК подали в суд. По данным этих организаций, на конец года рыбинцы им задолжали порядка полумиллиарда рублей.

Негативный момент еще и в том, что размеры задолженности каждой конкретной семьи увеличиваются. Если еще год-два назад речь шла о суммах в пределах 50 тысяч рублей, то теперь, долги составляют до 80 — 150 тысяч.

— В чем вы видите причину такого положения дел?

— Неоднократно на уровне администрации города предпринимались попытки проанализировать ситуацию, но однозначного мнения по этому поводу нет. Растущее число исполнительных производств можно объяснить и тем, что УК стали активнее подавать в суд на должников. При этом мне известно, что в Ярославле УК сами очень плотно работают с неплательщиками — вызывают на комиссии, выезжают по адресам, может быть потому и эффективность у них выше. Как бы то ни было, очевидно одно — в последние несколько лет Рыбинск просто захлестнула волна коммунальных неплатежей, и количество должников неуклонно растет.

— Каков среднестатистический портрет должника?

— Среди неплательщиков очень много асоциальных граждан, в основном проживающих в центральной части города, на улицах Рапова, Димитрова и прочих, где велика доля домов старой постройки. Но немало в общем числе и вполне благополучных горожан.

Нужно иметь в виду, что задолженность по коммунальным платежам — это солидарная ответственность всех прописанных в квартире. Зачастую ситуация складывается так. Фактически проживают один-два человека, например пенсионеры, а их зарегистрированные дети давно уехали в другой город, или они не имеют официального дохода, тогда именно на плечи пожилых людей ложится бремя расплаты за долги. Казалось бы, в такой ситуации можно выписать непроживающих родственников, но граждане очень редко идут на это. Порой, когда тем же пенсионерам дети вообще материально не помогают, они обращаются за разделением коммунальных счетов. Но сейчас эту практику применяют не слишком активно. Как пояснили в одной управляющей организации, для того чтобы разделить лицевые счета, необходимо как минимум два условия — чтобы квартира была приватизирована, и чтобы не было задолженности по квартплате.

Платить вовремя важно еще и потому, что стоит пропустить два-три месяца платежей и потом погасить набежавшую сумму будет уже очень сложно, ведь в среднем плата за ЖКУ составляет 3 — 4 тысячи рублей.

— Расскажите о наиболее вопиющих фактах…

— В принципе, каждый случай по-своему уникален. К примеру, в прошлом году приставам довелось работать с горожанкой, задолжавшей порядка 100 тысяч рублей. При этом женщина — владелица шести квартир, две из которых она принципиально отказывается оплачивать, утверждая, что ей не в полной мере оказываются жилищно-коммунальные услуги. Так это или нет — судить не берусь, но учитывая, что у гражданки есть недвижимое имущество, в прошлом году нам пришлось наложить арест на одну из ее квартир, которую в ближайшее время передадут на реализацию.

По-моему, оправдывать свое нежелание платить за квартиру нареканиями на работу УК неверно и нелогично. Если есть проблемы, обращайтесь в суд, добивайтесь своего законными путями, в противном случае вы навредите только себе.

Конечно, бывают ситуации, когда с человека просто нечего взять. За прошлый год почти из 20 тысяч исполнительных документов более 3 тысяч были возвращены без исполнения. Это ни много ни мало 33 миллиона рублей. В большинстве случаев здесь речь идет об асоциальных гражданах, не имеющих имущества и постоянного дохода.

— Если приходится сталкиваться с безработными должниками, нельзя ли каким-то образом привлечь их на общественные работы и удерживать хотя бы небольшие суммы из их заработной платы?

— На федеральном уровне такого закона нет, поэтому заставить людей работать против их воли мы не можем. В данном случае показателен другой факт — когда граждане обращаются в УК, сетуя на отсутствие денег, те в свою очередь нередко предлагают им поработать дворниками или рабочими, но должники на такие предложения, ни разу не откликались. Очень часто люди просто не хотят трудиться и расплачиваться с долгами.

Поэтому по-настоящему действенной мерой сейчас является выселение. За прошлый год к нам на исполнение поступили документы о выселении четырех семей. На данный момент три из них утратили свои квартиры, одна пока, что называется, сидит на чемоданах.

Такую практику необходимо развивать и дальше. Многие граждане погашают задолженность в полном объеме сразу после того, как в отношении их судом принято к производству заявление о выселении.

— Складывается такое ощущение, что пенсионеры и должники, имеющие официальную работу, с которых удерживается до 50% доходов в пользу погашения долгов, попадают в замкнутый круг…

— Действительно, мы у них удерживаем до половины доходов в счет платы за прежние задолженности. Соответственно, зачастую, они оказываются в ситуации, когда не могут платить текущие платежи, и ситуация повторяется.

— Как часто люди задумываются о том, чтобы разменять свое жилье, переехать в квартиру меньшей площади для того, чтобы не только уменьшить плату, но и получить деньги для оплаты долга, не дожидаясь выселения?

— За всю мою практику я могу припомнить только два таких случая. Большая задолженность по квартплате — это зачастую еще и показатель отношений в семье. Порой здесь не могут даже собраться для того, чтобы решить такие серьезные вопросы, как приватизация и обмен квартиры. Когда люди обращаются к нам с просьбой о помощи, мы им объясняем, что они могут обратиться в управляющую компанию для заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности, но опять-таки это будет зависеть от суммы долга, да и срок, как правило, дается небольшой — до полугода.

Поэтому, пользуясь случаем, всем настоятельно советую не затягивать с коммунальными платежами, погашать их вовремя. Ведь граждане, имеющие долги, в том числе и за коммунальные платежи, лишаются права на выезд за пределы РФ, своего имущества и т.д.

Сейчас, даже если гражданин обладает каким-либо имуществом, это не гарантирует, что за счет него он сможет полностью рассчитаться с долгом за «коммуналку». Буквально на прошлой неделе пришлось разбираться в ситуации, когда женщина накопила порядка 60 тысяч рублей. При этом согласно данным Росреестра, у нее в собственности есть земельный участок в одной из деревень Рыбинского района. Когда на это имущество наложили арест, она сама попросила помочь его реализовать, поскольку погасить долг из-за маленького дохода она не сможет. Остался открытым вопрос — как скоро удастся реализовать ее имущество, чтобы разрубить финансовый гордиев узел и не довести дело до выселения. И таких случаев можно привести немало.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме