В списке Героев Советского Союза есть имя Николая Водолазкина. Он был представлен к высокой награде за участие в боях по освобождению Крыма от фашистских оккупантов. Сейчас, когда тема Крыма не сходит со страниц газет и экрана телевизора, как не вспомнить героический подвиг механика-водителя легендарного танка Т-34, который первый вошел в осажденный Севастополь!
В 1940 году Николай Степанович был призван в Красную армию. Получил специальность механика-водителя танка и с первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Особо отличился при штурме Сапун-горы. Утром 7 мая танк, механиком-водителем которого был Николай Водолазкин, оказался в первых рядах атакующих. В самом начале боя два танка взвода были подбиты, и машина командира сражалась в одиночку. Совершив обходной маневр, Водолазкин сумел преодолеть крутой подъем и вывел танк в тыл врага. Появление советской боевой машины было полной неожиданностью для гитлеровцев.
Заняв удобную позицию, экипаж почти сутки вел бой, отражая атаки автоматчиков и танков. Радист Минин и заряжающий Ханов заняли позиции в окопе и вели прицельный огонь из автоматов, не подпуская пехоту. Водолазкин, умело маневрируя, помогал командиру танка вести прицельный огонь из пушки. В ходе сражения Николай Степанович был ранен, но не ушел из боя. К концу дня перед позициями четырех танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 станковых пулеметов и 145 убитых солдат и офицеров противника.
Под утро 9 мая к танкистам пробрались 12 разведчиков, они принесли снаряды и канистры с горючим. Танк снова был в полной боевой готовности. Разместив на броне десант автоматчиков, боевая машина первой ворвалась на окраину Севастополя.
В одной из схваток с техникой противника наш танк был поврежден и загорелся. Тогда Водолазкин на большой скорости протаранил каменную стену и сбил пламя. Продолжая бой на улицах города, боевая машина прорвалась к центру, и на крыше трехэтажного дома бойцы водрузили красный флаг.
В течение трехдневных беспрерывных боев за Севастополь экипаж уничтожил 4 танка, 6 пушек, шестиствольный миномет, 12 огневых точек, 18 станковых пулеметов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника.
Гвардии старший сержант Николай Водолазкин гусеницами танка лично уничтожил 3 пушки, 5 огневых точек, 9 пулемётов и 114 солдат и офицеров. Через несколько дней, преследуя отступавшего противника в районе бухты Камышеватая, он ворвался в боевые порядки противника и подмял танком почти сотню немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии старшему сержанту Водолазкину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Сразу после окончания боёв в Крыму Водолазкин был направлен на учёбу и стал курсантом танкового училища. Там, в Москве, Николай познакомился с Анной, когда та училась на четвертом курсе инженерно-экономического института. С 1946 года лейтенант находился в запасе и отправился в родной город Анны — Рыбинск. Недолго размышляя, они поженились, и, как водится, один за другим в семье появились дети: сын, а затем дочь — Владимир и Ольга.
В Рыбинске они оба трудились инженерами. «Я в СКБ проектировала дома, всю жизнь здесь и проработала, ведь тут ничего не было, вот и этот дом на Кольцова, в котором сейчас живу, сама «сделала», Коля на моторном заводе работал», — вспоминает Анна Петровна. Работа, быт, воспитание детей было не единственным, что объединяло эту пару: «Мы очень часто гуляли. Николай так и говорил: «Аня, ты готовь давай, сегодня пораньше и пойдем». Мы очень дружно жили, у меня не было таких теплых чувств ни к одному другому человеку в моей жизни», — рассматривая альбомы с фотографиями, рассказывает Анна Петровна.
Вторым любимым городом стал Севастополь, куда семья ездила почти каждый год: «Нас там очень тепло принимали, как родных. Так и говорили «Это наш лучший герой!». Благодаря помощи мужа директор школы-интерната Юрий Кашкин организовывал поездки рыбинских школьников в город-герой. Почти вся школа побывала в Севастополе». Этим поездкам посвящен еще один фотоальбом. Николай Степанович не представлял своей жизни без визитов в Крым даже тогда, когда сердце стало пошаливать, и врачи не рекомендовали проводить отпуска в теплых краях, он все равно ездил… Не уставал рассказывать о войне «тысячам пионеров», перед которыми выступал в школах. Они часто приходили и к нему домой. «Вспоминать было больно и страшно, — говорит Анна Петровна. — Но он никогда не отказывался общаться. Перенес три инфаркта, умер в 59 лет. Ему бы еще жить да жить…»
Сегодня Анне Петровне 93 года, без Николая Степановича она живет больше тридцати лет. У нее трое внуков, четверо правнуков и один праправнук. Она редко покидает свою аккуратную чистую квартиру в центре города, но по хозяйству справляется сама.
Хочу сказать только одно: это все моя семья, мой прадед, моя маленькая бабушка и прабабушкаи я очень горжусь за них !