новости 8 мая 2014

Память тверже, чем гранит

Накануне 9 Мая два новых памятника установлены на воинском мемориале на Всехсвятском кладбище. Казалось бы, война давным-давно отгремела, но до сих пор к нам возвращаются имена солдат, павших на полях сражений Великой Отечественной.

.....2013-3.p65Тогда, в жарком 1942-м, два солдата из разных уголков России нашли свой последний приют в рыбинской земле. Уроженец Калининской области Василий Терентьевич Романов и Николай Федорович Шадрин из Красноярского края скончались в эвакогоспитале в Рыбинске и были захоронены в братской могиле на территории города. Спустя 72 года родственникам красноармейцев удалось обнаружить в архивах документы, подтверждающие этот факт. Они обратились в военный комиссариат Рыбинска и администрацию города с просьбой увековечить память родных. И вот в преддверии 69-й годовщины Великой Победы на воинском мемориале на два памятника стало больше.

Отклик от родственников последовал самый теплый, слова благодарности они адресуют сотрудникам МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» и всем, кто помог вернуть имена погибших бойцов людям и почтить их память. «Теперь праздник 9 Мая будет для нас особенно радостным, благодаря вашим неравнодушным сердцам. В такие минуты понимаешь, что в нашей огромной стране мы все связаны невидимыми нитями нашей общей истории, что незнакомые люди — не значит равнодушные люди», — пишет Зинаида Фирсова, внучка Василия Романова. Сведения о своем дедушке, скудные крупицы о его фронтовых дорогах она трепетно собирает и бережет. Каждая солдатская судьба вплетена в большую историю всей страны, с ее кровью, жертвами, подвигами и Победой.

05«Беда тогда пришла одна на всю страну и состоит она из трагедий миллионов семей, наша — одна из них, — пишет женщина. — Романов Василий Терентьевич ушёл на фронт в октябре 1941 года, оставив дома, в Новгородской области, жену с двумя дочерьми, в ноябре 1941 года родился мой папа. Дед воевал на Волховском фронте, в январе 1941 года участвовал в печально известной Любанской операции, следствием которой стала гибель Второй Ударной армии в районе Мясного Бора. Был ранен 19 февраля 1942 года, из госпиталя успел написать письмо домой и получил известие о рождении сына — моего папы. Умер в эвакогоспитале 26 апреля 1942 года.

Страшно представить себе то количество раненых, которых принял в годы войны Рыбинск. Однополчанин моего деда Сукнев Михаил Иванович в своей книге пишет: «Фрицев мы не пропустили в Лелявино, уложив за время боев их, включая нейтральную полосу, до пяти тысяч солдат и офицеров. Но и своих потеряли убитыми при отступлении от железной дороги Новгород-Чудово и здесь, перед Лелявино, которое прозвали по фронту «проклятой Лялей», не меньше, чем противник… Везли раненых навалом на крытых брезентом грузовиках. Сквозь щели днищ кузовов струилась кровь, застывая в воздухе. Мороз доходил ночами за минус сорок…»

Мой папа никогда не видел отца, семья получила только известие «пропал без вести».

Не осталось даже фотографий…»

На просьбу родственницы солдата помочь найти место его захоронения откликнулись обычные жители Рыбинска. «Всех благодарю от всего сердца. И, конечно, ещё раз спасибо тем, кто инициировал создание нового мемориального комплекса, кто поддерживал в прекрасном состоянии уцелевшие с тех лет захоронения. Я приезжала в Рыбинск, видела, как всё чисто было, убрано и ухожено», — пишет женщина.

Вот такое трогательное письмо, которое невозможно читать равнодушно. Да, «это нужно не мертвым, это нужно живым». Особенно сейчас, в свете последних событий, когда какие-то горячие головы пытаются реабилитировать фашизм и втоптать в грязь память о защитниках нашей Родины. Только память способна уберечь мир от кровопролитий в 21 столетии.

В настоящее время, по имеющимся документам, в братских могилах на Всехсвятском кладбище похоронено 2227 военнослужащих, имена 1679 увековечены на гранитных плитах триптиха, 548 солдатам установлены памятники. Дело увековечения имен павших воинов продолжится в Рыбинске в ближайшее время. В мае на Софийском кладбище появится новый памятник Герою Советского Союза, капитану 2-го ранга Ивану Васильевичу Ледневу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме