новости 19 июня 2014 14:15

Александр Сивков: «Реформа ЖКХ продолжается»

За некачественные услуги исполнителей будут штрафовать в пользу собственников. Но и ответственность потребителей собираются повысить, возможно, путем увеличения пени. Об итогах Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество», который состоялся в Челябинске 6 июня, рассказал его участник, директор ОАО «Рыбинская управляющая компания» Александр Сивков.

04В ходе форума, организованного партией «Единая Россия», были приняты решения по нескольким направлениям. В частности, его участники рекомендовали правительству до 2018 года ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Он не должен превышать уровень инфляции. Это требование касается также увеличения цен на энергоносители — газ и электроэнергию.

— Раньше был дисбаланс: цены на энергоносители повышались в большей степени, чем тарифы на коммунальные услуги для населения. Например, стоимость газа в течение года вырастала на 12-15%, а рост платы за тепло для населения ограничивали 6%. В результате ресурсоснабжающие предприятия оказывались в сложной экономической ситуации, выбраться из которой самостоятельно они не могли, — пояснил необходимость принятия этого решения Александр Сивков.

Кроме того, резолюция форума предусматривает переход к долгосрочному тарифному регулированию, когда после 2016 года тарифы для населения будут устанавливаться не на год, а на 3-5 лет.

Участники форума поручили правительству разработать комплекс мероприятий по повышению доступности участия в государственной программе по переселению граждан из аварийного жилья. В настоящее время в нее включаются дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. В ближайшее время должны быть разработаны постоянные механизмы по включению в программные перечни домов, ставших аварийными после этого срока. Переселяемые из них должны иметь возможность нанимать жилье по договорам социального и некоммерческого найма, а также принимать участие в строительстве нового многоквартирного дома на земельном участке, где был расположен их старый дом.

В настоящее время программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за счет государственного бюджета финансируются в объеме 32%, оставшиеся 68% вносят регионы. Участники форума предложили увеличить долю федерации до 50%, то есть финансирование будет осуществляться в пропорции 50 на 50. Это позволит увеличить объемы строительства нового жилья в регионах, а реализация программы будет осуществляться более быстрыми темпами.

Другой комплекс мер, предложенный специалистами ЖКХ, направлен на совершенствование системы капитального ремонта МКД. Чтобы увеличить объемы и сократить сроки проведения работ, правительству поручили разработать механизм привлечения кредитов на капремонт с предоставлением собственникам поддержки в виде субсидирования процентной ставки.

А вот пункт резолюции, которым предлагается исключить ОДН из платы за коммунальные ресурсы и с согласия собственников жилья включить в строку «Содержание и ремонт жилья», Александр Сивков назвал неоднозначным. Директор ОАО «Рыбинская управляющая компания» подчеркнул, что данное решение собственники должны принять на общем собрании.

— Платить за ОДН люди все равно будут в зависимости от реально потребленных объемов электроэнергии, воды и других коммунальных услуг. На нас ложатся дополнительный объем работ и дополнительные расходы, но управляющие организации ближе и доступнее людям, мы реально можем защитить их интересы, в то время как руководство ряда ресурсоснабжающих организаций, например ЯСК, находится в Ярославле, и решить с ним проблему больших начислений за ОДН практически невозможно, — говорит Сивков.

Причина сверхплатежей за ОДН, по его мнению, заключается в том, что показания общедомовых и индивидуальных приборов учета списываются в разное время. Специалисты «Рыбинской управляющей компании» провели в двух многоквартирных домах эксперимент и в течение нескольких часов сняли данные со всех счетчиков. В результате ОДН получились отрицательные, то есть работники компании доказали, что ранее людям начисляли больше, чем они фактически расходовали на нужды дома.

Другой пример — дом 35 по улице Пушкина. В 2011 году там сделали капремонт и всем жителям установили современные приборы учета, которые позволяют списывать показания дистанционно. Подъезды для экономии электроэнергии оборудовали датчиками движения. В результате плата за ОДН в этом доме сейчас составляет 2-3 кВтч с квартиры, то есть в денежном выражении не превышает 10 рублей.

По рекомендации фракции партии «Единая Россия» в Жилищный кодекс предполагается внести изменения по лицензированию управляющих компаний. Предположительно процесс будет запущен в сентябре этого года и закончен к маю 2015-го. Основанием для отзыва лицензии может стать несоблюдение требований по раскрытию информации, а одним из условий для ее получения — использование для расчетов с населением спецсчетов, обеспечивающих расщепление платежей. То есть уже на уровне расчетных центров деньги, уплаченные жителями, должны распределяться между исполнителями и напрямую направляться поставщикам ресурсов.

Лицензирующие органы, а ими будут государственные жилищные инспекции, должны обеспечить коллегиальный принцип принятия решения о выдаче лицензии или об отказе. Для этого они будут привлекать саморегулируемые и общественные организации. Собственникам планируется предоставить право вето на предписание жилинспекции расторгнуть договор управления домом, даже если для этого есть весомые основания. Эта мера, по мнению Александра Сивкова, призвана снизить коррупционную составляющую в сфере ЖКХ.

Следующий законопроект, возможно, особенно заинтересует рыбинцев. Он предполагает введение штрафов в пользу потребителей за некачественно оказанную услугу. О механизме наложения и получения штрафов можно будет поговорить позднее, когда закон вступит в силу.

Наряду с увеличением ответственности исполнителей услуг участники форума настояли также и на повышении ответственности для недобросовестных потребителей. Сделали это в целях защиты прав дисциплинированных собственников жилья.

— Непозволительно, когда большая часть жителей дома добросовестно оплачивает услуги, а меньшая часть из месяца в месяц пренебрегает своими обязанностями и при этом активно продолжает потреблять ресурсы, — сказал Александр Сивков. — В связи с этим, возможно, увеличат процентную ставку по пеням, будут проработаны дополнительные меры ответственности вплоть до выселения.

Еще одна инициатива касается многодомовых товариществ собственников жилья. В Рыбинске их несколько — «Звезда», «Копаево», «Мариевка», «Переборы», «Центр». Впредь подобные объединения многоквартирных домов смогут существовать при условии, если они имеют общее имущество и общий земельный участок. В противном случае до 2016 года ТСЖ должны быть расформированы, а те, что останутся, могут не оформлять лицензию, если заключили договор с лицензированной управляющей организацией.

Участники форума предложили упростить порядок проведения общих собраний собственников и предусмотреть возможность электронного голосования при наличии у человека электронной подписи. Будет введена новая форма голосования — очно-заочная, когда часть собственников голосуют очно, а те, кто не придет на собрание, — заочно, в том числе и в электронной форме. Для решения ряда вопросов предполагается снизить порог явки. Например, сейчас для принятия решения о проведении капремонта необходимо, чтобы в голосовании приняло участие не менее 66% собственников. После внесения поправок достаточно будет 50%.

Предложения участников форума поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев заявил, что все рекомендации найдут отражение в российском законодательстве.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме