новости 27 июня 2014

Синдром телефонного Пиноккио

400 ложных вызовов приняли диспетчеры службы «112» в Ярославской области. Что заставляет людей терроризировать экстренные службы ложными вызовами? И какова цена таких обращений?

 Волнующий шуруповерт

В службу ГО и ЧС ежедневно поступают вызовы практически на все виды работ, которые выполняют спасатели. Поводы могут быть самые разные: люди сообщают об утечках газа, подозрительных предметах на улицах и диких животных, прогуливающихся по городу. И не всегда поступающая информация подтверждается. Только с начала года, по данным помощника начальника управления ГО и ЧС по Рыбинску Александра Бережного, число ложных вызовов уверенно перевалило за два десятка. Причем весной и осенью их бывает больше, словно подтверждает расхожее мнение про сезонные обострения Александр Николаевич. И несмотря на то, что в среднем выезд спасателей по городу обходится примерно в полторы тысячи рублей, на лже-заявителей зла, похоже, здесь не держат. По крайней мере, в большинстве случаев.

— Чаще у людей нет цели намеренно обманывать спасателей, — считает помощник начальника, — они сами неадекватно оценивают ситуацию. Особенно этим грешат пожилые. Однажды в два часа ночи группа выехала на сообщение о том, что по городу гуляет лось. Но по приезду выяснилось, что человеку попросту показалось. Порой за помощью обращаются пенсионеры: потеряли ключ, не попасть в квартиру, но пока к ним едут, связка с ключами чудесным образом находится.

Отдельная категория звонящих по «112» — граждане бдительные.

— Недавно, в начале июня, выезжали на одну из конечных остановок. В салоне троллейбуса был оставлен кейс. Граждане среагировали на подозрительный предмет: а вдруг взрывное устройство! Оказалось, кто-то забыл шуруповерт. Бывает, что и пакет с мусором, оставленный возле контейнера, вызывает подозрения. Иногда звонки поступают от пенсионеров, которые сидят на лавочках у подъездов. Классический случай: вошел подозрительный тип в подъезд, а вдруг это террорист, надо сообщить — логика бабушек понятна. И это хорошо, что люди проявляют бдительность. Мы живем в неспокойном мире, всякое может произойти…

Еще одна интересная закономерность активизации населения связана с публичными выступлениями первых лиц государства на темы безопасности.

— Мы уже заметили: как только Шойгу по телевизору покажут, или в стране происходят какие-либо чрезвычайные ситуации, так на нас обрушиваются звонки. Люди хотят высказать свое мнение, как нужно действовать спасателям в той или иной ситуации или как реформировать ведомство. При этом искренне верят, что в одночасье смогут повлиять на ситуацию.

А вот хулиганы на том конце провода — явление, как ни странно, довольно редкое. Видимо, опасаются ответственности, которую могут понести в том числе и по уголовным статьям. В этом году намеренно ложными вызовами рыбинских спасателей еще не беспокоили. Хотя за время существования отряда такие случаи, конечно же, были.

— Один раз женщина звонила якобы по поводу взрывного устройства. Ее вычислили сотрудники полиции, и впоследствии она была привлечена к ответственности, — поясняет Александр Бережной. — Другой лже-террорист совершал вызовы неоднократно — так он развлекался на нетрезвую голову.

Ложь ценою в жизнь

И если спасатели довольно-таки лояльно относятся к телефонным Пиноккио, то в скорой помощи ложные вызовы — это настоящий бич, мешающий работать медикам и ставящий под угрозу здоровье и даже жизнь других пациентов.

— Конечно, бывает, люди ошибаются, но, как правило, это злой умысел, — делится своими соображениями Александр Щепетов, старший врач Станции скорой медицинской помощи в Рыбинске. — В среднем за сутки к нам поступает порядка 8-10 конкретно ложных вызовов. Бывает так: звонят, что у бабушки высокое давление, с сердцем плохо, приезжаешь — двери закрыты или открывают совершенно посторонние люди, а бабушки никакой нет и в помине. Шутники не понимают, что в результате страдают люди, которым действительно нужна экстренная помощь. Ситуации могут быть разные. А если это инфаркт, осложненный кардиогенным шоком, и человек вынужден ждать бригаду, которая уехала на ложный вызов?

Цена шуток со скорой имеет и вполне материальный эквивалент. Выезд на дом даже обычной фельдшерской бригады обходится порядка 1700 рублей. Слишком дорогое удовольствие, такое здравоохранение никакая экономика не потянет, считают медики.

Особый контингент, кто часто набирает «03» без особой надобности, — любители крепко выпить.

— Если ранее тот факт, что человек принимал алкоголь, пытались скрыть, было стыдно, то теперь все иначе. «Быстро приехали, я три дня пил, мне плохо», — они хотят, чтобы им облегчили страдания. И таких вызовов много. Я проверял карту за вчерашний день, и случаев алкогольной интоксикации (когда пьют не один день) 12-15, — подсчитывает Александр Ричардович.

Еще одна типичная сцена, которую нередко созерцают медики и тоже связанная с непомерными возлияниями, выглядит и вовсе курьезной.

— Вдвоем пили. Мужчина уснул, а его даме показалось, что ему плохо. Вызывает. Приезжаем. Будим его, а он понять не может, зачем к нему скорая приехала. Не выезжать на такие необоснованные вызовы мы не можем — человеку в действительности может быть плохо. Но и повлиять на людей тоже нет никакой возможности по той причине, что это элементарное русское головотяпство, — рассматривает проблему в общенациональном масштабе старший врач рыбинской скорой.

Очень много вызовов поступает от людей, которые, в принципе, не нуждаются в услугах врачей.

— Скажем, лежит хронический больной, болит у него колено, лечение ему назначено, но родственникам либо наплевать, либо неохота сходить в аптеку за лекарством, — продолжает Александр Щепетов. — Вот и вызывают на дом бригаду, чтобы сделать обезболивающий укол. Есть особая категория, кто вызывает постоянно и не по делу. Иные больные всякий раз придумывают новую версию своей болячки. Но здесь тоже есть опасность, тридцать раз он звонил — дурака валял, а на тридцать первый с ним серьезный приступ может случиться. Бывает, что пожилым людям попросту не с кем перекинуться словом, они вызывают, к примеру, из-за того, что голова болит, и потом плавно переходят к житейским проблемам, изольют душу — вроде легче.

Впрочем, помимо чисто субъективных причин, есть и вполне объективные, почему в скорую обращаются люди, которые в экстренной помощи не нуждаются.

— Недоступность поликлинической помощи, — обозначает проблему Александр Щепетов. — Специалистов не хватает, на дом они не выходят, в поликлиниках очереди. Даже если ты кардиологический больной и тебе необходимо планово снять кардиограмму, то намучаешься. И люди прибегают к маленькой хитрости. Позвонил — приехали, кардиограмму сделали, и ни записи, ни очередей, ни ожидания. Еще одна проблема — сейчас многие лекарства стали отпускаться в аптеках только по рецепту. Можно, конечно, в шесть утра прийти в поликлинику записаться на прием к терапевту, отсидеть очередь и наконец-то получить рецепт на обезболивающее. Но… Кто-то идет путем наименьшего сопротивления: вызывает нас, и проблема на какое-то время решается.

Вывод напрашивается сам собой: если мнимых больных станет меньше, если люди станут более ответственно анализировать свое самочувствие, прежде чем набрать заветное «03», то и основная масса пациентов только выиграет. Возможно, именно к вам в следующий раз вовремя приедет скорая, вместо того, чтобы мчаться на помощь очередному Пиноккио.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме