Темы 2 июля 2014

Рыбинск в Первую мировую войну

Октябрь – декабрь 1915 года: хроники «Рыбинск в Первую мировую войну» подготовил сотрудник Рыбинского музея-заповедника Александр Козлов

Октябрь 1915 года

4 октября – пароход «Зять», принадлежавший самому богатому человеку Рыбинска, купцу Михаилу Николаевичу Журавлеву, едва отчалив от городской пристани, наскочил на валявшийся под водой якорь, проломил дно и затонул.
14 октября – в домовой церкви Рыбинской мужской гимназии прошло отпевание  выпускника гимназии, прапорщика О.Н. Келчевского, погибшего на фронте, тело которого привезли для погребения в Рыбинск. Надгробное слово произнес законоучитель гимназии, протоиерей В.И. Закедский.
18 октября – в селе Александровском Рыбинского уезда, в здании Калашниковского начального училища, начало работать начальное училище, эвакуированное из Варшавского учебного округа. Большую помощь училищу оказал рыбинский первой гильдии купец, известный благотворитель Ефрем Степанович Калашников.
26 октября – во время пребывания в Финляндии скончался рыбинский купец, активный деятель Рыбинской биржи Василий Леонтьевич Золотов. Тело для погребения привезли в Рыбинск и захоронили на кладбище при церкви Тихона Задонского. В советское время на месте этого кладбища построили здание таксопарка. В 1918 году в доме Золотова на Мышкинской улице (ныне улица Герцена) располагался революционный трибунал.
29 октября – закончилась прокладка железнодорожной ветки от линии Москово-Виндавской железной дороги в районе Рыбинска до лесозавода купца Михаила Павловича Цветова (в советское время МДК «Свобода»).
30 октября – Рыбинское уездное земское собрание рассмотрело вопрос о диком происшествии в Земской больнице. Туда принудительно доставили для освидетельствования на предмет умопомешательства после «выпивонов» некоего Викторова. До утра его поместили в комнату для буйных больных и привязали к кровати. Комнату заперли и оставили без присмотра. Утром обнаружили, что находившийся в этой же комнате другой больной выковырял Викторову глазные яблоки.
Октябрь – крупное происшествие на Волге. Тихвинка (вид плоскодонного речного судна) шла между селом Песочным и городом Романово-Борисоглебском (ныне Тутаев) и перевозила 23000 пудов кирпича. На Вознесенском перекате тихвинка наскочила на камни, получила пробоину и затонула.
Октябрь – в Рыбинск из города Витебска эвакуирован завод земледельческих орудий Торгового дома «Л.И. Левинтов и сыновья». Завод разместился на улице Льва Толстого (ныне улица Румянцевская), 44. В 1916 году на нем работали всего 22 человека.

Ноябрь 1915 года

9 ноября – скончался от паралича сердца присяжный поверенный (адвокат при окружном суде) Лев Густавович Высоцкий. Кроме профессиональной деятельности, много сделал для развития культуры в Рыбинске. Входил в число организаторов музыкально-литературно-драматического кружка. Организовывал общедоступные музыкальные вечера. Имел в Рыбинске типографию, стоял у истоков создания газеты «Рыбинский листок».
9 ноября – из Рыбинска в Москву направили для проведения пастеровских прививок (профилактических прививок против бешенства) крестьянку деревни Обрезково Панфиловской волости Рыбинского уезда Е.Н. Петрову и ее двенадцатилетнего сына, которых покусала кошка. Рыбинские медработники заподозрили, что кошка больна бешенством. Пастеровские прививки в Рыбинске тогда еще не делали.
Ноябрь – Рыбинская полиция раскрыла в городе хорошо законспирированную сеть по продаже денатурированного спирта. Это этиловый спирт, но с примесью трудно устранимых органических соединений. Его еще называют техническим спиртом. Напомним, что в стране действовал «Сухой закон».

Декабрь 1915 года

8 декабря – Рыбинский дамский кружок отправил на фронт для воинов Гроховского и Солигаличского пехотных полков рождественские подарки. До начала войны эти полки квартировали в Рыбинске. Воины получили от рыбинских дам теплые вещи, сахар, чай, монпансье (мелкие леденцы), пряники, копченую колбасу, почтовые конверты, карандаши, табак, иголки, нитки, пуговицы.
8 декабря – в рыбинском Спасо-Преображенском соборе отпели прапорщика С.Р. Вознесенского, погибшего на фронте, тело которого привезли на родину в Рыбинск.
Вознесенский был сыном вдовы бухгалтера Рыбинской городской Управы. На фронте провел всего 6 недель.

Документы

Из устава  общества попечения о беженцах

Цель Общества – помощь беженцам. Для этого Общество:

Права Общества:

Состав Общества: членами могут быть русские подданные обоего пола, достигшие совершеннолетия, не опороченные судом, всех сословий и состояний.

Газета «Ярославские епархиальные ведомости». 1916, 17 января.

Один из беженцев

Уже с сентября 1915 года Рыбинск был переполнен беженцами из западных губерний страны. После войны часть их вернулась в родные места. А кто-то остался в Рыбинске, ставшем для них второй родиной. Сегодня расскажем об одном из таких беженцев — Викентии Бацкевиче.

Просматривая в архиве учетные карточки беженцев за 1915 год, обратил внимание на один из документов: «Бацкевич Юзефа Александровна. 51 год. Вероисповедания римско-католического. Родной язык польский. Постоянное место жительства в последнее время – Ковенская губерния. Домохозяйка. Слабое здоровье. Нуждается в пособии. Муж безработный, проживает у дочери в городе Ревеле (ныне столица Эстонии Таллинн – А.К.)».

Ковенская губерния была одной из северо-западных губерний Российской империи, с центром в городе Ковно (ныне литовский город Каунас).

Далее читаю в карточке о детях Юзефы Александровны: «Елена – 26 лет, Юзефа – 25 лет, Елизавета – 15 лет, Викентий – 13 лет».
Да ведь это же Викентий Семенович Бацкевич – легенда рыбинского спорта! Один из сильнейших борцов классического стиля в Советском Союзе!

В 1928 году Бацкевич участвовал в соревнованиях первой Всесоюзной Спартакиады народов СССР. Боролся в полутяжелом весе. Безусловным фаворитом в этой весовой категории считался представитель Германии Вернер Зееленбиндер. И действительно, он положил на лопатки всех своих соперников. Оставалась лишь  схватка с Бацкевичем. В этой встрече Викентий повредил мышцу шеи и не смог закончить поединок.

Зееленбиндер посчитал себя виновником травмы Бацкевича и решил передать ему свою награду за первое место. Но Викентий отказался: «Ты заслужил эту награду, товарищ Зееленбиндер!»

Вернер Зееленбиндер (1904 – 1944) был антифашистом. В 1928 году вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1933 году на соревнованиях по боксу отказался приветствовать Гитлера. В 1942 году Зееленбиндера арестовали и приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение в 1944 году.

Путь к успеху

Викентий Семенович Бацкевич родился 1 апреля 1902 года. В четырнадцать лет начал работать грузчиком у богатого рыбинского купца Жеребцова. Одновременно занимался борьбой и тяжелой атлетикой.
В 1920 году на первом первенстве Рыбинска по поднятию тяжестей Бацкевич стал чемпионом.

В первой половине 1920-х годов Бацкевич — военнослужащий. Службу проходил в Рыбинске. В 1925 году он выступил на первенстве Московского военного округа по борьбе. В выданном ему после состязаний дипломе было написано:

«Дан сей красноармейцу 18-й стрелковой дивизии в том, что, выступая на первенстве Московского военного округа в полутяжелом весе, занял первое место. Командующий войсками МВО К. Ворошилов».

В 1927 году Бацкевич стал чемпионом РСФСР. В этом же году он участвовал в первенстве СССР. Не проиграл ни одной схватки, но три ничьи не позволили занять первое место. В 1928 году в составе сборной команды СССР выступал на международных соревнованиях в Латвии. Здесь он не упустил свой шанс и победил.

На благо Рыбинска

В 1919 году Бацкевича направили учиться в Москву, на курсы инструкторов военной и спортивной подготовки. Вернувшись в Рыбинск, он организовал первый в городе кружок тяжелой атлетики. С тех пор он всю жизнь находился в гуще спортивной жизни города.

Был одним из организаторов первого в городе спортивного общества «Спартак». Работал руководителем коллектива физкультуры на моторостроительном заводе. Более четырнадцати лет был директором детско-юношеской спортивной школы. Семь лет – председателем Рыбинского городского спорткомитета.

Среди его воспитанников — знаменитый рыбинский тренер Павел Климатинский и двукратный чемпион СССР Вячеслав Кожарский.

В 1930-х годах Бацкевич работал преподавателем физкультуры в Рыбинском авиационном институте.

На этом посту не обошли его репрессии тех лет. В мае-июне 1936 года ряд преподавателей учебного заведения, в том числе директора института З.Г. Гординского и  Бацкевича, уволили с работы и исключили из партии большевиков за «связь с троцкистами».

Чемпион мира и его окрестностей

В.С. Бацкевич участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром саперного взвода в армии, которым командовал наш земляк генерал Павел Батов. В одном из наградных приказов Батова говорилось, что «младший лейтенант Бацкевич за безупречную службу награждается именным охотничьим ружьем».

Безусловно, его успехам на  военной службе способствовали отменные физические данные Бацкевича. В связи с этим я вспомнил заметку «Чемпион мира и его окрестностей» в Рыбинске», которую напечатала газета «Рабочий и пахарь» (ныне «Рыбинские известия») в 1924 году.

Тогда в Рыбинске гастролировал человек «сверхсилы», как его рекламировали, Добродин. Разгибал подковы, сгибал кочергу. Гастроли проходили в передвижном цирке.

Во время представления неожиданно поднялся один из зрителей и предложил Добродину побороться. Заезжий силач отказался. Думаю, читатели догадались, что этим зрителем был Викентий Бацкевич.

Ефрем Степанович Калашников (1851 – 1921)

Ефрем Степанович Калашников родился в городе Торжке Тверской губернии. В молодом возрасте переехал в Рыбинск.

Е.С. Калашников не закончил даже начальное училище. Но он обладал талантом предпринимателя. В 1899 году построил на Волжской набережной Рыбинска пятиэтажное здание паровой мукомольной мельницы. Продукция мельницы продавалась не только в Российской империи, но и в Англии, и даже в далекой Аргентине. Мука производства Калашникова неоднократно отмечалась золотыми медалями на российских и международных промышленных выставках. А самого владельца мельницы избирали почетным членом всемирных конгрессов мукомолов.

Е.С. Калашников вел большую общественную деятельность. Несколько лет являлся председателем Рыбинского биржевого комитета. Всю жизнь занимался благотворительностью. Входил в состав попечительных советов рыбинской Мариинской и мужской гимназий. Возглавлял попечительный совет рыбинского Коммерческого училища. Несмотря на незаконченное образование, очень ценил в людях образованность. На свои средства издал писцовую книгу Рыбной слободы.

За коммерческие, общественные и благотворительные заслуги Е.С. Калашникова наградили орденами Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира. Он имел звание потомственного почетного гражданина и высшее для российского купечества звание – коммерции советник.

К 1915 году в России резко возросли цены на зерно. Активно начала развиваться спекуляция. Поэтому Главное управление по делам  землеустройства и земледелия России назначило в регионах страны уполномоченных по снабжению армии продовольствием. По Рыбинскому краю  в Главном управлении сомнений не было: только Калашников!

Свои новые обязанности Ефрем Степанович выполнял очень добросовестно. 27 января 1915 года он опубликовал в газете «Вестник Рыбинской биржи» статью «Дороговизна хлебов», в которой проанализировал цены на зерно в различных регионах России.
В первой половине мая 1915 года Рыбинский биржевой комитет послал главноуполномоченному по заготовке продовольствия для армии, тайному советнику и сенатору Г.В. Глинке телеграмму с просьбой разрешить  уполномоченному Калашникову отправить из Рыбинска в северо-западные губернии России, в которых  ощущался недостаток хлеба,  миллион пудов ржаной муки.
30 мая 1915 года Е.С. Калашников направил из Рыбинска тому же Г.В. Глинке секретное письмо: «Здесь продажа идет очень небольшая, торговцы и спекулянты-мельники продают муку высокою ценою и наживают громадные барыши, способствуя составлению искусственного голода. Благодаря такой дороговизне муки повышают цены и на размол, чтобы воспользоваться дороговизной. Рыбинская  дорогая цена производит повышение и на рожь, находящуюся на низовых пристанях. Чтобы застать дорогую цену в Рыбинске, купцы с низовьев Волги отправляют рожь маленькими партиями на пароходах и платят за фрахт бешеные деньги».
Как мог, Ефрем Калашников в военные годы боролся со спекуляцией на хлеб. Пока не грянула революция. В 1918 году он бежал из Рыбинска. Известно, что скончался купец в 1921 году, но где – неизвестно.