новости 30 июля 2014

Жаркие пожарные будни

С 10 июня по 1 августа на территории Ярославской области введен особый противопожарный режим, а это значит, что в данный период за разведение костров на лоне природы, сжигание мусора или травы на земельных участках, примыкающих к лесам, можно получить внушительный штраф — до 4 тысяч рублей.

Человеческая неосмотрительность, а порой откровенная безалаберность проявляются и зимой, и летом, однако именно с приходом тепла и сопутствующих ему пикников, «маевок» и детских шалостей вроде поджигания сухой травы, работы у огнеборцев прибавляется. По данным департамента лесного хозяйства Ярославской области, всего с начала пожароопасного периода 2014 года на территории земель лесного фонда возникло 24 очага природных пожаров (в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года) на общей площади 22,62 га. К счастью, в рыбинских лесах пока все относительно спокойно, чего не скажешь в целом о ситуации с пожарами в городе и районе — их стало больше. И это не случайность, а скорее закономерность. По словам заместителя начальника службы пожаротушения 2 ОФПС МЧС по Ярославской области Романа Некрасова, рост пожаров происходит каждые 4-5 лет, и сейчас время «Х» как раз подходит. При этом ситуация с пожарной техникой в Рыбинске близка к критической — не хватает буквально всего. Приказом Министерства резерв сокращен ровно вполовину, вот и приходится нашим пожарным в случае поломки автоцистерн гонять многотонные автомобили из одной пожарной части в другую и по месяцу ждать запчасти, которые сейчас закупаются только на основании котировок и аукционов.
За последние годы самым жарким для пожарных стало лето 2010 года, причем как в прямом, так и переносном смысле. Редкий дождь в череде знойных дней тогда становился настоящим праздником, от засухи страдали не только Рыбинск, но и весь Центральный федеральный округ. Огонь охватывал леса и поля. Причем в половине случаев роковую роль играл человеческий фактор. С тех пор каждый год, дабы огненная стихия не застала врасплох, в регионе формируются так называемые сводные отряды из числа личного состава ФПС, которые в случае необходимости направляются на подмогу в Подмосковье, Рязанскую, Тверскую области.

За 6 месяцев 2014 года в городе и районе произошло 144 пожара, в огне погибли 12 человек
За аналогичный период прошлого года — 9 человек.

В этом году рыбинский сводный отряд насчитывает 23 человека и 5 единиц техники. «Сидим ждем», — шутливо говорит Роман Владимирович.
А если серьезно, то сидеть пожарным некогда. То частный дом горит, то баня, то квартира, то гараж. В минувшие выходные полыхала квартира, расположенная на первом этаже жилого дома на улице Зои Космодемьянской, 5. К сожалению, спасти хозяина не удалось — пожилой мужчина отравился продуктами горения.
Настоящей головной болью уже несколько лет для огнеборцев является мусорный полигон в деревне Аксеново. В этом году он уже не раз напоминал о себе. На прошлой неделе пожарные делали проливку несколько суток подряд и не позволили огню пробраться глубоко. Несколько раз вспыхивала стихийная свалка в Каменниках. В свое время ее убрали, но людям некуда выбрасывать мусор, и они несут его в привычное место.
Еще один бич — пилорамы, вспыхивающие опять-таки из-за мусора. Нерадивые предприниматели вместо того, чтобы нанять машину и вывезти отходы, складывают их неподалеку от пиломатериала и, как бы глупо это ни звучало, поджигают. По такой схеме за апрель-май в Рыбинске сгорело уже 4 пилорамы.
По словам Романа Некрасова, государство, пытаясь облегчить жизнь частным предпринимателям и малому бизнесу, не заботится о главном — безопасности людей. Инспекторам пожарной охраны запрещают выходить с проверками на коммерческие объекты, да и частный сектор сейчас проверяется пожарными нерегулярно, а лишь в рамках рейдов в начале дачного или отопительного сезонов. Между тем мало кто из жильцов домов с печным отоплением, а такие еще остались в Заволжском районе, вовремя приводит в порядок печи — заделывает трещины, белит. Та же история с проводкой: розетка неисправна, «а-а, как-нибудь сделаю» — машет рукой хозяин, а потом короткое замыкание и… ни дома, ни хозяина. Беспечность может стоить жизни.
С наступлением пожароопасного периода пристальное внимание пожарных обращено к детским оздоровительным лагерям. Вместе с отделом надзорной деятельности рыбинские пожарные побывали в лагерях им. Матросова, им. Гагарина, «Полянка», в санатории «Черная речка», где не только проверили систему водоснабжения, отработку планов эвакуации в случае ЧП, но и в игровой форме объяснили ребятам, как пользоваться пожарными кранами и огнетушителями. Также предписания об усилении контроля за проведением противопожарных мероприятий получили предприятия города, потенциально подверженные пожарам: ОАО «Рыбинская перевалочная нефтебаза», ГУЧ Комбинат «Темп» Росрезерва, «Каскад Верхневолжских ГЭС», база топливохранилища ОАО «НПО «Сатурн», «ОДК — Газовые турбины».
Что касается лесных пожаров, то их отсутствие пока — скорее заслуга погоды, а не сознательности граждан. Наказание рублем, возможно, приносит свои плоды, но что эти 4 тысячи рублей по сравнению с уже загубленной природой? В Германии, например, штраф за курение в лесу составляет порядка 25 тысяч евро, а за разведение костра — вдвое больше. Не стоит ли взять пример?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме