Семьдесят три года под волнами Рыбинского водохранилища покоится старинная Молога, которая лишь на два года моложе столичной Москвы. 9 августа в городском сквере прошла традиционная встреча мологжан и их потомков, посвященная 865-летию родного города, поглощенного пучиной рукотворного моря.
Мария Кувшинникова — старожил среди коренных мологжан. Она хорошо помнит Мологу, поскольку покинула город в 1939 году после окончания школы-десятилетки, чтобы получить педагогическое образование в Рыбинске. Назад уже не вернулась. Некуда было ей возвращаться. 14 апреля 1941 года были перекрыты технологические отверстия в плотине Рыбинского гидроузла, и, слившись воедино, Волга, Молога и Шексна вместе с сотнями малых рек и ручьев образовали Рыбинское море, на дно которого ушли город Молога и почти семь сотен сел и деревень, храмы и монастыри, леса, луга и поля Мологского края.
Свыше 130 тысяч человек стали переселенцами. Но имя свое они не утратили. Минуло больше семи десятилетий, а они, где бы ни проживали — в Рыбинске, Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, в иных городах России или за рубежом, называют себя мологжанами. Их дети, внуки и правнуки тоже чувствуют свою сопричастность к Мологе. И хотя официально в «Землячестве мологжан» числятся около 370 человек, на самом деле их гораздо больше. Две даты для них святые: 14 апреля — День Мологи и вторая суббота августа — проведение земляческих встреч в Рыбинске.
Городской сквер стал местом встречи мологжан давным-давно. А Мария Кувшинникова чувствует себя здесь как дома. Двенадцать лет она отработала учителем в школе, несколько лет преподавала в ремесленном училище, и свыше 30 лет местом ее работы был городской сквер — в качестве художественного руководителя в городском управлении садами и парками.
По возможности бывает на встрече мологжан Вадим Нефедов — ветеран внешней разведки, полковник, в прошлом военный атташе в посольстве России в Кувейте и Ливии, работник Геншаба ВС России, начальник факультета Военной академии Минобороны РФ, он больше известен рыбинцам как коллекционер, покровитель местных любителей истории, учредивший ежегодную премию для поощрения лучших работ по краеведению. Вадим Вадимович на этих встречах не почетный гость, а участник, так как из Мологского края родом его мать Ольга Ивановна Глухова.
Пять лет назад, за два года до кончины матери, Вадим Вадимович организовал ей путешествие на родину. Ее родная деревня Хмелина, что в Вологодской области, не исчезла в рукотворном потопе семьдесят три года назад. Она находилась на возвышенности, и море окружило ее со всех сторон, сделав островным селением. Со временем жители вернулись туда.
— Мама нашла место, где когда-то стоял ее дом, место, где была кузница и трудился кузнецом ее дядюшка. И даже встретила свою ровесницу, с которой была знакома во времена молодости.
Какая же встреча без песен? А как душевно они спели «А мне бы в Мологу»!
В числе звонкоголосых певуний была Нина Заварина. Она родилась в Мологе за четыре года до ее исчезновения. На пожелтевшей от времени фотографии она изображена в детской коляске на улице родного города. Пришла на встречу с племянницей Мариной, которая помогла ей создать домашний фильм об отце Алексее Пахомовиче — конном гренадере, участнике Первой мировой войны
Председатель правления общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов отметил, что областные и городские органы власти не обделяют их вниманием. Так, благодаря содействию губернатора Ярославской области Сергея Ястребова в этом году был выпущен набор открыток к 865-летию города Мологи. В 2013 году изданы 300 экземпляров книги краеведа-мологжанина Геннадия Корсакова «Моя затопленная родина», и в нынешнем году с помощью спонсоров был отпечатан дополнительный тираж (также 300 экземпляров) этого издания.
Ведущий специалист управления культуры городской администрации Снежана Евсеева поздравила мологжан с земляческой встречей и вручила благодарственные письма за большой вклад в сохранение исторической памяти, материального, культурного и духовного наследия Мологского края председателю правления «Землячества мологжан» Валентину Блатову и его заместителю Марине Сивушкиной. За большой вклад в развитие культуры Рыбинска была отмечена благодарственным письмом управления культуры администрации Рыбинска и подарком мологжанка Мария Кувшинникова.
Свой подарок мологжанам, всем рыбинцам и гостям города сделал в этом году музей Мологского края. Как сообщил его директор Анатолий Клопов, в течение июня — августа в порядке эксперимента музей работает с 9 до 21 часа без выходных дней.
Продолжением встречи мологжан стала поездка на Рыбинское водохранилище на теплоходе 12 августа. По многолетней традиции коренные мологжане, их дети и внуки возложили венок на воду над тем местом, где раньше располагалась центральная площадь Мологи. Там же была отслужена литургия.