Несмотря на то, что с момента сдачи ЕГЭ минуло более двух месяцев, многие бывшие школьники вспоминают недавнее прошлое с особым трепетом. А как иначе, ведь от заработанных баллов во многом зависит их дальнейшая судьба.
Сейчас, когда большинство ребят точно знают, в какое учебное заведение они пойдут учиться с 1 сентября уже в качестве студентов, самое время выяснить, помог ли высокий балл молодым умам приблизиться к своей мечте. Тем более что повод для такого разговора весомый и приятный для рыбинской системы школьного образования — в этом году одиннадцать выпускников школ №№ 1, 10 и 27, а также лицея № 2 заработали 100 баллов по ЕГЭ.
Выпускник школы № 27, а в ближайшем будущем студент Московского энергетического института, Михаил Фролов ставит для себя сверхзадачу — развивать в стране альтернативную энергетику. Он считает, что России давно пора слезть с газовой и нефтяной иглы и активно повсеместно внедрять более экологичные виды энергии — солнечную, энергию воды, ветра, переходить на биологическое топливо.
— Понимаю, что это перспектива отдаленного будущего, потому специалисты такого рода в стране пока не очень востребованы. Но я хочу приложить усилия для того, чтобы хоть в какой-то мере изменить существующее положение дел. На всякий случай я подавал документы и в другие вузы — МГТУ имени Баумана, МИФИ, МФТИ, Демидовский университет — и почти везде прошел по конкурсу, — рассказывает Михаил. — Но определяющий выбор был сделан задолго. Рад, что 100 баллов по русскому языку помогли мне поступить именно туда, куда всегда хотел. Честно говоря, для меня этот предмет был самым легким. Ведь каждый день нам предоставлена возможность вникать в русский язык, практиковаться. Во всяком случае, к нему я меньше всего готовился. Конечно, после экзамена были сомнения — все ли удалось, но ситуация сложилась благополучная. В вузах отношение к «стобалльникам» ровное — здесь смотрят не на человека, а на количество баллов, которое он заработал.
А вот Татьяна Гришина — выпускница школы № 1 — уверена, к максималистам, заработавшим высший балл по ЕГЭ, отношение в вузах особенное, но, конечно, ни о каких преференциях и поблажках речь не идет. Сейчас Татьяна с удовольствием рассказывает, как секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета с радостью оповестила всех в кабинете, что к ним пришла «стобалльница».
— Экзамен дался нелегко, — рассказывает Татьяна. — Вообще для меня литература — один из самых сложных предметов. Здесь слишком много разных составляющих, которые необходимо знать досконально. Одна древнерусская литература чего стоит! Под конец экзамена чувствовала сильную усталость — очень хотелось, чтобы все побыстрее закончилось. Но расслабляться нельзя, нужно было в сочинении рассуждать на тему ущербности характеров героев произведения Фонвизина «Недоросль». Честно говоря, когда узнала итоговый результат, сначала не поверила, а потом подумала, что это поможет мне осуществить свою мечту.
Так и вышло, несмотря на то, что изначально Татьяна хотела стать архитектором, но набранных баллов ей все-таки не хватило для поступления, да и что скрывать, к этому моменту она уже решила пойти иным путем — стать лингвистом-переводчиком. Девушка хочет профессионально заняться изучением испанского языка — европейская культура ей очень близка. Манит ее и Восток, а точнее — китайский язык, но в выбранном вузе его не преподают. Возможно, она займется его изучением самостоятельно. Как бы то ни было, Татьяна уверена, что сейчас перед ней открываются самые радужные перспективы. Во всех начинаниях ее поддерживает семья. «Родители не против, чтобы мы с сестрой уехали в другой город, они всегда нам говорили, что нужно выбирать занятие по душе. Возможно, я останусь в Питере навсегда. Конечно, хочется посмотреть мир, но жить и работать буду только в своей стране», — говорит девушка.
Когда выпускница школы № 27 Алина Махова пришла поступать в ЯРГУ имени Демидова, здесь тоже немало удивились — «стобалльники» тут редкость.
Но свой результат по русскому языку девушка комментирует более чем скромно: два года усиленной подготовки — вот залог успеха.
— Подавала документы сразу в три вуза, в одном — Санкт-Петербургском — не хватило баллов для поступления. Немного огорчилась, ведь изначально хотела уехать из области. Но ЯРГУ тоже очень сильный университет, и я не сомневаюсь, что получу здесь качественное образование. Что касается планов на будущее, то пока надолго не загадываю, сейчас самое важное — учеба, а профессиональные экономисты и менеджеры везде нужны, — рассуждает рыбинчанка.
Конечно, радуясь за ребят, нельзя не отметить печальную тенденцию — все они хотят уехать из области. Хотя, возможно, здесь свою роль пока играет юношеский максимализм и желание открыть новые неизведанные горизонты. И когда-нибудь они все-таки вернутся в родные пенаты. Остается только пожелать им удачи.