новости 15 августа 2014 16:13

Что есть после эмбарго?

Вот и случилось. Президент запретил ввоз продуктов из ряда стран, которые ввели санкции против России. При этом обещают, что полки магазинов не опустеют. Что по этому поводу думают представители торговли и общепита, а также производители сельхозпродукции в Рыбинске?

По информации Светланы Розовой, начальника отдела сельского хозяйства администрации Рыбинского муниципального района, по итогам 2013 года хозяйства района произвели свинины и мяса куры в три раза больше, чем требуется жителям Рыбинска и Рыбинского района, то есть 300% наших потребностей. Но и их далеко позади оставили производители куриных яиц — их результат 2485%! С говядиной ситуация похуже, потому что крупные производители ориентированы в основном на молочное животноводство. В своих стадах они оставляют, как правило, телок, а телят продают фермерам, которые охотно доращивают животных и реализуют мясо на рынке.

Обеспеченность молоком составляет 50% (жители Рыбинска и района выпивают 50 тонн в день), поэтому на прилавках магазинов и на рынках мы видим продукцию из других районов, а также из Вологды, Костромы, Дмитрова.

Лишь одно хозяйство района — СПК «8 Марта» — имеет пункт первичной переработки молока. В других современного оборудования для пастеризации и фасовки нет, из-за чего им особенно тяжело дается переход на новые техрегламенты Таможенного союза, которые запрещают торговлю молоком в розлив из бочек и цистерн на улицах, поэтому всю продукцию хозяйства вынуждены сдавать переработчику по 19 рублей за литр. Правда, затраты на производство социально значимых групп товаров государство частично компенсирует. За литр молока высшего сорта дотация составляет 1,68 рублей, первого сорта — 0,60 рублей. В сравнении с финансовой поддержкой, которой располагают европейские фермеры, это, конечно, слезы.

Такие закупочные цены и размеры субсидий позволяют только-только удержаться на плаву, многие хозяйства из года в год работают с нулевым балансом, поэтому обещанная государством помощь им придется весьма кстати.

За счет чего они выживают? Отвечая на этот вопрос, Светлана Розова напомнила: в советское время было движение «трехтысячниц», когда дояркам, надоившим за год 3 тонны молока от коровы, вручали медали на ВДНХ. Сейчас такими объемами никого не удивишь, в среднем по району надои составляют 5 т на фуражную корову в год, а передовицы дают по 6, даже по 8 тонн.

Производительность зависит от породы животного (практически все хозяйства района за последние годы обновили стада), от ухода и питания. В себестоимости молока корма составляют 50% (10% — заработная плата). Чтобы снизить затраты, сено, силос и зерносенаж предприятия заготавливают самостоятельно, приобретая на рынке лишь комбикорма. Для скептиков, которые любят покритиковать, дескать, «уже снег выпал, а у них в поле рапс цветет», Светлана Розова поясняет: зеленую массу сажают и убирают поэтапно, чтобы увеличить период обеспечения животных свежей подкормкой.

Раньше, кроме зеленой массы, сельхозпредприятия должны были выращивать овощи — капусту, картофель, морковь. Когда госзакупки отменили, сельчане сделали ставку на молоко, а от овощей отказались из-за проблем с хранением и реализацией. Но если овощи будут востребованы, считает Светлана Розова, хозяйства возобновят их производство.

А что будет происходить в торговле? По словам заместителя директора ТК «Дружба» Игоря Палочкина, пустых витрин не будет. Какое-то время торговым точкам удастся продержаться на существующих запасах, потом часть поставщиков придется заменить, благо виноград, персики, нектарины, сливы, яблоки и груши растут в разных странах мира, в том числе и в южных регионах России. Большие объемы моркови для российских торговых центров привозятся из Израиля, а эта страна под санкции не подпала. Зимой мы обычно покупали голландскую капусту, но в последнее время российские производители научились ее выращивать, а главное, хранить качественные кочаны.

Относительно цен представитель ТК «Дружба» предположил, что, возможно, подорожают мясопродукты и колбаса, производители которой большей частью работали на импортном сырье. На фрукты и овощи цены никогда не отличались стабильностью, они колеблются в зависимости от сезона, объемов поставок, даже от погоды. К примеру, при длительных 30-градусных морозах не избежать задержек в поставках нежной продукции, из-за чего цены поднимаются, потом опять падают.

Зная предпочтения рыбинцев, ТК «Дружба» старается наполнить витрины своих магазинов продукцией местных производителей. Поводов для ее подорожания вроде бы нет. Но в городе работает большое число представителей федеральных сетей, которые реализуют большие объемы товаров из других регионов. Если бы государство установило для них квоты по продаже продуктов местных производителей, хозяйства и фермеры Рыбинского района получили бы огромный стимул для развития, и мы, проезжая по дорогам Ярославской области, видели бы не заросшие бурьяном, а колосящиеся поля и ухоженные посадки овощей.

Местный сельхозпроизводитель переживал разные времена. Были и талоны, и очереди за молоком, которые занимали ночью. Затем был переходный период, когда полки магазинов наполнились импортными товарами. Несмотря на их яркую красивую упаковку, мы быстро сообразили, что наши продукты и вкуснее, и полезнее, потому что они не содержат ГМО и консервантов, так как требования к качеству продуктов питания в нашей стране гораздо жестче.

Кстати, мы узнали у продавцов рыбинских сетей, что особого интереса к различным импортным деликатесам — типа моллюсков и сыров с плесенью, у рыбинцев никогда не было. Обычно продуктовыми изысками жители города баловали себя в преддверии каких-то праздников, а в обычное время спрос на них минимален.

— Ограничение на ввоз импортных продуктов питания нас не затронет, поскольку и раньше мы ориентировались только на отечественных производителей, — рассказывает Сергей Иванченко, директор МУП «Торговый дом «На Сенной», специализирующегося на школьном питании. — Исключение составляли разве что фрукты. Да и то те же яблоки нам привозили из Молдовы и Сербии (польской продукцией мы практически не пользовались). Апельсины и мандарины поставляли Египет и Марокко, на них эмбарго не распространяется.

Он также заметил, что если дефицита продуктов не прогнозируется, то вот роста цен на них вряд ли удастся избежать. Хотя это процесс постоянный, и геополитические причины здесь ни при чем.

— Не знаю, стоит ли ожидать в ближайшее время резкого скачка, но увеличение суммы на ценниках минимум на полрубля — рубль в месяц — привычная картина. Еще в прошлом году мы буквально изворачивались для того, чтобы вкусно и качественно накормить ребят на 35 рублей в день, сейчас это уже практически невозможно, — делится Иванченко.

Между тем кафе и рестораны, в особенности специализирующиеся на европейской и восточной кухнях, замерли в ожидании — что будет? Введение эмбарго на поставку продуктов питания из определенных стран заставило многих из них подыскивать альтернативную замену определенным ингредиентам в традиционных блюдах.

Например, как пояснил руководитель суши-бара «Суши-Весла» Максим Быков, их предприятие может столкнуться с дефицитом лосося. Напомним, что эмбарго введено и в отношении Норвегии, откуда к нам поступает основная масса этой красной рыбы — одного из традиционных ингредиентов японской кухни. По слухам, на складах оптовиков ее запасов хватит максимум на неделю. В этой связи обнадеживает заявление компании «Русское море», что норвежскую рыбу заменят рыбой российского производства, а также импортом из Чили.

Управляющий кафе «Сушная» Илья Сутугин уверяет, никаких кардинальных изменений в качестве предлагаемых блюд их клиенты не ощутят — сокращения меню не предполагается. Пока проблемы есть только с рыбой, но они не критичны, а вот в отношении других ингредиентов все остается без изменений. Хотя приходится признать, что из-за роста цен поставщиков пришлось корректировать ценовую политику предприятия.

В общем, стоит утешать себя тем, что если даже всякие суши — роллы для нас станут дефицитом, то уж традиционные щи с мясом и блины с вареньем точно никто не отнимет. В конце концов, не суши едиными жив человек!

Ирина Коновалова, Александра Белова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме