Заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шульдина лучше всех знает, как у нас в городе обстоят дела в таких жизненно важных сферах, как образование, культура, социальная защита населения. Свою сверхзадачу как представителя власти она видит в создании максимально комфортной среды для проживания людей в Рыбинске. Что для этого делается — в нашем интервью.
— Наталья Михайловна, совсем недавно город отпраздновал свой очередной день рождения, который прошел под лозунгом «Город в культуре, культура в людях». Как, по-вашему, стал он своеобразной лакмусовой бумажкой, выявившей культурный уровень горожан?
— День города — это не только праздник, но и повод для подведения итогов работы за год, в том числе и в сфере культуры. Полагаю, что в целом он прошел на высоком уровне. Отзывы от горожан в большинстве своем были положительные.
Площадь имени Дерунова традиционно аккумулирует самые разноплановые мероприятия — от спортивных до культурных. Как одно из самых ярких событий я бы отметила фестиваль «Джаз у фонтана». Полагаю, что существующая договоренность с джазовым сообществом Ярославля несет положительный заряд для города. В прошлом году у нас были знаменитые музыканты, и на этот раз своим творчеством радовали ансамбль «Плюс Один» и знаменитый джазист, гитарист Алексей Кузнецов.
Приятно, что День города был организован не только силами муниципальных учреждений. Частная инициатива группы горожан, пожелавших внести в праздник долю интерактива и выступить в роли бурлаков, прозвучала свежо и нестандартно. Побольше бы таких задумок! Думаю, чем больше мы и впредь будем вовлекать в процесс подготовки к Дню города людей, тем лучше, более народным он будет. Попробовать сделать что-то необычное собственными руками гости праздника могли и на Аллее Славы. Приятно порадовали предприятия общественного питания — конкурс на лучший каравай стал одним из самых запоминающихся моментов.
Удивительно, но больше всего противоречивых отзывов вызвала инициатива показа оперы «Волшебная флейта» на большом экране. Кто-то не понял современное прочтение классического произведения. Но все равно этот опыт был ценен. Тем более, что, к примеру, в Европе такой нестандартный подход к подаче классики — сложившаяся практика.
— Еще одним радостным, но вместе с тем ответственным праздником стал День знаний. Сложно ли решать проблемы, связанные с подготовкой школ к новому учебному году?
— Конечно, не обошлось без замечаний контролирующих органов: Госпожнадзора, Роспотребнадзора. Но они вызваны меняющимся законодательством, и я считаю, что правильно, когда требования к безопасности образовательных учреждений ужесточаются. С нашей стороны все замечания, возникшие в ходе приемки ряда школ, были устранены. Думаю, условиями обучения остались довольны все: от проверяющих до школьников.
Традиционно качество образования в Рыбинске остается на высоком уровне. По среднему баллу ЕГЭ мы занимаем первое место не только по области.
Приятно, что практически все наши ребята, имеющие цель поступить в вуз, добиваются своего. Благодаря высокому уровню подготовки рыбинцы имеют возможность поступать в университеты Москвы, Санкт-Петербурга и даже зарубежные высшие учебные заведения. Так, совсем недавно Александр Назимов, ученик нашего прославленного педагога Валентина Теодоровича Розен-Рейна, уехал учиться в Бельгию, в музыкальную академию.
— Удалось ли переломить тенденцию, когда молодежь, уезжая из родного города получать профессию, не стремится потом возвращаться обратно. Насколько, по вашему мнению, Рыбинск удобен и комфортен для проживания, перспективен для трудоустройства?
— В том, что люди уезжают, нет ничего необычного и тревожного, ведь сейчас вокруг столько возможностей. И немалое их количество, поработав год-два вдали от малой родины, принимают решение вернуться. Дело в том, что Рыбинск весьма комфортен для проживания. Даже с точки зрения логистики (что сейчас немаловажно), практически из любой его точки в центр можно доехать за 15 — 20 минут. Спектр услуг в таких социальных сферах, как здравоохранение, образование, культура, спорт, очень широк. И я говорю не только о муниципальных учреждениях и предприятиях. Сейчас активными темпами развивается частный бизнес — открываются новые торговые центры, предприятия общественного питания, магазины, спортивные центры, кинотеатры. В этом плане мы не отстаем от Ярославля и Москвы.
Город начал строиться, причем цены на жилье здесь намного доступнее, чем где-либо еще.
Даже люди, которых сложно чем-либо удивить, много где побывавшие, отмечают особую комфортную атмосферу, царящую в Рыбинске. В День города у нас побывал Александр Щеляков — человек, который привез нам уникальные литографии Сальвадора Дали, которому привычнее жизнь в культурных мегаполисах. На мою просьбу поделиться впечатлениями он заметил, что Рыбинск даже покритиковать не за что. По внешнему и внутреннему содержанию он охарактеризовал его как город среднего европейского уровня. Такой, куда не стыдно привезти еще одну знаковую выставку — работ Пабло Пикассо. Надеюсь, что достигнутая договоренность воплотится в жизнь.
Я считаю, тот, кто умеет и хочет работать, найдет в городе занятие по душе: свободные вакансии есть и на промышленных предприятиях города, и в учреждениях культуры и спорта. Реальные примеры — наглядное тому подтверждение. В школы города в этом году пришли работать тридцать молодых педагогов, спортивные учреждения также пополняются новыми кадрами, смена поколений идет и в культуре.
Свежие творческие силы влились и в Рыбинский драматический театр — двое выпускников Ивановского театрального колледжа, надеюсь, будут блистать на сцене РДТ.
Кстати, театр открывает юбилейный, 190-й, сезон, и, пользуясь случаем, хотелось бы пригласить горожан посмотреть прекрасный водевиль «Так не бывает». Просто замечательно открыть сезон спектаклем именно такого формата с множеством хореографических и вокальных номеров.
О том, что город продолжает жить полной жизнью, говорят и цифры статистики. У нас рождаемость превышает смертность. В августе родились 218 малышей. Стало меньше разводов.
— Но все же как обстоят дела в плане материальной поддержки специалистов, занятых в социальной сфере?
— В соответствии с федеральным законодательством, один-два раза в год сотрудникам муниципальных и государственных учреждений повышается заработная плата. Что скрывать, в сфере культуры и социального обеспечения она самая скромная. Проблема общая для большинства регионов, решением ее также занимаются и на федеральном уровне: в апреле этого года заработная плата работников социального обслуживания увеличена на 3 тысячи 700 рублей. Конечно, этого недостаточно.
Зарплата педагогов сейчас сравнима со средней по экономике региона. И если дватри года назад у нас катастрофически не хватало кадров в школах, то сейчас проблема ограничивается недобором преподавателей музыки и физической культуры. До поры большая текучка была в дошкольном образовании, но сейчас свободных вакансий воспитателей в детских садах нет.
В сфере спорта и физкультуры средняя заработная плата превышает 21 000 рублей. Средняя заработная плата врачей по региону и городу составляет 30 тысяч рублей. Это немало, но все равно на данный момент в лечебных учреждениях не хватает 150 специалистов, причем больше всего кадровый дефицит актуален для поликлиник. Все знают, какие очереди сейчас к педиатрам и терапевтам, но врачи не спешат занимать вакантные должности, зная, насколько тяжел этот труд. Нам остается работать над тем, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. В прошлом году городом и регионом врачам было выделено в общей сложности двадцать две квартиры, и на данный момент они все заселены. В текущем году областью будет представлено шесть однокомнатных и две двухкомнатные квартиры. До конца сентября двадцать специалистов, завершивших интернатуру, заключат договоры с лечебными учреждениями. С 2015 года планируется прибавка к стипендии в размере 4 тысяч рублей для студентов медакадемии, которые после прохождения практики планируют работать в той или иной больнице или поликлинике Рыбинска. Молодые специалисты получат доплату в размере 2 тысячи рублей в течение трех лет работы в государственных лечебных учреждениях.
Со своей стороны город продолжает практику компенсации за наем жилья в сумме 7 тысяч рублей, которой на данный момент пользуются шесть врачей.
— Сейчас на уровне города много говорится о необходимости улучшать материально-техническую базу учреждений социальной сферы?
— Действительно, на сегодняшний день ее состояние остается самым острым моментом для значительной части учреждений социальной сферы. Большинство из зданий были построены в середине прошлого века, и сейчас ремонтные работы ложатся тяжелым грузом на муниципальный бюджет. Все сразу сделать не получается, но все болевые точки находятся на контроле.
В этом году в детских садах №№ 63, 88 были отремонтированы кровли. В 18-й гимназии и 32-й школе в продолжение программы энергосбережения после замены окон были утеплены стены, отремонтированы и утеплены кровли, цоколь и отмостки.
В неудовлетворительном состоянии находятся 23-я и 24-я школы, последняя работает в две смены. И перед администрацией города стоит задача — изыскать возможность для капитального ремонта зданий.
Те же самые проблемы в учреждениях культуры и спорта. Здесь важен комплексный подход, приводить в порядок надо все от и до, не распыляя средства. Как, например, это делается в Общественно-культурном центре, где проходит значительная часть знаковых для города мероприятий. В свое время ремонт начали с электрики, кровли, интерьера и на данный момент осталось завершить работы в большом зале.
Преображается и КДК «Переборы». Еще несколько лет назад кровля здесь находилась в таком состоянии, что грозила обрушением, а теперь на бюджетные средства города и области произведен ремонт, и этот культурный объект начал новую жизнь. Также в этом году был приведен в порядок ринг на стадионе «Переборец».
— Рыбинск в числе других городов страны протянул руку помощи беженцам из Украины. Как приняли их у нас, в каких условиях они живут?
— В основном люди прибывают к нам из Донецкой и Луганской областей. На данный момент мы приняли 430 человек. В пункте временного размещения в микрорайоне Волжский находится 42 человека, из них — 16 детей, которые сейчас посещают школу и группы детских садов, где есть места. Трудоспособные граждане сейчас заняты поисками работы, практически всем из них предложены подходящие вакансии. Люди получили документы о временном убежище — это самый простой вариант узаконенного пребывания на территории Российской Федерации. Через Центр занятости населения в соответствии с уровнем квалификации они устраиваются в ОАО «Ярославский бройлер», НПО «Сатурн», другие предприятия. В любом случае люди не брошены на произвол судьбы. Немаловажно, что отношение к беженцам в основном положительное, хотя приходится сталкиваться и с проявлениями недопонимания со стороны некоторых горожан. Например, слышать разговоры о том, что беженцы якобы получают 600 рублей в день. Хочу, чтобы все было предельно ясно. Эти деньги получают не беженцы. Они выделяются учреждению, где те пребывают, для обеспечения их жизни. 250 рублей идет на питание, остальное — на оплату коммунальных услуг, уборку, приобретение средств гигиены. Денег не хватает, и именно поэтому был организован сбор гуманитарной помощи. Очевидно, что в ближайшем будущем таких мер не потребуется — люди устроятся на работу и смогут сами приобрести необходимое.
Надеюсь, все рыбинцы осознают, насколько сложны условия, в которых очутились наши братья-славяне. Не дай Бог никому пережить такое. Помню, как совсем недавно встречала ночью группу беженцев. Люди чудом успели выехать из города, который бомбили. Они бросили все, что наживали годами, буквально бежав из родных домов в домашней одежде. Пожилые люди, дети, инвалиды. Одна семья вообще оказалась в катастрофической ситуации — из охваченной войной страны выпустили отца с ребенком, бабушку и дядю, а мать со вторым ребенком оставили по ту сторону границы. Как можно не помочь в такой ситуации? Русский народ всегда отличался сердоболием и гостеприимством, давайте не будем об этом забывать!
Сами беженцы отчетливо понимают свое положение, поэтому никто не отказался от работы. Все хотят как можно скорее встать на ноги. В пункте временного размещения они останутся еще на полтора месяца, до тех пор, пока не получат первую заработную плату и не найдут съемное жилье.
— Наталья Михайловна, и последний вопрос. Какую сверхзадачу вы ставите перед собой в работе, чего рыбинцам ожидать в будущем?
— Главным приоритетом остается сфера образования. Оно и понятно, ведь от того, в какую среду попадает человек с раннего возраста, зависит развитие его личности. Поэтому, как я уже говорила, важно не только удерживать высокую планку качества образования, но и продолжать планомерно заниматься развитием материально-технической базы образовательных учреждений. Также необходимо продолжать решать проблему с дефицитом мест в дошкольных учреждениях. В этом плане в городе делается немало. В частности, завершается строительство детского сада на 120 мест на улице Моторостроителей, 33. В ближайших планах — строительство объектов на улицах Новоселов, Приборостроителей и Герцена.
Несмотря на то, что в городе практически ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет, с учетом намечающейся тенденции увеличения рождаемости очевидно, что дошкольных учреждений необходимо больше.
В общем-то, за что ни возьмись, будь то культура, спорт, образование — проблем много.
Конечно, работа тяжелая, ведь постоянно приходится контактировать с людьми, вникать в их беды и проблемы. При этом я стараюсь, чтобы они не уходили от меня, не решив свои насущные вопросы. Порой нужно просто выслушать и посочувствовать, дать человеку понять, что он не останется один на один со своими заботами.