На первый взгляд борьба с распространением наркомании и прочих пагубных зависимостей в нашем обществе напоминает войну с ветряными мельницами, но это ни в коем случае не означает, что нужно опускать руки. Об этом в очередной раз говорили на заседании антинаркотической комиссии в администрации города.
Молодежь поможет молодежи
Поскольку проблема злоупотребления наркотиками в первую очередь актуальна для молодежной среды (критическая ситуация с распространением того же «спайса» — наглядное тому подтверждение), логично, что попытаться помочь не вступить на кривую дорожку юношам и девушкам могут сверстники. В городе по линии департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике и управления культуры проводится много мероприятий, направленных не только на то, чтобы рассказать о роковых последствиях употребления всякой заразы, но и увлечь положительным примером.
Как рассказала начальник отдела по молодежной политике Ольга Слатимова, на данный момент в городе действует порядка 20 молодежных организаций различной направленности — от военно-патриотической до творческой. В итоге самые разноплановые мероприятия охватывают 27-28 тысяч рыбинцев.
Подключиться к работе с молодежью активное желание проявляет и Рыбинская епархия. Присутствовавший на совещании иерей Вознесенско-Георгиевского храма отец Евгений отметил, что в местном православном молодежном отделе уже сейчас насчитывается сто человек, и здесь готовы к тому, чтобы юноши и девушки охотнее приходили в церковь со своими проблемами.
В течение года лекции, встречи и акции, направленные на информирование подростков и молодежи, проводятся повсеместно. Особенно хорошо работают в этом направлении ДК «Волжский», ДК «Слип». Просвещать молодежь, безусловно, надо, и все же при этом прежде всего необходимо восстановить пробел в образовании родителей, ведь именно они первыми должны заметить изменения в поведении и образе жизни своих сыновей и дочерей.
С этим-то как раз проблема. Если семья неблагополучная, то зазвать родителей на профилактические мероприятия практически невозможно. К примеру, на собрание, посвященное актуальной тематике, которое проходило в ПУ №25 (здесь ситуация с проблемными подростками стоит особенно остро), в последний раз пришли всего два человека.
Проблема еще и в том, что одного осознания того, что употреблять наркотики, пить и курить — плохо, бывает недостаточно. Сейчас стоит только выйти на улицу, сразу увидишь «загадочные» надписи на стенах домов и заборах: «спайс», «закладки». Курительные смеси теснят более тяжелые наркотики, но их воздействие на организм не менее опасно, да и достать их проще благодаря такой «рекламе». В других городах давно уже проходят показательные акции, когда молодежь и неравнодушные граждане берут краску и кисти и закрашивают подобные воззвания.
Такую же практику необходимо внедрить и у нас, уверен заместитель главы администрации по общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев. Помочь в этом могут члены молодежного отряда «Правопорядок», плюс ко всему неплохо было бы, чтобы управляющие организации и собственники зданий своевременно убирали эту «грязь», а обычные граждане о таких фактах, о местах продажи курительных смесей оперативно сообщали в правоохранительные органы и УФСКН.
А кто здесь болен?
Заместитель главного врача ярославской областной наркологической больницы Наталья Тюляндина активно ратует за профилактику наркотической зависимости. Ей, как никому другому, известно, что лечить болезнь во сто крат сложнее. Главный нюанс здесь в том, что зависимые крайне редко осознают личную ответственность за свой нездоровый образ жизни.
«Из почти девятисот пациентов, которые прошли курс лечения, только двое продолжили реабилитацию в условиях специализированного отделения областной наркологической больницы. По идее, после ее окончания пациент должен переходить на амбулаторный этап, где психиатр-нарколог и специалист по социальной работе будут наблюдать за ним в течение трех лет, если речь идет о больном алкоголизмом, и пять лет, в случае если мы имеем дело с наркозависимым», — уточнила врач.
Добровольность обращения за медицинской наркологической помощью, закрепленная законодательно, по мнению Натальи Владимировны, — это медвежья услуга не только конкретному пациенту, но и всему обществу в целом. Как ни жестоко это на первый взгляд прозвучит, но давно уже назрела необходимость ставить перед зависимыми людьми выбор: либо лечение, либо изоляция от общества.
О том, как непросто начать жизнь с чистого листа, свидетельствует и опыт православного центра по работе с лицами, страдающими от наркотической и алкогольной зависимости, на базе местной религиозной организации православного прихода храма Иверской иконы Божией матери.
Его руководитель Александр Разумов, рассказывая о центре, сразу предупредил: подводить итог его работы в цифрах статистики — дело неблагодарное. Так, за два последних года из восьми пациентов только двое успешно прошли курс реабилитации, два уехали в другие центры, а еще двое не выдержали и сорвались. На первый взгляд результат не показательный, но ведь две жизни удалось изменить, а по сути — спасти. Главная идея, которой придерживаются создатели центра, занять людей. Каждый день пациентов расписан по часам: они выполняют поручения наставников, работают по хозяйству и на свечном производстве, посещают храм, отдыхают в соответствии с утвержденным распорядком.
Такой спартанский режим дисциплинирует, и времени на думы о всяких глупостях не остается. При этом организаторы подчеркивают, что ресурсы центра ограничены — одновременно здесь могут пребывать не более десяти человек, большее количество потребовало бы не только расширения площади проживания, но и новых возможностей для применения их сил, а проще говоря, наличия производства, где можно было бы их занять.
Хотя центр и существует как общественная организация, на совещании было принято решение, что город окажет помощь в приобретении передвижной выставки с говорящим названием «Трезвость», рассказывающей о пагубности потребления алкоголя, наркотиков и табакокурения, для использования в профилактических беседах с подростками и молодёжью.