В первые дни октября в Рыбинске прошла Международная конференция птицеводов, организаторами которой стали «Росптицесоюз», ВНИИПП и компания «Волжанин». Тема конференции сегодня особо актуальна: «Практика внедрения системы прослеживаемости и перспективы её реализации в птицепромышленном секторе Российской Федерации».
Площадкой для проведения конференции ее организаторы вновь выбрали компанию «Волжанин» — одну из немногих в России, успешно внедряющих автоматизированную систему управления производством, которая позволяет обеспечить высокое качество и безопасность продукции птицеводства.
К участию в конференции были приглашены эксперты Европейской экономической комиссии ООН, США, Австралии, Польши и других государств. Они изначально выразили желание приехать в Россию, чтобы обсудить самую что ни на есть живую тему, общую для аграрной отрасли во всем мире. Но вмешалась политика, и зарубежные коллеги были вынуждены извиниться, не получив «добро» руководства своих государств на участие в российском форуме. Птицеводческое зарубежье представили руководители отрасли стран Таможенного Союза — Беларуси и Казахстана.
Всезнающий штрих-код
Как не допустить попадания на рынок продуктов птицеводства с остатками ветеринарных препаратов, агрохимикатов, зараженных сальмонеллезом, выращенных на генномодифицированных кормах, с нарушениями требований по переработке, хранению и транспортировке? Как найти нарушителя, если покупатель предъявил претензии? Когда сырье и продукция проделали огромный путь, в том числе и из-за рубежа, найти концы невозможно.
В 2005 году в странах Европы была введена обязательная система прослеживаемости с использованием кодов идентификации (штрих-кодов). Используя штрих-код и автоматизированную систему прослеживаемости, можно не только установить, к примеру, производителя яйца, но и поставщика комбикормов для несушек, оборудования для птичника, племенных животных, инкубационного яйца.
И очень оперативно выяснить, какого числа, в каком цехе, в какую смену произведен продукт, где он хранился, как, когда и кем перерабатывался, кем, когда и куда перевозился. Эта система дисциплинирует каждого участника производственной цепочки от производителя сырья до потребителя.
Как сообщил директор ВНИИПП Виктор Гущин, российское птицеводство крайне заинтересовано во внедрении системы прослеживаемости, поэтому Россия подписала соответствующий меморандум с Европейской экономической комиссией ООН. Идет анализ собственной законодательной базы и законов ведущих зарубежных стран, готовятся проекты новых нормативно-правовых актов, которые сделают систему прослеживаемости в России обязательной для всех отечественных производителей и поставщиков продуктов питания.
Директор по качеству компании «Волжанин» Наталия Замятина — уже дока в системе прослеживаемости: ее принципы компания реализует фактически с начала 21-го века, проводя сертификацию системы менеджмента качества на соответствие стандарту ИСО 9001 и системы ХАССП. Практику действия этой системы участники конференции изучали в цехе по переработке яйца компании «Волжанин».
Потребовалось меньше 5 минут, чтобы отследить, собрать и распечатать исчерпывающую информацию по конкретной партии продукта переработки яиц, в том числе о поставщике инкубационного яйца для выращивания кур-несушек, конкретном птичнике, смене, операторе, использованных кормах, медикаментах, дате и месте сортировки, режимах переработки и результатах анализов продукта в каждом контрольном пункте.
Сегодня «Волжанин» активно развивает новую систему уже на этапах поставки сырья и отгрузки продукции потребителю. По словам Наталии Замятиной, очень важно, чтобы теперь в этой системе работали и поставщики комбикормов, племенного стада, а также торговые сети, которые перераспределяют продукцию «Волжанина» в разные регионы страны. Введение штрих-кодирования позволит сократить время получения необходимой информации до нескольких секунд. «Наша задача, чтобы любой потребитель мог подойти с мобильным телефоном к продукции «Волжанина», считать штрих-код и увидеть, когда и где произведена продукция, проследить ее путь к прилавку», — сообщила генеральный директор ОАО «Волжанин» Людмила Костева.
Замещать российским продуктом
По словам Владимира Фисинина, академика Академии наук, члена Совета Федерации и Общественной палаты РФ, президента «Росптицесоюза», если в 2000 году Россия по производству мяса птицы была на 20-м месте в мире, то уже в 2013-м она занимает четвертое место после США, Китая и Бразилии. Сегодня страна обеспечивает себя яйцом на 94% и мясом птицы — на 89%. Годовое производство — 45 миллиардов яиц для отечественного птицеводства — легко выполнимая задача. Только «Волжанин» в ближайшее время будет производить миллиард штук яиц в год.
Понятно, что за один год отрасль не покроет импорт продуктов птицеводства в 43 млрд. долларов. Но России не нужны 330 тыс. тонн бразильского замороженного мяса сомнительного качества.
Какое же это импортозамещение? Замена должна быть на качественный отечественный продукт. Поэтому в птицеводстве две задачи — повышение эффективности производства, иначе мы не будем конкурентоспособны, а также биологическая безопасность продукции. А значит, птицеводам нужно учиться новым технологиям управления качеством, особенно в вопросах безопасности яйца и птичьего мяса.
«Сегодня «Волжанин» — развивающееся и наиболее наукоемкое производство в России, которое полностью справляется с задачей внедрения системы прослеживаемости и в реализации этого проекта ушло далеко вперед», — считает Фисинин.
Заместитель губернатора Александр Шилов уверен, что Ярославская область имеет гигантский потенциал развития птицеводства. Правительство области прекрасно понимает, насколько эта отрасль сложна в экономике, технологии и логистике, сколь весомо ее стратегическое значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, какую важную социальную функцию она несет на себе, приобретая земли хозяйств-банкротов и развивая на них производство собственных кормов. Поэтому область сохранила льготу по налогам на имущество и транспорт для птицеводческих хозяйств.
И хотя региональный бюджет не получит налогов на сто миллионов рублей, они обернутся гораздо большей выгодой для региона.
Генеральный директор «Росптицесоюза» доктор экономических наук Галина Бобылева особо остановилась на цене птицеводческой продукции. Поставлена задача — не допустить необоснованного повышения цен при импортозамещении. Но как она решается на деле? За счет смены страны-импортера. Или за счет того, что крупные торговые сети предлагают покупателю более дешевую, но совершенно обезличенную продукцию.
В целом по России 30% яиц продается по цене ниже 30 рублей, а значит, это яйцо закуплено у предприятий-банкротов, которые не гарантируют высокого качества и безопасности продукта. В «обезличенных» куриных тушках 15% веса — это замороженная вода. Тревожит и то, что, оставшись без импортной говядины и свинины, мясокомбинаты предпочитают добавлять в колбасы перемороженную, на пределе сроков хранения импортную птицу. А в производстве дешевых и некачественных российских майонезов используются импортные заменители яйца. Так что снижение цены — это снижение качества.
Как сообщила Галина Бобылева, российская прокуратура проверила многочисленные сигналы о росте цен на продукцию птицеводства и не нашла нарушений. Почему выросла цена? Потому что предыдущие пять лет отрасль, динамично развиваясь, практически сдерживала рост цен. Но ценовой беспредел в поставках энергоресурсов и комбикормов привел к реальному ухудшению дел в отрасли. Средняя рентабельность производства мяса птицы составляет сегодня всего 5%, яйца — 7%. И это очень правильно, что в Ярославской области птицеводству обеспечивают поддержку налоговыми льготами.