Так можно назвать сотрудников отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав городской администрации. Что делать, если ребенок самовольно уходит из дома, если есть подозрения, что он балуется наркотиками? Почему семьи, где родители пьют и не работают, «молодеют»? И какие качества открывает в рыбинцах «Зеленая лента» — на эти и другие вопросы ответила начальник отдела Ольга Веселова.
Ольга Владимировна, недавно ваш отдел стал инициатором общегородской экологической акции «Зеленая лента». Как родилась эта идея, и какое отношение она имеет к работе с несовершеннолетними?
— Идея появилась в прошлом году. Мы обратили внимание, что в парке Фейгина, который стал любимым местом отдыха в нашем Зачеремушном микрорайоне, особенно для детей и пожилых людей, начали происходить неприятные вещи. Кто-то позволяет себе распивать спиртное, совершать мелкие хулиганства, выламывать и передвигать лавочки. С волнующей нас темой мы решили выйти в народ. Так и родилась акция, которую мы назвали «Зеленая лента». Цель ее — пробудить гражданскую позицию у людей. Во время праздника Зачеремушного микрорайона наши специалисты заострили внимание жителей на проблеме сохранения парковых зон и рассказали, как действовать, чтобы парки радовали нас своим видом, а не огорчали. Все очень просто: замечаем, что кто-то пьет пиво на лавочке, курит на детской площадке, бросает на дорожки мусор — не будем равнодушными, не проходим мимо, делаем замечание, а если ситуация крайняя — звоним в полицию. И если в прошлом году в акции приняли участие специалисты ОДН и депутаты областной Думы, то в этот раз к общественному движению за чистоту и порядок в парках присоединились волонтеры. В их числе ребята, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. А в акции в поселке Волжский очень активно проявили себя ребята из детских домов. Они раздавали зеленые ленточки-символы экологического движения, проводили опросы среди горожан. Включаясь в такую работу, ребята сами становятся экологически грамотнее и ответственнее. Они не бросят мусор где попало.
Такие акции прошли во всех микрорайонах города: в Мариевке, Заволжье-1, Заволжье-2, в Переборах и Волжском.
— Эффект заметен?
— Главные изменения должны произойти в сознании у взрослых и детей. Но, уходя с праздников, мы обращали внимание: нигде не валялось бумажек, пакетов… Мы были приятно удивлены. Как раз такого эффекта и хотим добиться в повседневной жизни.
Сейчас «Зеленой лентой» заинтересовались в комитете по охране окружающей среды, в департаменте по физической культуре. Мы запустили волну, и другие ее подхватили.
— В отделе, судя по всему, трудятся неравнодушные люди, которые находят силы и время и вне работы активно проявлять свою гражданскую позицию. Видимо, отпечаток накладывает профессия. Что входит в круг компетенций вашего отдела?
— В ОДН и ЗП трудятся 13 человек, включая начальника отдела, среди них много молодых и активных. У нас две основные функции. Первая связана с административной практикой. Второе направление — организация индивидуальной профилактической работы: касательно предотвращения потребления наркотиков, спиртных напитков, токсикомании, преступности среди несовершеннолетних, а также работа с семьями, оказавшимися в социально опасном положении.
— С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться специалистам отдела?
— Одна из проблем, которая стоит остро, — ситуация, когда дети уходят из дома. Из года в год их становится больше. Самовольные уходы из дома начинаются лет с тринадцати. Сейчас тенденция такова, что уходят дети не только из так называемых неблагополучных семей, но и из вполне обеспеченных, положительных.
— Чем это может быть обусловлено?
— Родители слишком заняты, а дети не видят с их стороны понимания, и поводом для ухода могут стать даже плохие оценки в школе. Родителям здесь важно осознать: законопослушных людей можно воспитывать только на законах семьи, а не на административном или уголовном кодексе. Когда дома на ребенка не обращают внимания, законов не существует, запреты есть, но родители сами позволяют себе нарушать их, то подросток принимает это как должное. И постепенно авторитетов не остается, он уходит «на улицу», где его принимают таким, какой он. Но такие компании могут привести подростка к преступлению.
— Какие правонарушения лежат на совести рыбинских подростков?
— В основном это кражи — из машин, дач, супермаркетов, угон автомобилей. Сейчас отмечается рост преступлений, совершенных в группах.
Когда мы делали анализ по тем детям, которые совершили преступления, то выяснили, что никто из них ничем не занят, нет хобби, они не ходят ни в какие кружки и секции. И потому для родителей очень важно — научить детей с толком заполнять свое свободное время, а не бесцельно болтаться по улице. Преступления, кражи, употребление наркотиков — все это начинается от безделья. И как раз одна из больших межведомственных акций, нацеленная на профилактику, называется «Детям — забота взрослых». Она проводится два раза в год в каком-либо отдельно взятом микрорайоне на базе образовательных учреждений. Весной она прошла в Заволжье, а в конце ноября будет на Скомороховой горе. Здесь наша задача — проинформировать детей, родителей, педколлективы школ, детских садов о возможностях микрорайона и города, о том, какие есть спортивные секции и творческие кружки и студии. Кроме того, нас интересует обратная связь, мы должны знать, что волнует людей. Мы рассматриваем вопросы безопасности, консультируем, как распознать, употребляет ли ребенок какие-то наркотические вещества.
— Сейчас это актуально как никогда, особенно в свете трагических событий, когда 25 подростков в стране уже умерли от отравления курительными смесями. А какая складывается обстановка в Рыбинске?
— В начале двухтысячных город страдал от токсикоманов. Теперь это сошло на нет. Новая беда — «спайсы». Надо понимать, что это латентная преступность. И статистика не отражает реальной картины. За употребление наркотических средств в этом году не был привлечен ни один подросток. В состоянии опьянения был задержан 61 человек. Всего на учете в КДН по этой статье состоит 21 подросток.
Но сейчас фактов будет выявляться больше — в городе с июля начала работать лаборатория при наркологической больнице на ул. Зои Космодемьянской, 17, которая проводит анализ на содержание наркотиков в крови. Прежде такое исследование проводилось только в Ярославле. Следует отметить, что освидетельствование для подростков бесплатное.
— Что делать родителям, если у них появились подозрения, что ребенок чем-то балуется?
— В первую очередь нужно обратиться к врачу-наркологу. Некоторые родители рассуждают так: может, само все пройдет, а, приведя ребенка к наркологу, мы ему всю жизнь сломаем. Это большое заблуждение — само ничего не пройдет. И если это единичный эпизод употребления, то врачи понимают и сразу никого на учет не поставят. А если употребление уже вошло в систему, то сломать жизнь подростку можно, напротив, игнорируя проблему, делая вид, что все в порядке.
— Реально ли вернуть оступившегося с кривой дорожки?
— Конечно! За этот год по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних мы с двоих ребят досрочно сняли условный срок. Если видим, что ребенок не нарушил ни одного обязательства по решению, вынесенному судом, все у него в порядке, учится хорошо, характеризуется положительно, у него меняется круг общения, он начал чем-то увлекаться, то необходимо помочь молодому человеку начать взрослую жизнь с чистого листа. Ошибиться может всякий, но важно осознать это, исправить ошибку и потом ее не повторять. И, как правило, больше в поле зрения полиции они не попадают. Но повторю: огромную роль здесь играет семья. Тех ребят, за которых родные начинают бороться, вернуть к нормальной жизни можно.
— А что вы скажете о семьях, находящихся в социально опасном положении. Какова здесь динамика?
— Так называют семьи, где родители пьют, родители-наркоманы, не работают и не создают достойных условий для проживания детей, когда у них нет элементарной одежды, спального места. Количество таких семей варьируется от 90 до 100: кого-то снимаем с учета, кого-то ставим. Однако если сравнивать с тем, что было еще пять лет назад, их число снизилось раза в два. С чем это связано? Факторов, конечно, много, в том числе, я думаю, и активная позиция специалистов различных ведомств: находиться под колпаком проверяющих не очень-то комфортно, и приходит осознание родительской ответственности, хоть это и очень сложно донести до такой категории родителей.
Но при этом неблагополучные семьи помолодели. Возможно, это обусловлено тем, что это поколение, которое воспитывалось в лихие девяностые, когда процветало нигилистическое отношение к законам, и сами став молодыми родителями, пренебрегают своими обязанностями, заставляют страдать своих детей. Часто они не работают. И не потому, что нет работы, а потому, что сразу ищут высоких зарплат, хотя не имеют ни соответствующего образования, ни желания, ни умения трудиться.
— Вот вы все это рассказываете, а я ловлю себя на мысли: как можно вам работать, когда вокруг столько негатива, какие нервы нужно иметь?
— Да, работа, конечно же, требует выдержки, больших сил, и моральных в том числе. Но когда начинаешь людям помогать, вести их к свету, и люди откликаются, делают попытки изменить свою жизнь к лучшему, то появляется чувство радости и гордости. Мы радуемся тому, что, к примеру, какая-то мать бросила пить, встала на путь исправления. Важно дать понять людям, что они могут и должны жить лучше и счастливее. Мы работаем совместно с управлением культуры, департаментами образования, физической культуры, спорта и молодежной политики, социальной защиты населения. Детям из семей, находящихся в социально опасном положении, выделяются бесплатные путевки в детские лагеря с дневным пребыванием и загородные, билеты на спектакли, цирковые представления, на новогодние елки. Свое сотрудничество на этот год уже предложила организация «Альянс Франсез Рыбинск», общественная организация «Большая семья».
Социальных партнеров у нас становится все больше и больше. Мы наладили сотрудничество с учащимися речного училища. Они сами обратились к нам с инициативой: «Мы бы хотели поздравить ребят с Новым годом». И вот уже два года они готовят подарки, в семьи приезжают Дед Мороз со Снегурочкой. Постепенно к этой акции стали присоединяться и другие неравнодушные люди: педколледж, промышленно-экономический техникум, группа «От мамы к маме». И знаете, столько было благодарных отзывов от семей! Одна мать позвонила мне и сказала: «Спасибо, что подарили праздник моему ребенку, мне было так стыдно, что я сама не могу сделать это, потому что нигде не работаю…» Только ради того, что мать наконец осознала, что счастье ее ребенка — в ее руках, стоит этим заниматься!