55 лет назад в Петровском, бывшей усадьбе дворян Михалковых, открылась школа-интернат № 2. Седьмой год она носит гордое название «Рыбинский кадетский корпус».
«Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна,
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!»
Мальчики и девочки в камуфляжной форме исполнили Гимн Российской Федерации в присутствии своих родителей и педагогов, ветеранов войны и труда, депутатов, священников. 10 октября в Рыбинском музее-заповеднике началась церемония приема в прокадеты учащихся второго класса кадетской школы-интерната №2. Перед лицом своих товарищей они дали обещание сохранять традиции Рыбинского кадетского корпуса и быть достойными его воспитанниками.
Второклашки чуть-чуть завидуют ребятам из старших классов. Тем форма к лицу — в первой половине дня рубашки военного покроя, во второй — камуфляжный костюм.
А как красиво смотрятся они в парадной черной форме с алеющими на плечах погонами с двумя буками «К», в фуражках или пилотках. В такой форме обязательно проходит торжественное построение к Дню знаний с подъемом государственного флага и выносом знамении РКК. В этот день оглашается приказ о присвоении новых званий и вручении знаков особо отличившимся кадетам.
Время летит быстро. Сегодняшние малыши, став пятиклассниками, здесь же, в музее-заповеднике, пройдут посвящение в кадеты, а затем в Спасо-Преображенском соборе примут участие в церковной службе, посвященной российским воинам. И с тех пор трижды в день будут участвовать в построениях на первом этаже учебного корпуса для старших классов.
Родину любить и гордиться подвигами отцов и дедов в Рыбинской школе-интернате №2 учат с первого дня — с 29 октября 1959 года. Как же могло быть иначе, если первый директор учебного учреждения народный учитель СССР Юрий Кашкин был фронтовиком. Вместе с ним с первого до последнего дня блокады защищала Ленинград его супруга Эльфрида Васильевна. В школе-интернате она работала воспитателем и руководила балетной студией. Через горнило войны прошли шесть педагогов. В том числе заслуженный учитель РСФСР Александр Шелков, который преподавал литературу и вел драмкружок, кавалер ордена Ленина, заслуженный учитель РСФСР Борис Попутников — преподаватель физики, под его руководством ребята в техническом кружке изготовили действующие модели с дистанционным управлением, которые экспонировались даже на ВДНХ, Александр Заруцкий — военрук и физкультурник, благодаря которому воспитанники школы-интерната четырежды были участниками финалов Всесоюзной военно-патриотической игры «Зарница».
— Неудивительно, что кадетское движение в Рыбинске зародилось именно здесь. Десять лет назад благодаря инициативе тогдашнего директора Сергея Смирнова в учебном учреждении появились первые кадетские классы, а 15 августа 2008 года школа-интернат №2 была переименована в кадетскую школу-интернат №2 «Рыбинский кадетский корпус», — констатирует Марина Левичева, заместитель директора по воспитательной работе.
Хранителем истории является отличник народного просвещения, руководитель музея школы-интерната Людмила Донина. Она здесь работает с 1971 года. На ее глазах взрослели мальчишки и девчонки и уходили в большую жизнь. А потом приезжали к ней в гости, будучи уже важными персонами. Например, один из учеников однажды наведался к Людмиле Павловне, будучи губернатором Ярославской области. Другие его величали по имени-отчеству Сергеем Алексеевичем, а она называла Вахрукова по привычке Сережкой. Приехал он мрачнее тучи (видно, забот было невпроворот), а после общения с ней под впечатлением нахлынувших воспоминаний улыбался и шутил.
Людмила Павловна назвала лишь нескольких именитых гостей, которые побывали в учебном заведении. Итальянский писатель Джанни Родари, диктор центрального радио Юрий Левитан и любимая многими диктор и ведущая телевидения Валентина Леонтьева, заслуженные артисты Вадим Тонков и Борис Владимиров (Маврикиевна и Никитична). Неоднократно приезжали сюда наши земляки — поэты Алексей Сурков и Лев Ошанин, дважды Герой Советского Союза, легендарный полководец, генерал армии Павел Батов. Незабываемой для ребят была встреча с капитаном сборной СССР по хоккею Вячеславом Старшиновым.
Сейчас в музее проводится реконструкция. К юбилею учебного учреждения там оформляется новый зал. Наверняка он станет парадным, так как работой по его оформлению занимается известный рыбинский художник-флорист, автор престижных выставок Юрий Майоров.
Сегодня в кадетской школе-интернате 215 воспитанников, а когда-то их было 550. Это сейчас в пятиэтажном корпусе спальные комнаты на два человека. Было время, когда учащиеся жили в зданиях дворянской усадьбы Михаловых в тесноте — по десять, а то и по двадцать человек в комнате.
Со временем в организации учебного процесса и быта учащихся произошли заметные изменения. Из исторических зданий педагоги и учащиеся перебрались в новые помещения. Несколько зданий усадьбы в этом году выставлены на аукционе и подлежат восстановлению. А вот переоборудованный 55 лет назад под медпункт кучерский дом остался за Рыбинским кадетским корпусом, и там по-прежнему оказывается медицинская помощь ребятам и педагогам. Кстати, старшая медсестра Надежда Андреева — также ветеран учебного учреждения, она здесь отработала 42 года.
— Меня привлекает всё — и работа, и коллектив, и отношение руководства. Даже не думала куда-то уйти в другое место, — по-простому объяснила Надежда Борисовна причину трудового долголетия.
Директор кадетской школы-интерната №2 Владимир Калагаев подчеркнул, что патриотическая направленность остается стержнем обучения и воспитания учащихся. Сегодня здесь трудятся шесть офицеров запаса: три подполковника, два майора и капитан — вот это уровень военной подготовки! Кадеты — активные участники большинства проводимых в Рыбинске военно-патриотических конкурсов, игр и мероприятий «Зарница», «Защитник Отечества», «Победа», «Призывник России», «Спасатель». Команды РКК стабильно становятся победителями и призерами таких соревнований.
Четкая система подготовки к службе в армии дает свои результаты. С военной службой решили связать свою судьбу рыбинские кадеты — выпускники Ростислав Антонов (Серпуховский военный институт ракетных войск), Анара Ковальчук (Академия права и управления ФСИН России, г. Рязань), Сергей Николаев и Андрей Смирнов (Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.М. Маргелова), Александр Прадед (Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков), Кирилл Егоров (Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, г. Ярославль). Сейчас несет службу на крейсере «Адмирал Кузнецов» и находится в боевом походе в Средиземном море выпускник Владимир Кунин, а Денис Дмитриев проходит службу на Байконуре.
Владимир Калагаев вкратце рассказал о подготовке к празднованию юбилея учебного заведения. Будет открыт новый зал музея истории с использованием современных материалов и технологий. Пройдет торжественное мероприятие с участием выпускников разных лет. Приедут около двухсот человек. Ожидают, что в их числе будут Валерий Смирнов — один из первых выпускников, который посвятил свою жизнь педагогическому труду в Рыбинске, Михаил Скобелев — полковник запаса, бывший военком Рыбинска, Татьяна Смирнова — первый заместитель главы администрации Рыбинского района, Михаил Новиков — проректор Ярославского педагогического университета им. К.Д. Ушинского, профессора Андрей Асланов и Александр Рыжов, генерал Валерий Размустов.
А какой замечательный подарок к юбилею школы-интерната сделал историк-краевед, капитан 1-го ранга Владимир Овчинников! Он подарил изданную в этом году при участии Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации эксклюзивную книгу-монографию «Адмирал Федор Ушаков. Святой праведный воин»
с дарственной надписью: «Рыбинскому кадетскому корпусу» (школа-интернат №2), давшему мне путевку в жизнь, от автора-выпускника 1977 года».
Конечно же, свято хранят здесь память о выпускниках — героях. Летчик Николай Лесков служил в Афганистане и геройски погиб во время боя в Чечне. Пилот Геннадий Неустроев погиб уже в мирное время: у самолета отказали двигатели, и он пожертвовал своей жизнью, спасая экипаж.
Оглядываясь на путь, пройденный коллективом школы-интерната №2, Владимир Калагаев с гордостью говорит о дне сегодняшнем и с оптимизмом смотрит в будущее:
— Нас часто спрашивают, какие дети учатся в школе-интернате. И как мы с ними справляемся? Всё еще бытует мнение, что наши дети вроде как обижены жизнью, если находятся в интернате. А вы всмотритесь в них и увидите умные, красивые, внимательные лица. Они — будущее нашего города, нашей страны. Педагогический коллектив готов сделать всё, чтобы воспитать их достойными гражданами России, способными принять на себя ответственность за ее судьбу.
Валерий Смирнов, заслуженный учитель Российской Федерации, председатель управляющего совета кадетской школы-интерната №2, воспитанник 1959-1962 гг.:
— Мы, родившиеся в военные и послевоенные годы, успели на себе испытать жизнь в неблагоустроенном жилье, трудное материальное положение наших мам-одиночек и сиротство. Но государство стремилось, чтобы подростки тех лет не были обездоленными, получили всестороннее образование и воспитание.
Первой в области для таких детей стала школа-интернат № 2.
4 ноября 1959 года я, тогда восьмиклассник, впервые переступил порог неизвестной мне школы. Вместе со мной в этот день пришел туда паренек из сельской глубинки Пошехонского района Миша Бегунов. Позднее он стал одним из лучших математиков школы. Впоследствии после окончания ярославского пединститута он работал учителем математики и директором Сретенской и Песоченской школ Рыбинского района. Он первым из нас, бывших воспитанников интерната, был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР».
Организовал и возглавил школу-интернат Юрий Кашкин, участник Великой Отечественной войны, замечательный педагог, удостоенный впоследствии самого высокого почетного учительского звания в стране — народный учитель СССР. Юрия Сергеевича отличали непостижимая энергия созидания, новаторства, а самое главное — отцовская забота о детях и прежде всего о сиротах. Позднее, когда в 80-е годы мне довелось работать у Юрия Сергеевича заместителем по учебной работе, я понял это с особой очевидностью.
Большинство из нас, ребят, любили учиться. Да и по-другому нельзя было, так как в интернат тех лет пришли одни из самых опытных педагогов города — это учитель литературы Александр Шелков, ставший заслуженным учителем России, преподаватель истории Юлия Чубукова — ныне известный краевед города, кандидат исторических наук. Вспоминается много других учителей и воспитателей тех первых лет существования интерната № 2: Николай Гомзулин, Юрий Усов, Елизавета и Александр Заруцкие, жена нашего директора — Эльфрида Кашкина и многие другие.
Для наших ребят, воспитанников интерната первых пяти лет, вообще была характерна общественная активность, жизненная позиция борца, патриота, человека, неравнодушного к судьбе своего товарища, коллектива, к судьбам Отечества. Этому способствовал весь уклад жизни в интернате…
Валентина Молош, председатель общественной организации «Комитет родителей военнослужащих» г. Рыбинска:
— В этой замечательной школе учились два моих сына — Сергей и Александр.
Возглавлял работу работоспособного коллектива принципиальный и требовательный педагог, защитник города-героя Ленинграда, единственный в нашей области народный учитель СССР Юрий Кашкин. В интернате не было педагогов, равнодушных к судьбам детей. Рядом с Юрием Сергеевичем трудились люди творческого ума, поразительного трудолюбия, которые свои знания и разносторонние умения передавали детям. Это был коллектив «золотого фонда» учителей России.
Сергей и Александр с большой нежностью и трепетом вспоминали своих воспитателей: М.В Смирнову и Е.М Тарасову, учителя немецкого языка Ю.Н Ярославцева, прекрасные уроки литературы заслуженного учителя РСФСР А.Н. Шелкова. Гордостью школы был кружок технического творчества, руководил которым заслуженный учитель РСФСР Б.П. Попутников. Коллектив педагогов интерната был творческим, ответственным, болеющим за судьбу каждого воспитанника. В интернате были созданы все условия, чтобы детям было интересно, существовала своя музыкальная школа по классу баяна и фортепиано.
Мои сыновья, Сергей, который служил на Тихом океане, и Александр, служивший в Белоруссии, писали из армии, выражая слова благодарности военному руководителю, учителю физкультуры А.Д. Заруцкому, который проводил огромную спортивно-массовую работу в школе. Он считал, что главное — это здоровье учеников, их физическая закалка. Неудивительно, что юношей не пугали трудности армейской жизни. Именно уроки физкультуры, каждодневная утренняя зарядка и спортивные тренировки подготовили их к армейской жизни.