Рыбинск славен своей историей. А в истории есть место не только летописям и памятникам архитектуры. Наши земляки, родившиеся в разное время в нашем городе и достигшие успехов в военном деле, науках, искусстве, — вот что, пожалуй, является самым ценным для памяти о славном прошлом.
Так считает полковник Борис Боднарь. Он родился в Рыбинске, служил в Москве, а, уйдя в отставку, вернулся в родной микрорайон ГЭС, в бывшее село Васильевское. Деревянный дом с непременным российским флагом, небольшой огород, цветущие до поздней осени розы, молоденькие кедры. И общественная работа, к которой никто и ничто, кроме памяти, не принуждает.
Сначала Боднарь на свои деньги поставил на месте самого старого храма Рыбинского уезда — церкви Воскресения Христова, построенной в 1717 году и взорванной в тридцатых годах прошлого века, -памятный крест и мемориальную доску. Затем при его участии в 2008 году здесь возвели часовню в честь Василия Великого, где теперь по церковным праздникам проходят службы и даже обряды венчания.
Летом 2011 года Борис Боднарь открыл рядом с часовней мемориальный памятник землякам, бывшим жителям Васильевского, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Несколько лет архивных исследований позволили установить 32 фамилии тех, кто, как говорит полковник, «ушли на небеса прямо с фронта». И тут же, рядом с солдатским памятником, стоит плита с именем Федора Харитонова, генерал-лейтенанта, участника многих битв Великой Отечественной, командира 9-й армии Южного фронта.
Федор Михайлович Харитонов родился в селе Васильевское 11 января 1899 года. Здесь он окончил четырехклассное училище — до недавнего времени в этом здании находилась рыбинская школа № 7. Работал на предприятиях города, занимался общественной деятельностью. В рыбинском музее до сих пор хранится стенгазета «Ёжик», нарисованная будущим командармом.
В 1918 году Харитонов вступил в партию, в 1919-м — ушел добровольцем в армию. В 1931 году, окончив военные курсы «Выстрел», он командовал стрелковым полком, затем был назначен начальником штаба стрелковой дивизии, корпуса. Дальше — должность рыбинского военного комиссара, учеба в Академии Генерального штаба, участие в битвах.
Именем генерал-лейтенанта Федора Харитонова было названо Ярославское военно-пехотное училище, улицы. В парке напротив ДК «Авиатор» в его честь был установлен монумент, изготовленный известным советским скульптором Матвеем Манизером.
Харитонов умер 28 мая 1943 года предположительно от тифа. Его кремировали и урну с прахом установили на Ново-девичьем кладбище в Москве. Сюда, на могилу земляка, пять лет назад впервые пришел Борис Боднарь.
— Нашел не сразу, — вспоминает сегодня Борис Александрович. — Могилы героев Батова, Колышкина, которые тоже родились в Рыбинске, ухоженные, а в поисках захоронения Харитонова пришлось идти в администрацию кладбища. Там помогли обнаружить место, где находится урна с прахом: фотография генерал-лейтенанта за разбитым стеклом и один-единственный искусственный цветок, иссушенный от времени.
— Уже тогда было видно, что ухаживать за могилой некому. Детей у Харитонова не было, жена умерла в 1975 году, и урну с ее прахом установили здесь же, — рассказывает Боднарь. — Кстати, Надежда Федоровна Харитонова тоже наша землячка, она родилась в бывшем селе Никольском, которое теперь считается территорией Рыбинска.
Борис Александрович, как мог, привел захоронение в порядок и, приехав в Рыбинск, обратился к областным депутатам с предложением перенести урну в наш город. Однако идею тогда не поддержали, пообещали снарядить в Москву экспедицию и благоустроить могилу. Но, как оказалось позже, обещание свое депутаты не выполнили.
Вновь вспомнил Боднарь об этом, когда в Рыбинске заговорили о возможном переносе памятника Харитонову из парка у «Авиатора». Идея эта полковнику приглянулась — он считает, что в городе есть мемориал «Огонь Славы», где можно было бы установить и памятник Федору Харитонову. Однако тему переноса оставили в прошлом, а этим летом, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, Борис Боднарь опять посетил Новодевичье кладбище и могилу земляка.
— Разруха и запустение заметны еще больше, — рассказывает он о своих впечатлениях. — Захоронение Харитонова брошенное — это видно сразу. И стало мне так обидно за нашего прославленного военного!
Администрация кладбища, куда вновь пришел Боднарь, посоветовала ему обратиться в московское ГУП «Ритуал». Здесь ему сообщили, что при наличии официальной заявки от администрации города готовы организовать эксгумацию бесхозной урны с прахом для торжественного захоронения на родине.
— Я не думаю, что это мероприятие будет дорогостоящим, — говорит Борис Александрович. — Если официальные органы станут помогать, я сам могу поехать в Москву и привезти урну в Рыбинск. Расходы потребуются на организацию похорон и установку памятника. Мне кажется, что идеальное место для этого — центральная аллея Южного кладбища.
При этом существуют и менее радикальные решения. Например, Рыбинск может взять шефство над могилой знаменитого земляка и несколько раз в течение года будет организовывать в столицу экспедиции для наведения порядка на кладбище и восстановления памятника с урной. Конечно, не избежать некоторых расходов. Однако Боднарь уверен, что если администрация примет то или иное решение, найдутся люди, готовые помочь и с деньгами, и с работами. Опыт, приобретенный при увековечивании памяти земляков и строительстве часовни в бывшем селе Васильевское, подтверждает: неравнодушных жителей в Рыбинске много.
— Гораздо больше, чем мы привыкли думать, — говорит полковник. — Главное — объединить их идеей накануне празднования 70-летия Великой Победы.