новости 12 ноября 2014

Городошники подвели итоги

Сезон 2014 года городошники СДЮСШОР №12 могут считать вполне успешным: слава о их метких битах вновь прозвучала далеко за пределами региона. Подопечные Павла Шаханова потрудились на славу, собрав увесистый урожай медалей. Выступать на высоком уровне стало для мехзаводских мальчишек делом чести.

DSC08927 Вновь на пьедестале

Начался сезон с успешного выступления на первенстве России по городошному спорту, прошедшем в марте в г. Вятские Поляны Кировской области. Команда старших юношей в составе кандидатов в мастера спорта Михаила Смирнова, Николая Лебедева и перворазрядников Дениса Хохлова и Кирилла Смыслова смогла удержать лидерские позиции и второй год подряд стать победителем первенства России.

Турнир выдался не из легких. Рыбинцы, защищавшие честь Ярославской области, скрестили биты с опытнейшими городошниками из Томска, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга. Всего было представлено 12 регионов. Напомним, что игра в командных состязаниях всегда проводится из пяти партий. Так что результат старших юношей не был случайностью, а стал закономерным итогом их серьезной работы на тренировках, личного упорства и отточенной техники броска. Команда юношей до 14 лет заняла 4-е место. Всего одно очко отделило ребят от призового третьего места и два – от лидера.

В личном первенстве юные рыбинские городошники показали настоящий класс. 14-летний Дмитрий Цецинский стал победителем первенства России среди юношей до 14 лет. Кмс Михаил Смирнов поделил 2-3 места с Егором Найкиным из Северска Томской области в состязаниях старших юношей до 18 лет. Соперники уступили победителю из Санкт-Петербурга Владимиру Ильину всего 2 биты, показав одинаковый результат 90 бит.

У зрителей от этого противостояния захватило дух. Надо отметить, что городки – игра очень азартная и непредсказуемая. Личные соревнования проходят в три тура за три дня. Каждый день разыгрывается 2 партии по 30 фигур. Победитель определяется по наименьшей сумме бит, затраченных на выбивание 90 фигур. Исход битвы зависит не только от филигранной техники, но и от наличия железных нервов у спортсмена. Играет роль и госпожа удача. На этот раз Михаилу не повезло. После решающего броска один из городков предательски застыл на линии, и фигура не была засчитана как выбитая. Тем не менее, рыбинцы на деле доказали состоятельность, и по результатам турнира Михаил Смирнов, Денис Хохлов и Дмитрий Цецинский были включены в сборную России для участия в первенстве Европы.

 Мастерский результат

В июне в Рыбинске прошел традиционный чемпионат Ярославской области по городкам. Чемпионский титул завоевал один из сильнейших городошников России 24-летний мастер спорта Дмитрий Селиверстов. Но победителю пришлось нелегко. Два тура лидировал молодой и перспективный рыбинский городошник кмс Николай Лебедев. Только в третьем туре решилась судьба первого места: опыт победил молодость. Региональный турнир, где рыбинцы состязались друг с другом и гостями — ярославцами, стал одним из этапов подготовки к чемпионату России, прошедшему с 27 июня по 6 июля в Москве.

На самом престижном турнире страны наша команда оказалась самой молодой. Играть пришлось в сложных погодных условиях – над головами спортсменов разра-зился настоящий тропический ливень. С первого тура в личных состязаниях лидировал мс Максим Духанин из Краснодарского края. Он и стал чемпионом с результатом 113 бит. За 2-3 места развернулась острая борьба. До последнего тура было неизвестно, кто займет пьедестал. Удача сопутствовала Владимиру Синькову из Томска, третье место досталось змс Владимиру Полякову из Свердловска. К сожалению, у лидера нашей команды Дмитрия Селиверстова игра, что называется, не пошла, и он не смог добиться желаемого результата.

— «Шишки» как раз и учат, — прокомментировал неудачу подопечного тренер Павел Шаханов. — Дмитрий при всем своем мастерстве и опыте на этот раз серьезно обжегся, но, думаю, понял, что технику броска ломать нельзя, любые эксперименты с ней чреваты.

А вот кмс Михаил Смирнов не подвел наставника: выступил на чемпионате страны в личном зачете очень удачно, выполнив норматив мастера спорта. С чем его поздравляем!

Несколько слов о командной игре: в подгруппе жребий свел нашу сборную с самыми грозными соперниками — командами из Нижнего Новгорода, Вологодской, Московской и Томской областей.
В борьбе за выход из подгруппы нашу команду смогла остановить только сборная Томска, которая и стала чемпионом России. Забегая вперед, скажем, что и Кубок России в сентябре выиграли томичи, не проигравшие ни одной игры в сезоне.

Тем не менее, неудачным выступление рыбинцев на чемпионате России назвать все же нельзя: по его итогам Михаил Смирнов и Дмитрий Селиверстов были приглашены в сборную России для участия в чемпионате мира, который прошел в августе в Москве. Однако из-за травмы Дмитрий не смог принять в нем участие и наверстать упущенное.

В чём притягательная сила городошного спорта? Эта игра увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова «всем возрастам покорны».

 Городки возвращаются!

Невозможно поверить, что ещё 40-50 лет назад городки были практически столь же массовым видом спорта, как футбол. Во многих рыбинских двориках по вечерам был слышен стук разбивающих фигуры бит. Но в 80-90–х годах XX века этот национальный вид спорта пришёл в упадок. Сегодня благодаря таким тренерам, как Шаханов, по всей стране вновь возрождается интерес к городкам. Городошным спортом заинтересовались не только зрелые игроки, на памяти которых былой расцвет этой игры, но и молодежь.

«Городки — один из немногих видов спорта, который Россия может считать своим общенациональным и народным достоянием. Игра вошла в историю как часть национальной культуры, — рассказывает Павел Михайлович. — Возвращение былой массовости и всенародной любви — главная задача Федерации городошного спорта».

Вот уже не один год бессменный тренер рыбинских городошников бьется за развитие городошного спорта в родном Рыбинске и в других городах Ярославской области.

В близлежащем Тутаеве тренера-энтузиаста не только услышали, но и поддержали, чего не скажешь пока о родном Рыбинске. При содействии городской администрации в центральном парке города-соседа специально были построены две городошные площадки, оборудованные защитой, а также трибуны, чтобы за состязаниями могли следить зрители.

В начале августа Тутаев впервые стал местом проведения турнира среди мастеров спорта по городкам и Всероссийских соревнований по городошному спорту среди детей, посвященных полету в космос первой женщины–космонавта Валентины Терешковой.

Турнир прошел на достойном уровне. В том, что он будет зрелищным, никто не сомневался. На площадках разгорелась нешуточная борьба. В финале от победы над командой Москвы нашу сборную отделяла всего одна бита. Один бросок решал все! Удача сопутствовала москвичам — 2:1. Им достался главный трофей – Кубок. Рыбинцы — вторые.

Интересно, что после турнира выстроилась целая очередь из желающих научиться играть в городки. В секцию мечтали попасть не только мальчишки, но и девчонки. Кстати, они впервые в 2015 году представят нашу область на российских соревнованиях.

А Павел Михайлович уже строит планы: в мае будущего года хочет провести в Тутаеве крупный турнир — первенство Центрального Федерального округа. Да и в Ярославле наметились явные подвижки: достигнута договоренность по строительству городошных кортов. Может, и обещания рыбинских депутатов отремонтировать имеющиеся площадки окажутся не пустыми?

 Рука мастера

Заключительное в сезоне выступление наших городошников на Кубке России в сентябре в Лазаревском (Краснодарский край) складывалось нелегко. Отдельные игроки выглядели уставшими, сказались нагрузки. Сезон был не из легких, да и травм хватало. Достаточно сказать, что, играя с чемпионом России — командой из Томска, рыбинцы проигрывали 2:0, но в заключительной партии, проявив характер, выиграли со счетом 3:2. Забегая вперед, скажем, что только наша команда сумела «наказать» обладателей Кубка России 2014 года.

А вот при встрече с командой Саратовской области рыбинцам фатально не везло. В каждой партии они вели по 3-4 биты, а потом теряли все преимущество. В итоге — 3:2 в пользу саратовцев. Они – четвертые, рыбинцы – шестые.

Зато в личных соревнованиях лидер нашей сборной Дмитрий Селиверстов порадовал всех своей игрой. На выбивание 90 фигур он затратил 121 биту – результат оказался вторым. Дмитрий уступил лишь маститому городошнику — змс Владимиру Пестереву из Свердловска, повторившему рекорд России — 109 бит. Напомним, что Дима летом перенес травму руки и окончательно еще не восстановился, тем не менее сумел опередить многих опытнейших городошников, поквитавшись за неудачу на чемпионате России.

 Чтобы мастерски бросать, спортсмены ежедневно занимаются по несколько часов. Во время тренировки они совершают до 150 бросков снаряда. Кстати, сам снаряд весит около 3,5 кг. А бита, по правилам, должна быть длиной не более 1 метра. Изготавливается она индивидуально для каждого спортсмена.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме