новости 14 ноября 2014 17:09

Опыт рыбинцев оценили в Гринпис

6 и 7 ноября в Ярославской области побывали эксперты Гринпис России из Москвы и Санкт-Петербурга с целью изучить региональный опыт по раздельному сбору твердых бытовых и ртутьсодержащих отходов повышенного класса экологической опасности — использованных люминесцентных и энергосберегающих ламп, батареек, медицинских термометров. Рыбинский опыт получил высокую оценку гринписовцев.

01_Активисты Гринпис России Дмитрий Артамонов и Александр Цыганков общаются с Владимиром КоновымКоординаторы проекта «Проблема отходов» Гринпис России Дмитрий Артамонов, Рашид Алимов и Александр Цыганков в рамках визита в ярославский регион побывали в Рыбинском районе, где им показали современную контейнерную площадку в поселке Октябрьский, а в поселке Костино, помимо контейнерной площадки, также пункт сортировки и прессовки вторсырья индивидуального предпринимателя Андрея Соломейкина. Сюда поступают со всего Рыбинского района раздельно собранные бытовые отходы — стекло, полиэтилен, ПЭТ-бутылки, пластик, макулатура и картон.

Безусловно, мусорная проблема в городе более объемная, нежели на селе. И для ее решения используются разные подходы. В рамках целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области» на 2011 — 2014 годы» в Рыбинске в 2013 году была принята муниципальная программа по организации раздельного сбора ТБО. На ее проведение из областного бюджета был выделен 1 млн. рублей, еще 500 тысяч рублей составило софинансирование из городского бюджета. На эти деньги были закуплены 120 евроконтейнеров — металлических оцинкованных и пластмассовых, а также 22 специальных контейнера-экобокса для сбора ртутьсодержащих энергосберегающих и люминесцентных ламп, аккумуляторов для электробытовой техники и медицинских термометров.

05_Раздельный сбор отходов в ходе акции Город-сад в РыбинскеЭкспериментальной площадкой для внедрения системы раздельного сбора ТБО и энергосберегающих ламп стал микрорайон Волжский, где управляющая компания продемонстрировала не только желание, но и готовность стать первопроходцем в освоении нового дела. Руководитель ООО «Управляющая компания «Волжский» Максим Ковалев проявил большую заинтересованность и подготовил семь площадок для установки новых контейнеров. Всего в Волжском появились 60 евроконтейнеров.

Советник заместителя главы городской администрации по городскому хозяйству Владимир Жарковский рассказал о реализации муниципальной программы по раздельному сбору отходов в 2014 году:

— Область нам выделила 1 млн. рублей, наша доля — 400 тыс. рублей. Эти деньги были использованы для внедрения системы раздельного сбора ТБО в различных районах города. Из приобретенных ранее 120 контейнеров остались в резерве 19. Были подготовлены современные контейнерные площадки на улицах Средней Казанской и Пушкина. Прошел конкурс на закупку еще 30 пластмассовых контейнеров. Через неделю-другую для МУП «АТП» будет приобретен специально оборудованный автомобиль «ГАЗель» для транспортировки на утилизацию ртутьсодержащих ламп.

Не откладывая дело в долгий ящик, подали в областное правительство заявку на 2015 год на выделение 2 млн. рублей для приобретения контейнеров для раздельного сбора отходов и 5 млн. рублей — на строительство мусороперерабатывающего завода на территории полигона ТБО в Аксеново.

07_Контейнерная площадка в микрорайоне ВолжскийСледует отметить, что большой вклад в дело охраны окружающей среды в городе и районе вносят общественники. Елена Кленичева — координатор движения «Мусора. Больше. Нет» в Рыбинске и Рыбинском районе, совместно с экологами районной администрации приняла участие в работе с экспертами Гринпис России. Естественно, что ребята из Гринпис спросили ее о проделанной работе. Сказать есть о чем. Например, об акции «Город-сад», организованной в мае этого года в Карякинском парке экологами движения «Мусора. Больше. Нет» вместе с «Социальным агентством молодежи» и экологической библиотекой — филиалом № 9 ЦБС Рыбинска. Горожанам предлагали очиститься от скверны — бумажек, стеклянных и пластиковых бутылок, использованных батареек. К этому призывала и наглядная агитация в виде фотовыставки о прекрасном и ужасном Рыбинске и плакатов с рисунками и текстами, из которых следовало, что разруха не в клозетах, а в головах.

— Впервые в своей практике мы вынуждены хвалить экологическую работу муниципальных администраций, — прозвучал комплимент от Дмитрия Артамонова по итогам визита.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме