новости 18 декабря 2014

Кто в ответе за слезы ребенка?

На протяжении последних трех недель со страниц местных и областных СМИ не сходила тема, так или иначе связанная с судьбой маленькой девочки Устины, помещенной в палату рыбинской детской больницы. Видео, выложенное в интернет, где малышка  взахлеб рыдает, стоя в кроватке, и просится «походить», взбудоражило город не меньше, чем сообщения о курсах валют. А совсем скоро ее крик услышала и вся страна. В прошлый четверг героями передачи «Пусть говорят!» на Первом канале стали рыбинцы. Правда, такая известность оставляет горький осадок.

Если ребенок попал в беду, виновных нужно искать среди взрослых. Это и пытались делать участники популярного ток-­шоу Андрея Малахова. Благодаря эфиру открылись новые обстоятельства как в жизни ребенка, так и в работе всей системы, которая должна обеспечивать благополучие и безопасность детей.
В ходе интернет-обсуждений, предшествовавших выходу программы, многие задавались вопросом, а почему, собственно, двухлетний ребенок лежит в больнице один? Где его родственники? Зрители получили ответы из первых уст — в студию Первого канала приехали мать девочки, 23-летняя Ольга Филиппова, и бабушка. Девушка, заняв позицию жертвы, со слезами на глазах рассказывала на камеру, как якобы «опека» забрала у нее дочь, а теперь не пускает ее в больницу. На такие заявления реакция зала вполне предсказуема – неодобрительный гул. Оппонентом выступала Наталья Гераськина, начальник отдела опеки и попечительства департамента образования г. Рыбинска. Вопреки ожиданиям публики, она начала со слов благодарности всем, кто после тревожных сообщений о положении маленькой Устины связался с ними и предложил свою помощь – вплоть до удочерения. Но такой вариант развития событий рассматривать было бы преждевременно.
Надежда Обертышева, заместитель директора департамента образования, также стала участницей съемок. Она поделилась своими впечатлениями:
— Редакция передачи обеспечила все необходимые условия, чтобы мы комфортно доехали. Нас встретили доброжелательно. Перед съемкой мы были ограничены в передвижениях, к гримеру ходили с сопровождением, крайне не приветствовалось передвижение по коридорам. Тему передачи мы увидели только тогда, когда оказались в студии, — «Больничные помои». Такое название вызвало у меня неприятный отклик. Какие конкретно вопросы будут заданы в течение программы, нам не сказали. Кроме того, было слышно, как помощник режиссера настраивает публику в таком духе: «Сюжет, который сейчас будет показан, взорвет всю страну, нужен ваш живой отклик, эмоции!»
Тем не менее, представители органов опеки и попечительства сумели донести свою позицию до зрителей: для семьи Ольги сделано все возможное. Молодой маме, которая сама воспитывалась в детском доме, помогли получить квартиру, два образования (швеи и вязальщицы), не раз способствовали ее трудоустройству, убеждали пройти лечение от наркозависимости, но, увы, все тщетно. Постепенно у публики менялось и видение ситуации, и отношение к матери ребенка, которая  путалась в версиях произошедшего. А потом и вовсе выяснилось, что ребенок был изъят органами полиции во время вечернего рейда по семьям, состоящим на учете, и что в тот момент Ольга находилась в состоянии наркотического опьянения. Прозвучала и такая подробность: отец девочки тоже употреблял наркотики и умер этим летом. Изымается Устина из семьи уже не в первый раз. Однажды она почти полгода жила в ярославском Доме ребенка. И оказывается, у девочки есть сводный брат, которого воспитывает отец, так как Ольга лишена в отношении его родительских прав.
— Я видела реакцию людей, как меняется выражение их лиц, не у всех, конечно, — рассказала Надежда Обер­тышева. — Определенную поддержку от части аудитории я почувствовала, спасибо им за это. После передачи у нас состоялось неформальное общение с депутатами Государственной Думы, которые там присутствовали. Елена Вторыгина, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, принимала деятельное участие в обсуждении ситуации непосредственно во время съемки. Второй депутат — Разиет Натхо, член Комитета ГД по охране здоровья. Мы обсудили ситуации, в которые попадают дети, и чем им помочь. Они обе оставили свои визитки, обозначили готовность с нами общаться и участвовать в решении вопросов не только в конкретном случае, но и в дальнейшем.
На передаче плачущая мать обещала всей стране исправиться ради дочери. По ту сторону экрана ее жалели, ее осуждали, ей желали благополучия. Но какие бы мы ни высказывали сейчас догадки о будущем их семьи, только время расставит все на свои места…
Интересно и вот еще что. Режиссерами передачи «Пусть говорят!» акценты были смещены в плоскость морали, нравственных ориентиров, семейных отношений. И хотя тема была заявлена как «Больничные помои», она была затронута лишь вскользь. А ведь если посмотреть на ситуацию широко, то государство, изымая ребенка из семьи, должно полностью обеспечить и его уход, и досуг, и присмотр, а не отдавать это все на откуп совести медсестер и не перекладывать обязанности на плечи волонтеров. Андрей Малахов, отметив, что раз эти функции в обязанность больничного персонала не входят, то и спрашивать не с кого, и не стал развивать тему.  А вот почему нет ставки медсестер и санитарок (как это было раньше), которые бы занимались детьми круглые сутки? И кто это контролирует? Ответов на эти вопросы не прозвучало.
Эфир прошел, что теперь?
В настоящий момент маленькая Устина находится в Доме ребенка в Ярославле. Мать девочки ждет решения суда о лишении ее родительских прав. Уже во второй раз. Представители органов опеки продолжают бороться за семьи, где наркотики и водка затмевают родительские чувства. Главврач детской больницы Вячеслав Подгорный госпитализирован с подозрением на инфаркт – по всей видимости, события последних недель и шумиха в СМИ вокруг возглавляемого им учреждения дают о себе знать. Волонтеры из благотворительного фонда «Хрупкий мир» готовятся помогать маленьким пациентам, которые лежат в больнице без родителей. Но изменится ли ситуация кардинальным образом? Будут ли приняты на региональном, федеральном уровнях принципиальные решения, и появятся ли в детских больницах специалисты, которые будут заниматься детьми  и нести ответственность за здоровье ребенка (в том числе и психологическое), досуг, за каждую его слезинку?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме