новости 19 декабря 2014

Рецепты гостеприимства

НаШествие Дедов Морозов стало центром притяжения не только для желающих развлечься и отдохнуть, но и для делового общения. 14 декабря  в ТРЦ «Виконда» состоялось выездное заседание координационного совета по развитию туризма в Ярославской области. Руководители региона, муниципальных образований и представители сферы гостеприимства обсудили потенциал и точки роста туристской привлекательности территорий и главным образом Рыбинска.

05Несмотря на то, что встреча носила деловой характер, без праздничной нотки не обошлось. Во второй половине дня участникам встречи предстояло облачиться в костюмы Дедов Морозов и прошагать в новогоднем строю по Крестовой. А раньше, перед началом заседания, для них была организована небольшая экскурсия по ТРЦ «Виконда», что не случайно — открывшийся недавно центр уже включился в туристическую жизнь Рыбинска. Здесь, помимо магазинов и салонов, работают современный отель, фитнес-зал, кафе, ресторан, куда гости и переместились чуть позже. Там они приняли участие в кулинарном мастер-классе по приготовлению новогоднего печенья. И если на этом этапе трудностей ни у кого не возникло, то с главным рецептом — как повысить привлекательность нашего региона для туристов — дело обстоит сложнее. Между тем значение туристической отрасли возрастает.
— Сегодня сферу туризма можно отнести к важнейшим направлениям развития региона. Особенно это актуально сейчас, в свете геополитических изменений. Статистика такова, что число туристов, выезжающих за рубеж, сокращается. Можно предположить, что эти люди по разным причинам будут искать варианты внутреннего отдыха.  И здесь у Ярославской области есть несомненные козыри. Многое будет зависеть от профессионализма людей, которые работают в этой отрасли. Работы много, времена нелегкие, тем интереснее в этой ситуации развиваться, — настроил собравшихся на оптимистичный лад заместитель губернатора Ярославской области Ростислав Даниленко.
С тем, что сделать предстоит очень много, согласился и исполняющий обязанности главы г. Рыбинска Леонид Можейко:
— Рыбинск сегодня не является туристической Меккой, турпоток составляет всего 140 тысяч человек в год, это примерно в два раза меньше, чем у Мышкина. Поэтому мы понимаем, что находимся в самом начале пути развития своего туристического потенциала.
Несмотря на свою древнюю историю, туристический стаж Рыбинска исчисляется несколькими десятилетиями. Причины такого положения дел лежат на поверхности. Долгие годы город, работавший главным образом на оборону страны, был закрытым. И лишь недавно распахнул свои двери навстречу гостям. Однако на пути к сердцу туриста встали объективные трудности. Это и требующая развития инфраструктура гостеприимства и сервиса, и соседство раскрученных конкурентов: Ярославля, Мышкина, Углича.
Что же делается в Рыбинске для того, чтобы люди, живущие в России и за рубежом, посетили наш город и захотели приехать к нам вновь? Начальник сектора туризма и международных связей управления культуры Мария Березина в своем докладе постаралась обозначить точки роста туристического потенциала Рыбинска. Прежде всего, как сказала она, их нужно искать в нашем историческом прошлом. Речь идет о реставрации памятников архитектуры, развитии музейного дела и создании новых объектов туристского показа.
— В ДК «Волжский» открыт экспозиционный комплекс «Советская эпоха», который включает в себя девять экспозиций, в том числе «Советский кинозал» и «Коммунальную квартиру». Он уже известен далеко за пределами области и пользуется популярностью. Появились новые памятники — Людвигу Нобелю, Павлу Дерунову, скульптурная композиция «Трал», — перечислила Мария Березина новшества последних лет. — Одновременно идет работа в смежных отраслях: благоустройство города, реконструкция зданий и площадей, спортивных комплексов и стадионов, строительство гостиниц. С недавних пор открыты гостевой дом «Бурлак», отель в ТРЦ «Виконда», гостиница на ул. Б. Казанской и другие.
Одновременно Рыбинск может разместить у себя 1,3 тысячи человек. Средняя продолжительность пребывания одного туриста на территории города — трое суток.
Несмотря на то, что общее число приезжих относительно невелико, наблюдается приличный рост турпотока: с 2011 года он составил 36%.
— Таких цифр нет и у нас! — удивилась гостья из Ярославля. — Что это за туристы, какие категории? Сейчас подсчеты настолько условны, что некоторые включают сюда всех вплоть до гастарбайтеров…
— Такие категории мы в расчет не берем, — уточнила заместитель начальника управления культуры Раиса Смирнова. — Поэтому в цифрах и поток у нас еще не так велик…
— Но у вас прирост на треть, когда у всех остальных эти показатели упали  в этом году! — настаивал оппонент.
— У нас замечательно развивается культурно­познавательный туризм.  Ирина Анатольевна Гараева (директор ООО «Рыбинский центр туризма») активно работает по привлечению круизных теплоходов. Наши туроператоры разрабатывают комплексные туры, поскольку одного дня для знакомства с городом и окрестностями явно мало. Поток вырос и за счет событийного туризма, большая доля — это спортсмены, которые приезжают в город на различные соревнования (лыжные и прочие состязания российского и международного уровня в «Демино»), гости и участники Международного хорового фестиваля имени Владислава Соколова, фестивалей «Мир вкуса» и «Мир моды и фантазии» и, конечно, НаШествия Дедов Морозов. Данное мероприятие получило поддержку на областном и международном уровнях, — продолжила Раиса Романовна.
И подчеркнула, что в настоящее время наблюдается интересная тенденция. Города и районы, расположенные на Волге по соседству и ведущие борьбу за туриста, вместо того, чтобы «закрываться», начинают объединяться и предлагают на рынок комплексный продукт — межмуниципальные туры.
Особенность рыбинского подхода к тому, как сделать город  привлекательным для туристов, — в его широком общественном охвате. В процесс включаются все: администрация города, компании-инвесторы, жители.
Механизм запущен и медленно, но верно набирает обороты. Об этом на примере  такого направления, как реставрация объектов культурного наследия, рассказала архитектор-реставратор I категории Наталья Гончарова:
— Одно время был период стагнации. Но с приходом Юрия Васильевича Ласточкина дело сдвинулось с мертвой точки. Активно началась работа по привлечению финансовых средств.
В частности, к реставрации Никольской часовни подключился инвестиционный фонд, город на ее восстановление прямых денег не потратил.
Еще один объект, имеющий стратегическое значение для туристического Рыбинска, — железнодорожный вокзал, который совсем недавно открылся после реставрации.
— Здесь были задействованы иные источники финансирования — средства компании РЖД. Но, как и в случае с Никольской часовней, вокруг которой силами города была благоустроена территория, здесь также большой вклад сделала городская администрация, направившая усилия на полную реконструкцию Вокзальной площади. Теперь это не просто вокзал, а туристический объект, то место, куда уже ходят на экскурсии, — не скрывает гордости за совместно проделанную работу  Наталья Николаевна.
Событием года можно считать подписание договора о передаче в безвозмездное пользование НП «Эколайн» объекта культурного наследия федерального значения усадьбы Наумовых-­Переславцевых (бывшая библиотека им. Энгельса). В результате такого сотрудничества город получит комплекс отреставрированных зданий, которые украсят центральную улицу, а инвестор — известный в Ярославской области предприниматель Олег Жаров — возможность организовать на этих площадях частный музейный комплекс. Кроме того, воплотится в жизнь межмуниципальный проект «Рыбинск-Вятское», а значит, город расширит туристическое предложение.
— Сегодня на карте Ярославской области две точки — Вятское и Рыбинск, — где идут серьезные реставрационно-восстановительные работы, —  Ростислав Даниленко настоятельно рекомендовал другим муниципальным образованиям взять этот опыт на вооружение. — Надо отдавать себе отчет в том, что в нынешней ситуации инвестор придет на объект и выполнит качественно свою работу только в том случае, если конечной целью, пусть даже долгосрочной, он видит выгоду для себя как для коммерсанта. Бизнесу надо создавать такие условия. Особенно это актуально в ситуации напряженного бюджета, когда региону становится очень сложно находить деньги на реставрацию. Если в Рыбинске и в Вятском смогли привлечь частный капитал, значит, вскоре потянутся и другие — земля слухом полнится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме