новости 31 декабря 2014

От великого до смешного

Год культуры отмечен в Рыбинском музее-заповеднике активной выставочной деятельностью, в том числе выставками мирового уровня Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, научными конференциями, презентациями новых изданий, «Ночью музеев», дополнением которой стала «Ночь искусств», обновлением фасада главного корпуса и реставрационными работами на старом корпусе, встречами с интересными людьми и мероприятиями патриотической направленности. Завершением года станет веселый детский новогодний праздник с запахом елки и мандаринов.

01_Рыбинский музей-заповедник_О достижениях и проблемах уходящего Года культуры рассказал Сергей Черкалин – директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

— Сергей Дмитриевич, музей в нынешнем году устраивает для рыбинцев культурное искушение. Вот так заманчиво – «Искушение» – называется выставка графических работ великого Пабло Пикассо, открывшаяся 16 декабря. А ведь мы только-только отошли от культурного шока после ознакомления с графикой другого мастера живописи мировой величины, я имею в виду Сальвадора Дали, которая экспонировалась в сентябре.

DSC_6161— Открытие в музее выставок графики Сальвадора Дали и Пабло Пикассо – взаимосвязанные события. Они организованы нашими партнерами из компании «Артгит», которая имеет эксклюзивное право на организацию выставок шедевров из зарубежных частных коллекций.
Рыбинский музей-заповедник произвел хорошее впечатление на арт-директора компании Александра Щелякова, так как по форме и содержанию, по выставочным площадям не уступает музеям в областных центрах. Добавлю, наш музей стал первым не областным музеем, где демонстрировалась данная выставка. Она открылась в преддверии Дня города и стала своего рода подарком горожанам к празднику. Как следствие ее успеха осуществление второго выставочного проекта – открытие выставки графических работ «Искушение» Пабло Пикассо.

— 2014 год был отмечен памятной датой нашей истории — 100-летием со дня вступления России в Первую мировую войну.

— У нас были организованы несколько выставок, посвященных этой тематике. Одна из них подготовлена на материалах коллекции Центрального государственного музея современной истории России. Она отличалась богатым предметным наполнением, здесь были представлены коллекции фотографий, плакатов; награды, обмундирование и оружие того времени. Завершает эпопею Первой мировой войны в музейном исполнении выставка «Первая мировая война глазами штабс-капитана Г. Сигсона». Это фотолетопись 182-го пехотного Гроховского полка, который был расквартирован в Рыбинске и отсюда в 1914 году ушел сражаться с немцами и австрийцами на фронт Первой мировой войны.
Тема участия рыбинцев в той войне нашла отражение на XV Золотаревских чтениях. Значимым событием конференции стала презентация книги-фотоальбома «Первая мировая: война и миф», где была представлена коллекция фотографий (и негативов) Гроховского полка, сделанных Георгием Сигсоном.
В течение года состоялись и другие мероприятия, связанные с ратной историей страны.

DSC_3069— Рыбинский музей подключился к всероссийскому проекту «Ночь в музее». Но в этом году «ночные» бдения ценителей искусства были на бис также и в ноябре. Чем мы обязаны такому подарку?

— «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев, приобрела популярность. Могу судить об этом на примере нашего музея, где на протяжении трех лет наблюдается тенденция увеличения потока посетителей-«полуночников». Если в прошлом году «Ночь в музее» привлекла около 1000 посетителей, то в мае этого года – до 1500.
Министерство культуры РФ решило осенью организовать аналогичную акцию «Ночь искусств». Это тоже заинтересовало рыбинцев.

10_«Ночь в музее»— Главное здание музея даже зримо стало выглядеть лучше после проведения ремонтных работ на фасадной части, обращенной на Красную площадь. Какие работы были проделаны nbso и что впереди?

— Ремонт южного фасада практически завершен. Но этим дело не ограничилось. Выровняли каменные ступени крыльца, по-новому переложили водосточные трубы, что в зимнее время позволит избежать наледи. При входе появились поручни и подъемник для инвалидов-колясочников. Чтобы люди с ограниченными возможностями могли без преград попасть в залы цокольного и второго этажей, приобретены мобильные подъемники и пандусы.
Выполнена большая работа внутри музея. Ради повышения безопасности музейных фондов смонтирована и недавно введена в эксплуатацию система автоматического пожаротушения. Это серьезные капитальные вложения.
DSC_6129Ремонт фасада, обращенного к Волге, – это задача с несколькими неизвестными не только для нас, музейщиков, но и специалистов строительного профиля. На повестке вопрос, как выполнить гидроизоляцию стилобатной части и балкона. Требуются специальные инженерные и архитектурные изыскания. Но исходя из объявленных на 2015 год объемов финансирования из областного бюджета, вряд ли удастся выполнить такие работы.
Здание Дома-музея академика А.А. Ухтомского также требует комплексного ремонта. Но приоритеты расставлены в пользу реставрации Мучного гостиного двора.

— Расскажите о ней подробнее…

— На 2014 год было заявлено финансирование в объеме 12 млн. рублей. Формально так и произошло – из областного бюджета была выделена указанная сумма. Однако кредиторская задолженность в 2013 году по этому объекту составила порядка 4 млн. рублей. Соответственно, на продуктивную деятельность в 2014-м сумма сократилась на треть.
И всё же сделано немало. Самое важное — удалось частично выполнить дренажную систему, которая позволяет перенаправить грунтовые воды со стороны Мытного рынка в нижнюю часть набережной. Таким образом было ослаблено пагубное воздействие воды на фундамент Мучного гостиного двора. К сожалению, не удалось сделать дренаж со стороны Красной площади и Волжской набережной, но там подпор воды меньше, чем со стороны Мытного рынка. Были выполнены гидроизоляционные работы, что позитивно отразилось на состоянии здания и позволило провести покраску восточной части фасада, которая относится к музейному корпусу. Сегодня он приобрел привлекательный вид. Сумма средств на проведение ремонтно-восстановительных работ в 2015 году пока не объявлена.

— В этом году в связи с реализацией федерального закона о возвращении Русской православной церкви утраченного ранее имущества возникла проблема с дальнейшим функционирова-
нием музея Мологского края. Удалось ли достичь консенсуса с церковью относительно этого уникального музея?

— Рыбинская епархия проявила заинтересованность в сохранении музея Мологского края. Если наши договоренности удастся осуществить, то, к всеобщему удовольствию, музей останется в существующих помещениях.
Наше компромиссное предложение сводится к тому, чтобы Рыбинская епархия взяла соседний дом по адресу: Преображенский переулок, 6. Это здание было частью усадьбы купца Тюменева и в 1912 году было подарено мологскому Афанасьевскому женскому монастырю в качестве гостиничного подворья для паломников. Мы заинтересованы восстановить это здание совместными усилиями. Его можно использовать для организации экспозиции православного искусства в рамках взаимодействия музея с Рыбинской епархией.

— Год культуры завершился. Что вы ждете от наступающего года?

— Конечно, самого наилучшего. Год культуры был объявлен в России, чтобы привлечь внимание государства и общества к проблемам культуры. Но ведь одним годом их решить нельзя. Нести культуру в массы – суть работы музея. Мы должны этим заниматься не один год, а постоянно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме