новости 8 января 2015

Время экономии

Канун Нового года предполагает, что говорить стоит о хорошем. Зачем брать с собой в будущее плохие мысли, неосуществленные мечты, несбывшиеся надежды? То ли дело новые планы, которые можно строить под подведенной чертой отчета о прошедшем периоде!

IMG_5738«Давайте оставим все неудачи в уходящем году», — говорим мы себе и начинаем строить новый год, как новую жизнь. Но с чистого листа удается начать жить не каждому. И не все могут позволить себе забыть о том, что было, и радостно окунуться в то, что, может быть, будет. А если за тобой не только личная судьба, а целый город?

— Жизнь предполагает развитие. Могут меняться планы, корректироваться задачи, на смену одним целям приходят другие. Очень важно научиться адаптироваться к этим переменам, — говорит и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко.

Накануне Нового года мы сознательно отказались от перечисления достижений Рыбинска. Новый вокзал с красивой привокзальной площадью, детские сады с дополнительными местами, чистая заволжская вода, обеспеченная подводным дюкером, открытие завода «Русские газовые турбины», размеры инвестиций в промышленность — обо всем этом мы не раз рассказывали.

Мы решили вспомнить, о чем говорили год назад, какие темы считали актуальными, и понять, что изменилось за двенадцать месяцев.

 О полномочиях

— В декабре 2013-го вы говорили, что хотели бы видеть муниципальные образования более самостоятельными.

— Это, к сожалению, из тех ожиданий, которые не оправдались. Более того, развитие системы местного самоуправления пошло вообще в другую сторону. Хорошо это или плохо? Время покажет. Очень надеюсь, в конечном счете город больше приобретет, чем потеряет.

DSC_6275— А факторы успеха?

— Они не изменились. Успех муниципального образования зависит не только от внешних факторов. Я считаю определяющими активную позицию жителей, профессиональную работу команды администрации, степень образованности, честности, открытости депутатов, партнерские отношения с региональным и федеральным уровнями управления.

— Однако отмена прямых выборов главы может повлиять на судьбу города?

— В плане управления — да. Происходит централизация на уровне региона. Эта тенденция наблюдается уже некоторое время. Сначала из полномочий местного самоуправления в разряд региональных перевели функции здравоохранения. Затем речь зашла о централизации транспортного обслуживания населения, эксплуатации и содержании газовых сетей. Сейчас обсуждается проект закона, который может передать на уровень региона сбор и переработку твердых бытовых отходов. По большому счету, центр власти перемещается в субъект Федерации, а не наоборот, как думают многие.

— Насколько были доказательны аргументы в пользу отмены выборов?

— На мой взгляд, депутаты были недостаточно убедительными. Институт прямых выборов — это не просто демократический инструмент, он укреплял связь власти с населением.

 Шум городской жизни

— Как вы относитесь к активности населения?

— Я считаю — чем выше активность людей, тем больше шансов у власти добиться успеха. Живет, например, в Переборах Григорий Кузнецов. То, что он делает для развития спорта в микрорайоне, заслуживает уважения и поддержки. В Мариевке Юрий Герасимов построил теннисный корт и занимается тем, чем должен заниматься департамент спорта. А ведь это его личная инициатива, он тратит свои деньги, время, усилия.

— Вы приводите примеры конструктивной активности. А есть негативные?

DSC_1831— Бывают. Например, в микрорайоне Волжский люди выступают против строительства торгового центра. Застройщик пытался найти общие интересы, предлагал за свой счет отремонтировать двор, построить для жителей парковки, детскую и спортивную площадки — все напрасно. Жители добровольно отказываются от благоустройства, очевидно, полагая, что эти работы будут профинансированы из бюджета. Аналогичная история с застройкой пустыря у ДС «Полет». Жители защищают свои права и одновременно борются с процессом урбанизации. Они помнят пустырь, заросший лебедой, утренние соловьиные трели — родные с детства места. И они не хотят ничего нового. Тем временем жизнь-то не стоит на месте.

— Не стоит, но и развиваться она должна так, чтобы всем было удобно.

— Всем удобно никогда не будет. Всегда найдется тот, кто будет держаться за пустырь до последнего. Но надо при этом понимать, от чего он добровольно отказывается.

— Он борется за спокойствие, очевидно.

— Спокойствие? Я недавно прочитал несколько репортажей из небольших городов средней полосы России. Везде один мотив: интересная история, хороший местный музей, разрушенные памятники культуры и общее ощущение — жизнь замерла. На мой взгляд, самое страшное для города, это когда жизнь замирает. Когда тридцать лет на пустыре поют соловьи, но для того, чтобы пройти к дому, надо надевать болотные сапоги. Невозможно сделать промышленный, социально и культурно насыщенный город, который одновременно был бы тихим и патриархальным. Все-таки город должен вибрировать, шуметь, двигаться, развиваться.

— Рыбинск вибрирует?

— Да. Надеюсь, не только я это вижу и слышу.

 Промышленность на старте

— Каждый раз, когда заходит речь о рыбинской промышленности, мы говорим о ее росте. При этом если посмотреть статистику, растет и число убыточных предприятий. Как это можно соотнести?

— Как настораживающий, но не критический фактор. Прибыль — это, конечно, основная цель любого бизнеса. Но показатель успешности — это конкурентное положение предприятия на глобальном рынке продукта. Многие предприятия, особенно на старте своей деятельности, не генерируют прибыль в силу того, что они заняты завоеванием рынка. Поэтому убыточная деятельность в отдельные периоды — не катастрофа.

— Но наши промышленные флагманы — отнюдь не стартапы.

— Могу поспорить, как бы парадоксально это ни выглядело. Возьмем предприятия ОДК — основных рыбинских работодателей, где трудятся почти 15 тысяч человек. Сегодня они находятся в стартовой фазе, их уровень модернизации, реконструкции, изменения форм собственности, внедрения новых технологий и нового продуктового ряда — все это соотносится с понятием стартапа. Да, история у НПО «Сатурн» почти столетняя, а характеристики соответствуют молодому предприятию. Конечно, плохо, что генерируются убытки. Но если заявленные программы, а их много, удастся реализовать, предприятия, безусловно, выйдут на прибыльную работу.

— Если говорить об НПО «Сатурн», то программе SaM146 уже больше десяти лет. Этого мало для устойчивой работы?

— Мало. Надо понимать, что такое разработка нового самолетного двигателя и вывод его на рынок. Еще в 2001 году, в самом начале программы, было понятно, что в 2015-м двигатель не станет прибыльным. Здесь нет парадокса. Есть исторические аналогии. Самый распространенный самолетный двигатель — франко-американский CFM56 — 20 лет производился в убыток, но в сорокалетнем горизонте принесет сверхприбыли.

— А есть примеры рентабельной работы?

— Судостроительный завод «Вымпел», который имеет оборонные государственные заказы и одновременно успешно выпускает гражданскую продукцию. Рыбинский завод приборостроения, который долгое время испытывал трудности, но сегодня имеет вполне конкретные перспективы. Есть рентабельные частные предприятия: «Волжские производственные сети», занятые в строительной индустрии, «Логкомпани» в металлообработке, «Завод дорожных машин»…

— Последнее имеет отношение к «Раскату»?

— Нет, это два разных предприятия. И, кстати, яркий пример различного целеполагания. Одно — «Завод дорожных машин» — вполне успешно выпускает продукцию; «Раскат», который работает в том же секторе рынка, находится в предбанкротном состоянии.

— Администрация намерена принимать участие в судьбе «Раската»?

— Я уже несколько раз встречался с руководителями «Раската». Увы, не вижу заинтересованности собственников. У них всего два варианта — прекратить работу или найти стратегического партнера. Мы и областное правительство готовы помочь в поисках инвестора, инициировав смену собственника. Другого пути я не вижу, поскольку уверен, что дело в менеджменте. Практика показала, что дорожные машины сегодня на рынке востребованы. Значит, руководство «Раската» ставит целью не развитие предприятия, а продажу активов. Мы постараемся этого не допустить, но надо понимать, что наш ресурс — это только диалог с собственником.

— «Раскат» — единственный пример неумелого руководства?

— В крупной промышленности — да. Большинство предприятий развиваются, наращивая объемы производства. Поэтому даже с учетом убытков я бы не стал драматизировать ситуацию. Рост производства наряду с ростом заработной платы — очень важный показатель развития и предприятий, и города.

 Смена приоритетов

— Одна из самых распространенных претензий к администрации — это рост муниципального долга.

— Давайте сначала разберемся в истории долга. В определенном смысле он является частью стратегии ускоренного развития города. Никто ведь не будет отрицать, что за последние годы в Рыбинске появился ряд новых социальных объектов, проведена модернизация школьных зданий, многое сделано в коммунальной инфраструктуре, дорожном хозяйстве, спорте, культуре. Я не буду перечислять все то новое, что приобрел Рыбинск. Скажу только, что далеко не все работы проводились за счет своих средств или помощи вышестоящих бюджетов. Муниципальный долг сегодня составляет 46 процентов собственных доходов.

— Стоило ли занимать так много?

— Когда формировался план заимствований, мы исходили из одних правил игры. В частности, отчисления НДФЛ делились с областью 50 на 50, сегодня — 30 на 70 процентов в пользу региона. Это минус 200 миллионов рублей ежегодно. Если бы распределение налоговых отчислений не менялось, муниципальный долг перед коммерческими банками составил бы не 46, а 26 процентов. Второй фактор, который сказался негативно, это повышение заработных плат бюджетникам — мера социальной защиты, с которой никто спорить не будет. Однако это решение не было полностью финансово обеспечено межбюджетными трансфертами. В результате дополнительные расходы Рыбинска в 2015 году составят 350 миллионов рублей, которые не будут восполнены из вышестоящих бюджетов.

— Звучит угрожающе.

— Долги — это всегда угроза. Но мы исходили из общеизвестных экономических идей: на растущем рынке надо занимать, увеличивать доходность и обслуживать заемные обязательства. Экономический базис Рыбинска рос, поступления НДФЛ увеличились на 60 процентов, развивался малый бизнес… Все это давало нам возможность строить стратегию развития на основе роста доходов. Затем произошли те изменения, о которых я уже рассказал, плюс существенно сократился малый бизнес из-за увеличения фискальной нагрузки. Есть некие тенденции, на которые мы не можем повлиять, мы должны к ним адаптироваться.

— Как можно это сделать?

— Научиться экономить. Модель бюджета, которую мы предлагали депутатам на 2015 год, была адаптирована под ухудшающуюся экономическую обстановку. Администрация сверстала бюджет экономии, где доходы были выше, чем расходы. Сокращались статьи, связанные с ремонтами, модернизацией, материальной базой, сокращались расходы, негативные последствия которых не проявляются мгновенно, а распределяются на долгий период. Однако депутаты решили иначе.

— Вы говорите о ремонте дворов, на которые депутаты выделили 50 миллионов?

— Да, и я объясню, в чем заключается наша правда. Программа ремонта дворовых территорий, принятая два года назад, рассчитывалась из тогдашних условий роста доходов. Это было очень нужное дело, отказ от которого, безусловно, будет воспринят людьми негативно. Мы понимали и непопулярность решения, и его необходимость. В нашем варианте бюджета в абсолютном приоритете были защищенные статьи расходов — предоставление коммунальных услуг, организация жилищных услуг, работа общественного транспорта, образование, культура, спорт, социальная защита — то, что должно выполняться в полном объеме и всегда. Плюс поддержка городской инфраструктуры — уборка улиц, содержание садов и парков…

— Но дворы тоже нужно ремонтировать.

— Никто и не спорит. Однако же вы не делаете ремонт в квартире, когда у вас нет на это денег, даже если этот ремонт вам кажется очень нужным. Конечно, вы можете взять на эти цели банковский кредит, но когда вы считаете свои доходы и предстоящие расходы, вы принимаете рациональное, а не популярное решение, так?

— Но обидно ведь, когда твой двор разрушен, а соседний успели отремонтировать.

— Обидно. Поэтому я говорю о том, что наш бюджет консервативный — экономный и непопулярный. Вариант, который приняли депутаты, населению в короткой перспективе может понравиться больше, но уже через год мы все ощутим негативные последствия. Тенденции экономики таковы, что доходы расти не будут, а цена кредитов увеличится. Нам очень был нужен профицит в 50 миллионов как запас прочности и подушка безопасности. В ситуации высокой неопределенности, в которой мы находимся сегодня, лучше быть крайне консервативным и сохранять резервы, нежели сделать вид, что ничего не происходит, и продолжать идти тем же курсом, каким шли в благополучный период.

В новом году я хочу всем — и администрации, и Совету — пожелать научиться экономить и адаптироваться к изменившимся условиям. Экономика города находится в ситуации риска и угроз, впрочем, как и вся российская экономика. Основной заботой для нас становится выполнение полномочий и социальных функций, возложенных на органы власти муниципального образования. Несмотря на неопределенность ситуации, рыбинцы не должны почувствовать ухудшение качества муниципальных услуг. Это становится нашим основным приоритетом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме