новости 29 января 2015

Дорога жизни Гертруды Шухаловой

27 января в России отмечается  День воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда. Одна из  тех, кто пережил голод  и победил, – Гертруда Александровна Шухалова. Несмотря на то, что тогда ей было всего пять лет,  детские и очень страшные воспоминания бередят душу и поныне.

DSC_2081Семья Гертруды до войны жила в Кронштадте, по ложному подозрению в шпионаже арестовали и расстреляли отца-поляка. Бабушка, мама и трое детей перебрались в Ленинград, в коммуналку. Начались тяжелые годы для семьи, да и для всей страны.
«Мама работала на швейной фабрике – шила одежду для солдат, — вспоминает Гертруда Александровна. — Когда началась блокада, ее еще возили на оборонные работы. Меня и среднего брата определили в детский дом. Помню, что было очень холодно, и все время хотелось есть.
В конце апреля 1942-го нас погрузили в автобусы и повезли по «дороге жизни» по Ладоге. Начался налет фашистов. Впереди колонны взорвалась бомба, первый автобус ушел под лед, колонна остановилась. Нам повезло — мы выжили и добрались до большой земли».
Воспоминания даются немолодой женщине нелегко. Чтобы ничего не забыть, красивым ровным почерком она записала их на тетрадном листе.
В каждой строчке память о боли утраты, голоде, болезнях… Дети блокады тогда быстро повзрослели. Они знали, что такое смерть, знали цену четвертинки хлеба…
Потом была эвакуация в товарных вагонах. Как вспоминает Гертруда Александровна, воспитатели пытались раздобыть для детей пропитание. Буханка хлеба и вода для малышей были настоящим счастьем. Затем госпитали, где детей выхаживали от истощения, детский дом, в котором прожила десять лет, и, конечно же, в памяти остались воспоминания о Дне Победы: «Мы завтракали, приходит директор и говорит: «Ребята, сейчас будет важное сообщение Правительства». Все собрались в актовом зале, и тут голос Левитана: «Война закончена, враг разбит…»
Дети обнимались и радовались самым важным словам в своей жизни, мечтали вернуться в Ленинград, но для Гертруды этим мечтам не суждено было сбыться. Оставшаяся в осажденном Ленинграде мама умерла от истощения, а старшие братья были отправлены в детские дома… Тяжелые воспоминания, но они нужны — прежде всего нынешней молодежи, уверена женщина.
Гертруду Александровну регулярно приглашают в школы на вечера памяти, где она делится своими воспоминаниями о том страшном времени. Со школой у героини связана большая часть жизни. После окончания  физкультурного техникума работала тренером в обществе «Спартак» в Серпухове, где познакомилась со своим супругом-рыбинцем. После демобилизации мужа переехали в Рыбинск, работала учителем физкультуры в нескольких школах. Много лет отдала школе №20, а уже после выхода на пенсию вплоть до 2004 года преподавала уроки физкультуры в СОШ №30.
В 2012 году Гертруда Александровна возглавила общественную организацию «Блокадники Ленинграда», которая стала преемником организации «Память». Сегодня она насчитывает чуть больше 130 человек. В основном это дети блокадного Ленинграда. Самая пожилая участница тех событий – Евгения Константиновна Карасева. Родилась в 1921 году, в годы блокады работала медсестрой. Самая молодая — Нина Васильевна Баганова, родилась в Ленинграде в 1941 году.
Блокадники чтят память о тех событиях, регулярно встречаются, чтобы пообщаться, поддержать друг друга. Каждый год Гертруда Александровна ездит в Санкт-Петербург на международную конференцию участников Ассоциации блокадников города-героя Ленинграда.
«Каждая поездка навевает воспоминания о прошлом. Где-то на Пискаревском кладбище в общей могиле похоронена мама. На кладбище я преклоняюсь перед могилами погибших тысяч жителей в окруженном врагом городе. Общими силами блокадники Ленинграда, разбросанные по всему миру, собирали средства на строительство памятника «Дети войны», который в 2013 году был установлен недалеко от Пискаревского кладбища. Рыбинцы тоже не остались в стороне — они собрали и перечислили деньги на  строительство», — рассказывает ветеран.
Собеседница признается, что сейчас, несмотря на восьмой десяток, есть силы заниматься общественной работой только потому, что всю жизнь вела активный образ жизни и до сих пор любит движение, ценит каждый прожитый день.
Во вторник, в День воинской славы России, в честь полного снятия блокады города Ленинграда  в Общественно-культурном центре опять звучали стихи о войне, блокаде, смерти и надежде на жизнь, и у ветеранов на глазах вновь наворачивались слезы. Слезы памяти и благодарности советским солдатам, которые ценой своих жизней разорвали смертельное кольцо врага и дали надежду на жизнь тысячам ленинградцев.