Старожилы помнят времена, когда правопорядок на улицах городов поддерживали не только представители правоохранительных органов, но и дружинники. В советском прошлом они работали на добровольных началах, и зачастую их уважали и опасались не меньше, чем милиционеров.
Тогда необходимость в добровольцах была во многом оправдана идеологией – люди должны были принимать активное участие в жизни общества, в том числе и во внерабочее время. В минувшем году в стране был принят федеральный закон №44-ФЗ от 2.04.2014 г. «Об участии граждан в охране общественного порядка». При этом мотивы у законодателей были несколько иными, нежели у их предшественников времен СССР.
Помощь от и до
Арифметика простая. После прошедших в рядах полиции сокращений встал актуальный вопрос – как наиболее эффективно обеспечивать правопорядок на улицах городов? Неужели при помощи дружинников? – скептически спросят читатели. Законодатели уверяют: ничего парадоксального в данной ситуации нет. Ведь дружинники будут находиться при блюстителях порядка в погонах, но ни в коем случае не брать на себя их функции. К примеру, вместо двух полицейских в наряд будут выходить один представитель правоохранительных органов и несколько его добровольных помощников, но при этом ни у кого не будет возникать вопроса, кто здесь главный.
«Участие граждан в охране общественного порядка должно осуществляться на принципах добровольности, законности и приоритетности, — отметил начальник отдела по профилактике правонарушений администрации города Алексей Андреев. — Основным здесь является слово «помощь». В законе четко сказано, что не допускается «участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью». То есть погони и перестрелки не для дружинников.
Законом предусмотрено 5 основных форм участия граждан в охране общественного порядка. Во-первых, это помощь в охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий, информирование полиции о правонарушениях и угрозах общественному порядку.
Вторая форма — помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести. Согласно закону заниматься этим могут только совершеннолетние граждане. Власти должны предоставлять им необходимую для поиска людей информацию (но только общедоступную).
Третья форма — работа в качестве внештатных сотрудников полиции. К примеру, они могут принимать меры по охране места происшествия, а также обеспечивать сохранность вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции.
Четвертая форма — участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. Основными направлениями работы этих объединений являются содействие в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, распространение правовых знаний.
Особое внимание в законе уделено пятой форме — народным дружинам. Стать их членами могут совершеннолетние граждане, несудимые, не имеющие психических отклонений. Будучи при исполнении своих обязанностей, они могут требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, применять физическую силу (но лишь в состоянии необходимой самообороны или крайней необходимости).
По всей форме
У нас в городе добровольные дружины на первых порах предполагают привлекать именно для охраны правопорядка в ходе массовых мероприятий, таких как День города.
Желающие взяться за дело на общественных началах уже есть. В конце минувшего года на базе СОШ №12 был создан первый отряд, он внесен в реестр народных дружин областного УВД (здесь ведут учет всех ДНД, которые создаются или будут созданы на территории региона). На данный момент в нем числится семь человек. Как отметил Алексей Викторович, эти люди сами высказали желание помочь полицейским в охране правопорядка. «Граждане, которые хотят последовать примеру первых дружинников, должны обратиться в наш отдел, а также в Рыбинское МУ МВД», — отметил он, уточнив, что среди потенциальных дружинников уже есть один представитель СМИ.
Для того чтобы народные дружинники действительно вернулись на наши улицы, предстоит еще много работы. У рядовых людей есть интерес к этому делу – это главное. Остается только направить их энергию в нужное русло, организовать грамотное руководство этой силой. Инициативу по созданию дружин могут проявить все – от промышленных предприятий до общественных организаций.