новости 19 февраля 2015

Героями не рождаются — ими становятся

Накануне 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана мы в сокращении публикуем статью из готовящейся к выпуску книги «Доблесть и боль Афгана».

Залуев2Выписка из личного дела майора Залуева Андрея Николаевича
Родился 7 июля 1963 года в г. Рыбинске.
Закончил среднюю общеобразовательную школу № 28 г. Рыбинска в 1980 г.
Работал фрезеровщиком на судостроительном заводе «Вымпел» (1980-1981 гг.).
В 1981 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола, которое окончил в 1985 году.
Участник боевых действий в Афганистане с 11.04.86 по 28.12.1987.
Службу проходил в 177-м Газнийском отдельном отряде специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения ГРУ СССР.
Имел тяжёлое ранение. Награждён орденом Красного Знамени.

Когда читаешь эти строки из анкеты, возникает образ настоящего спецназовца. Андрей Николаевич действительно был крепкого телосложения, чуть выше среднего роста. Занимался спортом, больше всего любил лыжи. Мечтал стать офицером и поэтому уделял серьёзное внимание военно-прикладным видам спорта. После окончания школы подал документы в военкомат для поступления в Новосибирское политическое училище, готовившее замполитов для авиационных частей, даже был рекомендован Центральным райкомом ВЛКСМ г. Рыбинска, но, к сожалению, вызова в училище не получил. Пошёл работать на кораблестроительный завод, где с помощью отца овладел специальностью фрезеровщика и даже был отмечен руководством предприятия Почётной грамотой за доблестный труд, а на следующий год снова подал документы, но уже в Рязанское высшее воздушно-десантное училище на факультет разведки.

В училище Андрей Залуев показывал пример во всём своим однокурсникам, несмотря на сложность программы и серьёзную физическую подготовку: тактико-специальная, воздушно-десантная подготовка, стрельба из всех видов оружия, овладение способами вождения боевой техники, боевыми приёмами рукопашного боя, военно-медицинская, морская, горная подготовка, минно-подрывное дело, военная топография, иностранный язык и другие премудрости, необходимые разведчикам. Учебных предметов было очень много.

Четыре года учёбы пролетели незаметно. Итог был блестящим – красный диплом и золотая медаль. Мне знакомы те чувства, которые обуревают молодого лейтенанта после окончания училища. Казалось, что всё мы умеем и всё нам по плечу, а впереди — длинная и интересная служба. После училища он полгода служил в Грузии в бригаде специального назначения. По приезде в очередной отпуск Андрей сказал матери, что его отправляют в Монголию. Почувствовав неладное, Валентина Андреевна с дрожью в голосе лишь спросила: «Это Афганистан?»

Залуев1Он не стал спорить. Однако разговор прекратил, невольно отведя взгляд в сторону. Спустя два месяца часть была отправлена в Афганистан.

Андрей проходил службу в 177-м отдельном отряде специального назначения ГРУ (Главное разведывательное управление), который дислоцировался в провинции Газни. Главная цель — перекрытие основных караванных маршрутов из лагерей оппозиции на территории Пакистана… Боевые действия, которые вел спецназ, нельзя сводить к обычной акции по уничтожению бандформирований. Их противник был хорошо обучен, отличался высокой стойкостью, способностью умело действовать в сложных условиях высокогорья.

Боевая группа, которой командовал Андрей Залуев,— это 14–15 человек, а с усилением — до 20. Как правило, она шла в тыл противника одна. Доставка осуществлялась вертолётами или шли пешком. В состав группы входили командир, его заместитель, разведчики, радиотелеграфисты, стрелки, минеры, врач, в случае необходимости переводчик. Был и свой повар, и боец, метавший гранату на 60 метров, и снайпер, который, как говорят, бил белку в глаз. Спецназ — это адский труд, а спецназовцы — чернорабочие войны.

В приказе по 15-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ ВС СССР отмечалось: «В истекшем году (имеется в виду 1987-й) подразделениями спецназа перехвачено и уничтожено 332 каравана с оружием и боеприпасами. Так, каждый пятый миномет и ДШК (крупнокалиберный пулемёт конструкции Дегтярёва — Шпагина), каждая четвертая единица стрелкового оружия, каждый третий ручной противотанковый гранатомёт, каждое второе безоткатное орудие в 40-й армии захвачены в бою разведчиками спецназначения ГРУ».

Хочу отметить, что по напряженности боевых действий 1987 год мало чем отличался от предыдущих. В достижении этих успехов спецназа был причастен в числе других отряд Андрея Николаевича Залуева.

В 1987 году боец написал родителям короткое письмо. Сообщил, что помнит: у них 6 октября серебряная свадьба. Обещал обязательно приехать и поздравить. Однако свое обещание не выполнил. Позже мать узнала, почему. Только в декабре ей сообщили, что сын тяжело ранен.

Возвращаясь из очередного успешного рейда, при подходе к месту дислокации отряда, расслабившись, Андрей не заметил на тропе растяжку к мине. Только когда рванул её ногой, понял, что грозит взрыв, сумел сгруппироваться и прыгнуть в сторону. Возможно, это позволило сохранить жизнь, но взрыв был такой силы, что сильно изуродовал левую ногу, ранения получила и правая, а осколками было иссечено всё тело, контузия приводила к потере сознания. Истекающего кровью командира бойцы доставили в часть. Это произошло 9 октября 1987 года. Андрею Залуеву оказали первую помощь, но нужна была серьёзная операция. Его отправили на лечение в Союз.

Что боец думал в это время, уже никто не узнает. Он был искалечен, но не сломлен и продолжал бороться за жизнь. Он, как Алексей Маресьев в годы Великой Отечественной войны, превозмогая боль, вначале учился ходить на костылях, а потом заменил их на палочку. Военно-врачебная комиссия написала такой эпикриз, по результатам которого трудно было поверить, что ему позволят служить в Вооружённых силах. Все понимали, что после минно-взрывного ранения обычно признают инвалидом и увольняют в запас, но Андрей Николаевич был десантником, который добился, чтобы продолжить службу в армии. Рапорт его был удовлетворён, учитывая заслуги перед Отечеством.

Сначала он был назначен заместителем военкома в поселок городского типа Кадый в Костромской области. Позже уже военкомом в Солигалич, что также на костромской земле. И даже уволившись из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья (последствия ранения давали о себе знать до конца жизни), Залуев продолжал помогать бывшим сослуживцам, работая в общественных организациях, объединяющих бывших воинов-афганцев. Уже после ранения Андрей женился. У него родились трое детей. В этом смысле жизнь состоялась.

Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, Андрей Николаевич торопился успеть сделать как можно больше, чтобы оставить след в этой непростой жизни.

В 1999 году он провел учредительное собрание по созданию Костромской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и возглавил её работу.

Андрей Николаевич являлся руководителем областного предвыборного штаба общероссийской общественной организации партии «Единство», входил в состав Политсовета партии «Единство», был помощником депутата Государственной Думы РФ.

11 августа 1999 года усилиями Андрея Николаевича Залуева и возглавляемой им организации при поддержке мэрии Костромы был открыт памятник костромичам, погибшим в Афганистане. Это стало результатом взаимопонимания органов власти и ветеранского движения воинов-афганцев области.

Андрей Залуев жил полной и интересной жизнью. И пусть он сам нуждался в помощи, но помогал людям чем мог, где словом, а где и реальным решением проблем. Увы, была его жизнь недолгой. 6 октября 2007 года Андрей Залуев умер после тяжёлой и продолжительной болезни. Сказались ранение и контузия, полученные на афганской войне. Случилось это в день очередного юбилея свадьбы его родителей. Вместо празднования 45-летия совместной жизни им пришлось надевать траур.

Проводили Андрея Николаевича Залуева в последний путь родные и близкие, друзья и сослуживцы.

В средней школе № 28 г. Рыбинска оформлен уголок с материалами о подвиге героя. Память о нём будет сохранена для рыбинцев в книге «Доблесть и боль Афгана» об участии наших земляков в этой необъявленной войне, которая готовится нашей общественной организацией к выпуску в текущем году.

В.В. Олейников, председатель Совета ветеранов г. Рыбинска, капитан 1-го ранга в отставке