новости 27 февраля 2015 13:08

Обитель на пороге новой жизни

11_Чертеж восстановленного Софийского монастыря работы архитектора Анастасии ТархановойПятый год милостью Божией и трудами людей воскрешается из руин Софийский женский монастырь. Сегодня там уже существует свой приход, теплится монашеская жизнь, проводятся богослужения в домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Нерушимая стена» – первом восстановленном после восьмидесятилетнего забвения монастырском храме.

03_Матушка СерафимаМежду стеной монастырского здания из красного кирпича и высоким металлическим забором с грозным предупреждением «Запретная зона» узкий проход шириной едва ли больше метра. Миновав его, люди сворачивают налево или направо. У идущих налево на лицах печаль — они идут к воротам следственного изолятора, который в народе называют «Софийкой», по имени оскверненного богоборцами монастыря. Идущие направо сворачивают к воротам возрождаемой святой обители.

За ними меня встретила монахиня Серафима. Пригласила в дом, напоила ароматным чаем. До чего же хорош чай на ключевой воде! А родник, откуда берут кристально чистую воду, забил в подвале здания монастырского подворья. Разве не чудо?

Родом матушка Серафима из Смоленска. Но пути Господни неисповедимы и вывели ее на Ярославскую землю. С 1987 года ее дом в Гаврилов-Яме. Ее супруг, протоиерей Петр, служил в храме Святой Троицы в селе Унимерь.

В 1997 году батюшка скоропостижно скончался. Оставшись вдовой, матушка стала задумываться о том, чтобы принять монашеский постриг. Но подрастали трое детей, на кого бы она их оставила? Дождалась, пока дети станут самостоятельными. Восемь лет назад, женив младшего сына, осуществила задуманное – ушла от мирской суеты в монашество.

07_Восстановленный монастырский корпусПолгода назад матушка Серафима взвалила на свои плечи заботу о возрождении Софийского монастыря в Рыбинске, приняв приглашение епископа Рыбинского и Угличского Вениамина.

Первую Божественную литургию во вновь отстроенном домовом храме владыка Вениамин совершил в декабре 2012 года. Эту дату можно принять за точку отсчета в новейшей истории монастыря – единственного в России, воздвигнутого в честь Софии Премудрости Божией. В дореволюционную пору здесь проживало свыше 200 сестер-монахинь, а вместе с послушниками, трудниками и воспитанницами вели хозяйство до 600 человек. В 1919 году от имени советской власти монахиням было приказано освободить монастырь, а спустя еще четыре года его вовсе закрыли. Внутренние монастырские постройки сначала приспособили под детскую колонию, а с 1931 года там размещается следственный изолятор. От былого монастырского великолепия сегодня сохранились развалины храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Софийского собора и заброшенные северо-западный и восточный келейные корпуса.

Сейчас средоточием монастырской жизни является двухэтажное здание монастырского подворья. На первом этаже трапезная, кухня и хозчасть, на втором – домовая церковь и сестринские комнаты. Жилой является лишь одна комната, которую занимает матушка Серафима. Другие три пока используются для послушниц.

Однако строгий монастырский устав в обители уже действует. Обращались к матушке Серафиме женщины, которые готовы были работать без оплаты, как говорится, за кусок хлеба.

10_Развалины храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»– Молодцы, героини, – хвалила послушниц матушка Серафима, – но, помимо работы, здесь нужно еще и молиться. Полшестого утра у нас подъем, в шесть часов начинается молитва. Спустя два часа — завтрак, затем все идут по послушаниям. Оказывается, тяжелее всего им молиться.

Матушка Серафима очень рада, что от добрых людей отбоя нет.

– Сегодня мне позвонили из Ярославля, предложили свои услуги. А еще в алтаре окошко не открывалось. Приехали молодые ребята – поменяли окно – список добрых дел получается большой.

Себе чужие заслуги она не присваивает, вспоминает добрым словом свою предшественницу – монахиню Фомаиду, которая трудилась здесь на протяжении трех с половиной лет. А вот санузел с душем и стиральной машиной-автоматом – это уже заслуга матушки Серафимы. Ну как женщинам обойтись без такого блага цивилизации?

В обители очень рады детям. Они поют в домовой церкви на клиросе, приходят, чтобы исповедоваться и причаститься. Во многом ради них пол здесь устлан коврами, чтобы уставшие детишки могли сесть на них. Прихожане называют этот храм Детским.

Однако до полного восстановления жизни в монастыре еще далеко. Поэтому хочется напомнить, что он строился во многом благодаря пожертвованиям рыбинского купца Андрея Миклютина. Сегодня, чтобы восстановить обитель из руин, вновь требуется народное участие. Каждый может внести свой посильный вклад в общее благое дело. Неужели в наши дни оскудел Рыбинск благотворителями?

Пожертвования на восстановление монастыря можно направлять на расчетный счет

Реквизиты:
Ярославская митрополия Русской православной церкви,
Рыбинская епархия, Рыбинский Софийский женский монастырь,
г. Рыбинск, ул. Софийская, тел. 8-915-991-13-00.
Р/счет № 40703810411020002789 в филиале КБ «БФГ-Кредит» ООО.
Корр. счет 301018106000000000757.
БИК 047885757. ИНН 7610091114. КПП 761001001.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме