новости 27 февраля 2015

Архитектура как барометр развития

Каждый день одно и то же: спальный район, привычная остановка, ряд домов за автобусным окном… Как можно оценить красоту окружающей среды, когда городские кварталы примелькались, бывшие купеческие особняки давно перестали удивлять витиеватой архитектурой, а новые постройки не возмущают серым однообразием. И в ежедневной суете ты теряешь самое главное — перспективу развития.

DSC_2299Свежий взгляд. Вот что может помочь не только обывателю. Профессионалам не менее важно общение. Особенно с заинтересованными коллегами. Тогда разговоры могут перейти в практику, а бумажные варианты проектов стать новыми памятниками современного зодчества.

Наверное, именно такого результата в конечном счете можно ожидать от приезда в наш город команды преподавателей и студентов Московского архитектурного института.

— Гости видят то, что мы перестали замечать – красоту, пространство, перспективу, — говорит один из организаторов визита президент Рыбинской торгово-промышленной палаты Сергей Кузенев. – Современные теории градостроительства могут органично войти в нашу среду, а сам Рыбинск стать полигоном для учебного процесса, подготовки курсовых и дипломных работ студентов МАРХИ.

Чем стал интересен наш город будущим архитекторам? Почему десант из сорока человек прибыл из столицы именно сюда? Как говорит профессор института Александр Малинов, Рыбинск – это не отдельно стоящие старинные здания, а сохранившаяся среда:

— Архитектура – это искусство организации пространства. То замечательное наследие, которое получил Рыбинск от предков, дает почву для развития идей гармонии. Как смогут организовать жизнь жители? От этого зависит все: и сохранность исторического центра, и будущая жизнь новостроек.

Архитектура формирует пространственную среду. Отдельные здания, ансамбли, площади и проспекты, парки и стадионы определяют чувства и настроение людей, а значит, влияют на жизнь всего города. И это делает архитектуру искусством. Но искусством на грани науки, которое описано цифрами, формулами и законами – соотношением высоты и длины здания, «золотым сечением», гармонией математики, законами красоты, тем, что специалистам известно с Древнего Рима, классической Греции, древнерусского зодчества.

Однако в обществе массового потребления, частного заказа, коммерческой ориентированности архитектор ограничен в своем творчестве. Путь поиска «золотой середины» между старым и новым, прошлым и будущим, наследием и современностью сложен во все времена. Но об уровне цивилизации судят, прежде всего, по памятникам архитектуры, которые удалось сохранить, несмотря на усиленную «монетизацию» ценностей. Об этом говорит Николай Лосев, известный в Рыбинске архитектор:

— Для возвращения престижа профессии нам необходимо общественное обсуждение архитектурных проектов. Профессиональное сообщество должно участвовать в решениях о строительстве новых зданий, особенно когда речь идет об исторической части города.

А что с новыми районами, появление которых неизбежно в развитии города? Как их застроить не только удобно, но и не теряя дух и стиль единого Рыбинска? Какими автомобильными и железнодорожными путями соединить, парками – благоустроить, памятниками — украсить?

— Мы пытаемся сформулировать задание нашим студентам так, чтобы организовать учебный процесс с учетом требований города, — говорит Александр Малинов. – Для общего проекта мы выбрали слоган «Рыбинск – территория инвестиций». Это ко многому обязывает. И в первую очередь жителей. Как вернуть городу рост населения? Для архитектора ответ очевиден: организовать городское пространство удобным для всех – для детей, стариков, молодежи, работающих людей. И для инвесторов, которые хотят развивать Рыбинск.

Город ищет ответы на эти вопросы самостоятельно. Как рассказывает директор департамента архитектуры Любовь Тихонова, разработаны проекты планировки отдельных микрорайонов, среди которых особенно перспективными считаются район Прибрежный, где новая инфраструктура вписывается в уже существующую застройку, и Пузырево поле – свободная для строительства площадка, на которой со временем вырастет самый современный в Рыбинске микро-район.

Однако время – только один из нескольких факторов, нужных для перехода концепции в стадию воплощения. Строительство, реконструкция, реставрация – это в первую очередь деньги. Но главным условием архитекторы считают человеческий фактор, людей, готовых творить, воплощать, искать идеи в прошлом и нести их в будущее.

Исторические аналогии, архитектурные правила, наличие уникальных береговых территорий, духовные связи с концепцией «небесного города», пространственное восприятие старой застройки в современных условиях – об этом шла речь на встрече гостей из МАРХИ с работниками администрации, представителями бизнеса, местными архитекторами и реставраторами.

И.о. главы Рыбинска Леонид Можейко был особенно рад новым идеям, которые уже предлагают студенты. Это и конкретные решения по транспортной карте в привязке к городскому ландшафту, и концептуальные разработки гармоничного соединения истории и современности в едином пространстве:

— Мы традиционно считаем, что главное в реализации идеи – деньги. Но чем у нас больше денег, тем меньше времени. Думаю, что в какой-то степени успех в сохранении исторического наследия Рыбинска в девяностые годы связан именно с отсутствием денег и наличием заинтересованных, увлеченных людей. Денег мало и сегодня. Но понимание времени, пространства, красоты формируют люди. И это для Рыбинска главное.

…Говорят, что архитектура – это очень точный барометр уровня развития цивилизации, ее истории, культуры, интеллектуального уровня населения. Рыбинску в наследство досталось многое, начиная с удачного места расположения города и заканчивая не только сохранившимися купеческими кварталами, но и отчасти привлекательной современной застройкой.

Что оставим мы будущим поколениям? Какую архитектурную гармонию сможем сохранить и приумножить? Теперь ответы на эти вопросы будут искать не только археологи, энтузиасты-краеведы и местные архитекторы, но и будущие выпускники МАРХИ вместе с их преподавателями.

— Виден огромный потенциал команды, — сказал в завершение встречи Леонид Можейко. – Надеюсь, что в организации архитектурного пространства Рыбинска он сможет раскрыться целиком. Наша общая задача эту энергию направить в созидательное русло сохранения и воссоздания гармоничной городской среды.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме